varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вместо Европы

В общем, хотя и собирался я то в Латвию, то в Эстонию, то в Финляндию, в итоге решил с этим повременить - уж очень геморный процесс получение визы, особенно если ты одинокий фрилансер, промотавший почти все сбережения. Летом я в любом случае собирался в Литву и Латгалию, и к тому времени в силу разных обстоятельств я стану более благонадёжным в визовом смысле.
Но желание "увидеть сосны на морском берегу" (в прямом смысле слова, а не как Цой) осталось. Так же, как остался за Россией небольшой кусочек Прибалтики. И пожалуйста, не говорите мне, что туда лучше ехать летом - сам знаю, что лучше. Но до лета ещё надо дожить.

Königsberg_Castle

Билеты уже взял, поэтому шенгенских альтернатив мне уже не советуйте. Должен быть там в первой половине февраля. А на Литву из окна посмотрю - поезд её днём пересекает.

Пока план такой: Калининград, древние кирхи в его окрестностях, Балтийск и Балтийская коса, Янтарный, Светлогорск, Зеленогорадск, Бальга, Багратионовск, Правдинск, Гвардейск, Железнодорожный, Черняховск с окрестностями, Гусев, Советск. На Куршской косе зимой, поди, делать нечего?
Чем посоветуете этот список дополнить? Меня более всего интересуют:
- Тевтонское Средневековье.
- Наследие древних пруссов.
- Немецкая архитектура 1920-30-х годов.
- Места, связанные с Семилетней войной и Наполеоновскими войнами (про Великую Отечественную не спрашиваю - кажется, вся Кёнигсбергщина - один большой её след).
- Места, связанные с великими немцами прошлого (Кант, Эйлер, Вагнер и другие).

Вопросы практического характера:
- Как оформить пропуск в калининградскую погранзону (Железнодорожный)?
- Где в Калининграде лучше остановиться? Принципиальны и комфорт (горячая вода, душ), и цена (чем меньше, тем лучше). Не дешевле ли на такой срок снять квартиру или комнату?

Ну а если есть в Калининграде человек, готовый меня приютить на какое-то время и поводить по городу - это будет вообще прекрасно! Правда, с одной оговоркой - у меня аллергия (астма) на кошку, поэтому там, где есть кошки, ночевать не могу.
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Пруссия, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →