varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Нити

Пару дней назад по наводке sevprostor, которые выложили у себя пост-рейтинг постапокалиптических фильмов, посмотрел "Нити" - антиядерную драму 1984 года. Вообще, тема ядерной войны меня очень сильно задевает с детства. Даже не знаю, откуда это пошло - весьма вероятно, всё с началось с того, что наше перестроечное ТВ году эдак в 1991 показало некогда секретный документальный фильм об испытаниях водородной бомбы на Семипалатинском полигоне, а я - тогда мне было 4-5 лет - сидел в поле зрения экрана. Отдельные фразы оттуда, вроде "каменный дом в двух километрах от эпицентра разрушен до основания, обломки отброшены на километр" запомнились мне на всю жизнь. А уже в начале нулевых, когда мне было лет 16, в тогдашнем угаре, мне попалась на глаза нашумевшая статья Красильникова, предрекавшего, что в 2010 году, когда военный потенциал России будет наименьшим, США уничтожат нас как единственное препятствие к мировому господству. Это сейчас смешно слышать, но тогда и время было мрачнее, и я моложе - а потом мне было очень страшно. Как часто бывает, со временем страх сменяется интересом. Мне нравится смотреть видео с ядерных испытаний, хотя местами я такой наклонности и стыжусь. Но то - испытания на полигонах. Целенаправленно смотреть, как взрывали Хиросиму и даже фотографии оттуда, я не стал бы ни за что...

Что же касается "Нитей", то....

Нити

..Мне даже не надо смотреть других произведений антиядерного жанра, чтобы понять - это самый жуткий фильм о ядерной войне, который только возможно сделать. Потому что это в общем-то и не драма, а практически научно-популярное кино - спокойный и беспристрастный рассказ о том, как всё-таки случилась ядерная война.

Действие постоянно перемежается пояснениями и вставками со статистикой. К персонажам у "диктора" сочувствия нету вообще никакого. Да, вот были двое - парень из рабочий семьи, который разводил птичек, и девушка из богатой семьи; ждали ребёнка, готовились к свадьбе, препирались с родителями, обустраивали хату, а услышав о вводе советских войск в Иран, переключали канал. Никто не воспринимал происходящее всерьёз, никакого предапокалипсиса и чувства, что мир катится в пропасть.
И ведь допустим, будет сейчас разрастаться конфликт где-нибудь на Ближнем Востоке, который неизбежно кончится так через несколько недель, и все мировые СМИ будут об этом трубить - да большинство из нас даже знать об этом не будут! Так, где-то на заднем плане бегут новости про "эскалацию напряжённости" и "громкие заявления" - но мало ли что сейчас пишут? Конец света предрекают немногим реже, чем дождь с грозой. Тем более в Холодную войну.  Даже я скорее всего обратил бы на это внимание далеко не сразу, и лишь пожимал бы плечами "Всё равно ж ничего не будет! Скоро само рассосётся!"
Но постепенно разговоры о надвигающейся войне выходят на передний план, мэрия готовится к экстренной ситуации (неизменно увещевая народ, что "это просто предосторожности"), страшно уже даже самым аполитичным, ну а потом....

Самый страшный момент фильма - не когда людские трупы горят вперемешку с обломками, не когда умирающая от радиации женщина прижимает к груди что-то обугленное, не когда умирающие от голода живые уже даже не завидуют мёртвым - вообще ни о чём не думают, кроме как о куске пропитания... Страшнее всего было смотреть на выживших в первые часы после взрыва, которые понемногу осознают, что их мира больше нет.
Особенно впечатляет и то, что происходит после: большинство людей погибли отнюдь не от самой ядерной атаки, а от голода, болезней и мародёрства - нити городской среды разорваны, без инфраструктуры люди обречены; всех персонажей, которые были в начале фильма, находит смерть - главный герой, его брат и сестра погибают в момент взрыва; их мать умирает через несколько часов, обожённая вспышкой; родителей главной героини убивают мародёры, с которыми спустя несколько минут расправляется патруль; лишь главной героине каким-то иррациональным образом удаётся выжить и даже родить, она умирает спустя десять лет на грядках, вся седая, а мир к тому времени погрузился в Средние века, где из атрибутов современности в кадре лишь огнестрельное оружие в руках охраны... но каким-то образом понимаешь, что через сотни лет цивилизация вернётся к тому уровню, на котором была накануне войны. И даже и вопроса не возникает - а смысл?

Фильм сделан очень натуралистично, тем более в те годы киношники не сильно беспокоились о нежной ранимой психике зрителя. На соседнем кадре с тем, что я поставил на скриншот, то же самое происходит с живым ещё человеком. В общем, очень сильный фильм. Но рекомендовать его не стану никому.
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments