varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Великий Устюг. Часть 2 - по городу

 

...Возможно, в путеводителях 22-го века будут писать: "Великий Устюг в начале 21 века превратился в крупнейший в России центр почитания Деда Мороза, культ которого...", а связанные с Дедом Морозом постройки вроде его загородного терема станут историей. Возможно, я зря обделил новогоднего персонажа своим вниманием, и все же мой Великий Устюг - летний, без Деда Мороза. В этом посте речь пойдет о прогулке по центру города, за пределами важнейших ансамблей.

Между Соборным дворищем и монастырями параллельно Сухоне проходят две крупные улицы: Красная подальше от берега и Советский проспект поближе. На них "нанизана" основная часть городской купеческой застройки, которая в Устюге чрезвычайно богата.

Вот - дома по улице Красной



Которая является основной городской магистралью, и на ней непривычно сильное для малого города автомобильное движение - перейти ее бывает иногда довольно сложно.

Советский проспект в целом на нее похож, только спокойнее:



Между улицами проходят переулки, также очень достойные своей застройкой:

Скажем, Октябрьский переулок, соединяющий Соборное дворище и Михаило-Архангельский монастырь. Здание на переднем плане - городская резиденция Деда Мороза. А еще можно заметить, что в Устюге, как в больших городах, активно ведётся "точечная застройка":



Особо красив, по-моему, Красный переулок с остатками Гостиного двора:



Перспективой на Спасо-Преображенский монастырь:



И огромным жёлтым зданием - ныне администрацией:



На окраинах старого центра застройка такая:



Весь спектр - дерево, сайдинг, камень... Окраины города застроены в основном хрущевками, и Великий Устюг производит впечатление гораздо более крупного города, чем он является (30 тысяч жителей).

Третья главная линия Устюга - набережная Сухоны.
Недалеко от Соборного дворища стоит особняк купца Усова в стиле классицизма, ныне занятый музеем - одна из "визитных карточек" Устюга:





Но особый колорит набережной создают расположенные вдоль Сухоны церкви:



Когда-то их было гораздо больше, они стояли почти сплошным рядом. Выглядело это примерно так:



Как-то так получилось, что от большого ансамбля остался маленький - две церкви, расположенные симметрично по разные стороны дворища:

Ильинская церковь (1745) справа (если стоять лицом к Сухоне):



И Никольская церковь (1680-1730) слева:



Первая заброшена, вторая занята музеем народных промыслов (особенно интересна морозь по жести - при особой химической обработке металл покрывается "изморозью", также широко известно чернение по серебру). 

Обе церкви были построены в 18 веке, и являются памятниками "устюжского барокко" - одной из самых необычных местных архитектурных школ. В этом стиле строились церкви от Сухоны до Сысолы и Вятки, причем на последней "устюжское барокко" трансформировалось в "вятское барокко", которое отличается от того, что можно видеть здесь, очень сильно.

Еще вид Никольской церкви



И украшения ее колокольни:



Мне устюжская и вятская школы кажутся проявлением двух сущностей России - европейской на Сухоне и азиатской на Вятке. К тому же, устюжские церкви в среднем лет на 20-30 стареш вятских (расцвет вятской, уральской и сибирской школ пришёлся на 1750-70-е годы).

Дальше - кое-какие кадры на Советском проспекте. В Устюге есть и глухие углы:



И школа - кажется, предреволюционная, так как здания тех лет часто были похожи на сталинки:



Дальше - маленькая безымянная речка, и расположенные по берегам ее устья церкви - остатки бывшего городища, которое, видимо, и не смогли в свое время взять поляки.

Вознесенская церковь - старейший храм Устюга. На самом деле в то время в городе строилось несколько храмов (в том числе Успенский собор), но Вознесенскую церковь раньше всего закончили - в 1648 году:



Узорочье - как где-нибудь в Муроме. И очень красивый придел:



На самом городище, за валами - церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех (1888). Стилизация под устюжское барокко, меня из городских церквей впечатлила меньше всего.



На другом берегу - две Мироносицкие церкви (1714-1722). Одна отремонтирована и восстановлена:



Другая пока выглядит так:



Будем надеяться...

От мостика через речку наискось уходит улица Шилова, на которой стоит дом купца Шилова  - по-моему, самый красивый в Устюге, редкий в уездах памятник барокко 18в.: 







За Миронсицкими церквями находится речной вокзал, а около него странные памятники:
Это кажется Киров:



А это - аллегория северных рек:



От Речного вокзала, ныне не действующего, я шел высоким берегом Сухоны, пока не достиг одной из самых необычных устюжских церквей - Симеона Столпника (1745), построенная в европейских традициях барокко:





Видимо, так сильны и богаты были устюжские купцы, что хорошо торговали с Европой и даже строили что-то похожее у себя. А может даже - приглашали в самую глубину тогдашней России европейских архитекторов.

Недалеко от церкви меня ждал как на удачу паром, отправлявшийся на противоположный берег Сухоны. Берег этот хорошо виден из Устюга, и вот пара панорам - пейзажей Русского Севера:





Вскоре я шел там сам. Следующая часть - о скитаниях вдоль правого берега Сухоны.

Tags: "К студёным морям", Русский Север, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments