varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Итоги-2012. Год, когда я прыгнул выше головы.



Велик был год и страшен год Две тысячи Двенадцатый в истории моих путешествий. По сути дела, все прошлые 5 лет, что я вёл этот журнал, я готовился к 2012 году. Не помню, с каких давних пор меня манила красивая и коварная Дева Степь  с её раскосыми и хитрыми очами. И вот наконец она позволила мне себя обнять в ковылях Сары-Арки.

В этом году у меня было всего 5 путешествий. Но каких!
Январь-февраль (12 дней). "Крещение Морозом": Москва - Новосибирск и Колывань - Братск - Иркутск и окрестности (Вершина, Тальцы, Листвянка) - Петровск-Забайкальский - Улан-Удэ и окрестности (Иволгино, Тарбатагай) - Новосибирск - Москва. Я первый раз зашёл за Енисей и Байкал, первый раз увидел Восточную Сибирь, и я горжусь, что увидел её зимой.
Апрель-май (20 дней). Сердце Степи. Москва - Челябинск - Варна и Николаевка - Троицк - Кустанай - Аркалык - Астана - Боровое - Кокчетав - Караганда и Долинка - Жезказган и окрестности (Жезды, Карсакпай, мавзолеи в степях) - Караганда - Каркаралинск и окрестности (горы и степи) - Караганда и Спасск - Балхаш - Приозёрск - Алма-Ата - Чунджа и Чарын - Жаркент - Алтын-Эмель - Алма-Ата - Москва. Пока это главное моё путешествие.
Июнь-июль (17 дней). Карпатская Русь. Москва - Львов и окрестности (Борислав, Тустань и Дрогобыч) - Ужгород и Невицкое - Мукачево - Виноградов и Берегово - Хуст и окрестности (Сокирница-Крайниково-Данилово-Александровка, Колочава) - Солотвино - Рахов - Львов - Долина - Болехов - Стрый  - Самбор , Турка и Розлуч - Львов - Коломыя - Яремча - Ворохта - Верховина и гора Поп Иван - Коломыя - Москва. Завершение цикла "Другая сторона".
Август-сентября (20 дней). Нежданная дорога на Беловодье. Москва - Орск - Актюбинск - Туркестан и окрестности (Сауран, Отрар) - Чимкент и Сайрам - Тараз - Алма-Ата и окрестности (Капчагай, Тамгалы-Тас) - Уштобе - Талды-Курган - Учарал - Коктума - Джунгарские ворота и крах на них - Актогай - Семипалатинск - Рубцовск - Барнаул - Уймонская долина - Новосибирск - Барнаул - Москва. Путешествия, фотографии из которого погибли, а впечатления очень сильны.
Ноябрь (17 дней) Молдавия и Киев. Москва - Могилёв-Подольский - Атаки - Рудь - Сорока - Кунича и Жабка - Резина и Сахарна - Кишинёв и окрестности (Суручаны-Кондрица-Кэприяна-Ворничаны-Городиште, Бельцы, Старый Орхей, Чимишлия-Комрат-Бешалма, Орхей) - Бендеры - Тирасполь, Рыбница, Рашков и Строенцы - Кишинёв - Киев - Москва
Ну и + по мелочи:
Две поездки в Тулу (январь и июль), одна в Саратовскую область (август, 4 дня), Киев (сентябрь, 3 дня), Юрьев-Польский (октябрь, без ночёвок). Всё вместе - 94 дня. В принципе темп "3 месяца в год" я держу уже три года, но по внутренним ощущениям я ездил в 2012 больше, чем во все предыдущие годы, вместе взятые.

Под катом - обзор впечатлений.

Крещение Морозом:

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


И мой Город года №1 - Иркутск:

8.


Путь к Сердцу Степи. "У двери Тамерлановой..."

9.


Аркалык, в котором не было войны:

10.


Спасск под Карагандой. Те, кто остался в степи навсегда...

11.


Каркаралинск. Город N, Саут-Парк и Макондо...

12.


13.


14.


15.


"Дом твой - ковыль да огонь,
Звон твой - полынь да пыль..."

16.


Дальняя дорога:

17.


Цвет Балхаша:

18.


Журавлиные танцы:

19.


Миражи времён:

20.


Величие Тянь-Шаня:

21.


Над Алма-Атой - моим городом года №2:

22.


И многое другое там, за Великой Степью, за морем без воды:

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Это был мой шедевр, моя кульминация как путешественника. Сам того не замечая, все 5 лет я готовился к тому, чтобы увидеть Сердце Великой Степи. Готовился и морально, и технически - потому что в Степи совсем нетрудно сгинуть. То путешествие прошло без сучка без задоринки, хотя шансов нарваться на неприятности было много. И откровенно говоря, после этого мне стоило остановиться этак на полгода, но...
...но я пошёл дальше.

"Было то в тёмных Карпатах...". Дух Трансильвании:

30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


И нет бы мне остановиться, нагулявшись по Карпатам и отдохнув... Я снова отправился дальше. Сначала в моих планах была Сибирь на 24 дня - это было бы самое долгое моё путешествие, хотя логистически гораздо более простое, чем весенний Казахстан. Но я внезапно передумал и снова отправился на встречу с Девой Степью, услышав её зов. То, что случилось на Джунгарских воротах - с её стороны не предательство. Дважды - в день перед выездом в Москве и в день перед выездом в Алма-Ате меня словно спрашивал чей-то голос: "Беда будет! Пойдёшь ли ты дальше?" - и оба раза я пошёл. Она лучше других видела, во что Дорога превратила мою жизнь, и она дважды дала мне шанс сойти с этого пути по-хорошему. Но я так не умею: взявшись за что-нибудь, я не могу остановиться, пока не упаду от усталости. И кто бы ни обвинял меня в трусости, в потакании коррупции и прочем, прочем, прочем - я упал потому что устал.
Как часто я вспоминаю эти городища, где под ногами валяются черепки и осколки, и белеют не первый век кости.
Базары и мазары Туркестана. Помню сюжет: вот рядышком сидят старушка в платке и длинном платье и девушка в короткой юбке с голыми коленками; в глинобитном ауле из земли бьёт вода, и к этой струе пастух подводит верблюда. Я тихонько фотографирую в мавзолее, где покоится мусульманский святой, а на меня пронизывающе, без ненависти, с кристаллически чистым осуждением взирает старуха-смотритель. В Сайраме узбек на "девятке" спрашивает, куда мне, подвозит к одному мавзолею на окраине и уезжает в противоположную сторону - он не подбросил меня по дороге, а просто так отвёз гостя.
А развалы дынь в человеческий рост у потрясающе красивых вокзалов старой ташкентской дороги?!
А Чимкент, этот Среднеазиатский Вавилон, с огромной скоростью расползающийся по сопкам? И его Старый город - первая увиденнай мной махалля!
А Тараз, грязный и суетливый, состоящий только из дальней и очень дальней окраин, начинающихся прямо от главной площади?!
В яблочные сады над Алма-Атой и панорама города и гор сквозь ветки с красными яблоками?!
Обвешанные хий-моринами будды на камнях Тамгалы-Тас у скалистого берега Или-реки.
Я купался в изумрудно-зелёном Алаколе, словно наполненном живой водой. Меня угощали чак-чаком с самым вкусным на свете земляничным вареньем... но на озеро я ходил один. И пожалуй, именно там мы и были вместе с Девой Степью, нагие у чистой воды... но Степь - она действительно Дева, и овладеть ей не смог даже упавший с коня Чингисхан. Я спал, и мне снилось, что звонят из Алма-Аты "Ты в смертельной опасности! Не езди на Джунгарские ворота!". Третье, последнее предупреждение, уже после вечера в объятиях Девы - но я поехал всё равно. И подъезжая к Воротам на дизель-поезде, я ощущал - вот она, Суть, совсем рядом... И наверное, то, что со мной там случилось - это и есть Ключ от Сути, который Степь подарила мне, а я пока не сумел им воспользоваться.

Я помню, как уезжал оттуда. В моих ушах звучала последняя песня Цоя:

Ой, смотри не промахнись, Атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
Да смотри не заряди холостых
Да не думай о петле палача.

А не то наступит ночь, ночь.
И уйдут от нас моря и леса.
Перестанут петь для нас небеса,
И послушаем земли голоса.

А потом наступит день, день,
Каждый скажет: "То, что было - не помню",
И пойдём под пастушью свирель
Дружным стадом - на бойню.

Бог терпел и нам велел - потерпи...

Так смотри не промахнись, Атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
Да смотри не заряди холостых,
Да не думай о петле палача.

....А за окном была степь и горы. И горы скалистым чёрным мысом в эту степь обрывались - как в море. И если идти от этого мыса строго на запад, ближайшими горами будут Альпы.
О том, как я хаживал в Уймонскую долину, не взяв с собой фотоапарата, я уже писал. Я не нашёл Беловодья, но увидел в алтайских долинах его свет. Честно говоря, я не знаю, какая из двух поездок в Степь - весенняя или осеняя - изменила меня сильнее. Дева Степь жестока, но мудра - мне надо было проиграть, чтоб обрести свободу.

44.


45.


Ещё были две поездки в Тулу - зимой тестировал новый фотоаппарат, летом виделся там с челябинцем vedmed1969:
"И над промзоной протрубит гавриил...."

46.


47.


На Волгу вольную:

48.


49.


50.


51.


В былинный Юрьев-Польский:

52.


"В чистом поле дожди косые
Эх, нищета, за душой не копья.
Я не знал, как любить Россию
И куда же я без нея!..."
А я вот теперь знаю. И наверное поэтому 2012 был ещё и в моих путешествиях "самый нерусский" - из 5 больших поездок по России была лишь одна, да и та в Сибирь.

53.


Две поездки в Киев - город постмодернистов:

54.


55.


56.


57.


58.


59.


Из Молдавии - всего одна фотография для галочки. О ней впечатления ещё свежи, серию-то закончил выкладывать пол-недели назад.

60.


А Средняя Азия меня не забыла и не раз напоминала о том, что и мне забывать её ещё рано:

61.


Что дальше будет? Я не знаю. На 2013-й я решил не строить никаких планов. Может, я уеду куда-нибудь в другой край жить. Может, перестану ездить на несколько лет. Совсем из этого дела уйду вряд ли, но 2012-й - наверное последний мой год, прошедший под знаком Дороги. По крайней мере на пока.

P.S.
Использованы цитаты из стихов и песен (в скобках номер фотографии после) Натальи О'Шей (9), Ланы Ипекакуаны (16), Виктора Цоя (44), Марии Галиной (46), Александра Башлачёва (53).

Tags: "Тюркский след", Великая Степь, дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →