varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Киевская крепость и Печерск. Часть 3: от Лавры до Госпиталя



Продолжаем гулять по Печерску и пронизывающей его Киевской крепости. В первой части (где также карта и история) мы прошли от метро "Арсенальная" до Киево-Печерской лавры, во второй части осмотрели саму Лавру и большую часть её укреплений. В третьей части - ещё немного о Старой Печерской крепости, о самом Печерске как районе Киева и о двух важнейших укреплениях Новой Печерской крепости - Васильковском (1831-44) и Госпитальном (1834-46).

Продолжим прогулку там, где остановились - за Верхними Московскими воротами... которые парадоксальным образом ведут из Старой Печерской крепости на юг (впрочем, на Украине это не редкость - ведь и в Харькове Московский проспект ведёт на Донбасс). За спиной осталась Лавра, впереди - Национальный музей истории Великой Отечественной войны и его главный элемент - Родина-Мать (1984), которая между прочим ростом повыше и своей сталинградской сестры, и Большой Лаврской колокольни - 102 метра(из них скульптура - 62 метра). Это четвёртая по высоте статуя мира, и высочайшая в мире статуя не Будды.

2.


Впрочем, прямо скажем - довольно громоздкая, и по мне так панораму Киева она скорее нарушает. Да и географически получается, что угрожает с западного берега восточному. Внутри постамента и самой статуи - экспозиции музея. Народных прозвищ у неё много, мне больше всего запомнилось - Лаврентьевна.

3.


Есть тут и другие скульптуры, и они намного сильнее. И звучащие из громкоговорителей военные песни, особенно проникновенные именно в пасмурный осенний день:

4.


Сам же музей не стоит путать с показанным в первой части Мемориалом Славы по другую сторону Лавры - тот был открыт в 1957 году, и потому сдержан и страшен. Здесь же что-то вроде московской Поклонной горы. "Радиотелескоп" впереди - это гигантский Вечный огонь, который зажигают обычно по праздникам; ниже - бетонный Тоннель Памяти со множеством скульптур внутри... туда мы с nin_gen не ходили, но как-нибудь в другой раз, при более благоприятной погоде, я сюда непременно вернусь. Говорят, подножье Вечного огня - лучшая смотровая площадка в Киеве, не считая колоколен.

5.


Хотя и с дорожек кое-что видно. Киев блочно-крупнопанельный...

6.


...и индустриальный (Дарницкая ТЭЦ). Хотя индустрии в Киеве немного, с Москвой, Минском и тем более Петербургом даже близко не сравнить.

7.


Параллельно дорожке тянется вал, ведущий к люнету Старой Печерской крепости, вынесенному на 300 метров вперёд от линии бастионов. Ныне люнет прикрывает небольшой Музей памяти воинов-интернационалистов:

8.


Рядом с которым - Нижние Московские ворота (1779), и бывшие здесь нашей целью. Вал они проходят насквозь, и на той его стоороне, на Лаврской улице - точно такой же портал.

9.


Вдоль вала возвращаемся в Старую Печерскую крепость. По другую сторону Лаврской улицы - "царское село", коттеджный район киевских нуворишей:

10.


Прошлую часть я начинал Павловски бастионом с руинами порохового погреба (1748). Здесь, в Александровском бастионе, сохранился ещё один - Алексеевский. Его просто засыпали землёй при строительстве Новой Печерской крепости и забыли... до конца ХХ века. А потом откопали и сделали кафе, в 2000-е годы превратившееся в ресторан "Царское Село". Кому что ближе - руины или евроремонт?

11.


Порадовала забавная инсталляция на валу Александровского бастиона:

12.


Мимо Афганской церкви, мимо почти закрытой клиники для больных СПИДом, мимо Феодосиевского монастыря и башни Кущника - словом, объектов, показанных в конце прошлой части - возвращаемся к Арсеналу, возведённому в 1784-98 годах напротив главного входа в Лавру (не путать с заводом "Арсенал"):

13.


Арсенал поистине грандиозен! Его размеры - 168х135 метров, то есть по периметру - около 600. По площади - примерно 1/3 Верхней лавры. Здесь находились склады и мастерские крепости, фактически полноценный завод стрелкового оружия; затем - гарнизонныые склады Советской Армии, и лишь в независимой Украине военные отсюда ушли. Вроде как теперь это крупнейший в стране выставочный комплекс. Подробнее об Арсенале и его истории здесь.

14.


Вдоль Арсенала от Лавры уходит Цитадельная улица. На другой её стороне - заброшенные казармы за колючей проволокой и ещё какие-то здания. Здесь "смесь монашества и воинства" достигала апогея:

15.


За казармами - заброшенный завод, и его присутствие здесь, учитывая масштабы строительства в центре Киева, очень странно:

16.


Вид на Арсенал с Успенского бастиона. Ну всё, до свидания, Старая крепость!

17.


Последнее её здание во дворе дома №5 по Цитадельной улице - Васильковские ворота (название от городка Васильков по дороге на Одессу, который был одним из центров Змиева вала - южной линии обороны Древней Руси). В эпоху Новой Печерской крепости на этом же направлении было построено Васильковское укрепление, к которому и лежал наш дальнейший путь.

18.


В основном Печерск ныне выглядит так, и честно говоря, мне это кажется странным - почему от рядовой застройки большого исторического района не осталось и следа? Неужели в войну было разрушено прямо всё? Как бы то ни было, современный Печерск - заповедник архитектуры второй половины ХХ века, от 1950-х (на переднем плане) до 1990-х (вдалеке). Это, кстати, улица Кутузова, пересекающая практически всё Васильковское укрепление, и вообще-то нам дальше туда...

19.


...но всё-таки отклоинмся от маршрута - буквально в сотне метров от перекрёстка Цитадельной и Кутузова (которая в том направлении становится Московской) находится один из самых необычных киевских монастырей - Ново-Введенский, маленький и со всех сторон зажатый многоэтажками. Как видите по разнице погоды, я сюда ездил отдельно в другой день:

20.


Тем не менее, история монастыря просто донельзя печерская. Его основала Матрона Егорова, вдова капитана, после смерти мужа задавшаяся целью... и в 1860-76 годах по одному дому выкупившая целый квартал. В 1878-79 годах освящены монастырские храмы, а Матрона тогда же приняла монашество и умерла в Петербурге. Колоколенку достроили в 1882 году. Монастырь опекал больницу, богадельню и церковно-приходскую школу для девочек. По сути - это один двор, некогда среди генеральских особняков, а ныне - среди многоэтажек:

21.


Рядышком - совершенно московский особнячок (1785), с 1999 года ставший Музеем культурного наследия. Некогда такими домами был застроен весь "гражданский" Печерск (хотя жили в них в основном опять же высокопоставленные военные).

22.


23.


Киев строится...

24.


Но вернёмся в серый предыдущий день на улицу Кутузова и пойдём дальше вниз, вглубь бывшего Васильковского укрепления. Вдоль неё тянется ВИТИ НТУУ КПИ, что вкратце можно расшифровать как Военный институт телекоммуникаций и информатизации. Военных училищ на Печерске несколько, архитектура их в основном советская:

25.


Однако крайнее здание училища на Старонаводницкой улице (параллельная Цитадельной) - если я ничего не путаю, бывшие казармы кантонистов начала 19 века. Кантонисты - это несовершеннолетние дети низших офицеров, впоследствии обязанные пройти воинскую службу, то есть тут было что-то вроде военизированного интерната.

26.


А напротив, за забором - заброшенная Башня №4 Васильковского укрепления (1833), от трёх других башен отстоящая очень далеко и также известная как Малая башня (диаметр - полсотни метров). По сути - укреплённая казарма на 500 человек и два десятка пушек. Такие вот двухэтажные кольца - самые запоминающиеся элементы Печерской крепости. Ну и ещё, думаю, по этому кадру хорошо видно, почему для прогулки был выбран ноябрь:

27.


Чуть дальше - натуральный обком, не узнать это сооружение, тем более на Украине, невозможно! Обком и есть: раньше администрация Киевской области, а ныне ЦИК. За обкомом - бульвар Леси Украинки, главная улица Печерска.

28.


Самые запоминающиеся здания на которой - многоэтажные башни ЖК "Царское Село", явно построенного в подражание московским "Алым Парусам". Базар на площади Леси Украинки появился недавно - говорят, перед ЦИКом повадились митинговать... и против митингующих была использована мирная, но подлая технология, прекрасно себя зарекомендовавшая у соседей.

29.


Ну а нам дальше туда - к тем двум высоткам по другой стороне, мимо дома с советской мозаикой:

30.


К башне №2, также известной как Круглая башня - её диаметр уже около 100 метров. Она же изображена на вводном кадре, и выходит прямо на бульвар Леси Украинки:

31.


Повезло даже заглянуть ей в ворота - хотя ни в одну из уцелевших башен (не в помещения, а именно во двор) зайти "просто так" нельзя:

32.


Лучше всего Васильковское укрепление (точнее, его основная часть) выглядит сверху - кольцевые башни №2 (справа, Круглая) и №3 (слева, Прозоровская), а между ними башня №1 сложной формы - главный объект укрепления:. С "внешней" стороны ещё видны контуры бастионов

32а.


По соседству стоит Киевский острог, то есть попросту тюрьма, построенная в 1814-17 годах и лишь затем оказавшийся внутри укрепления, и в 1897 году переделанный в военный склад. Мы упёрлись в его забор, и почему-то решили, что он совсем недавно снесён... но всё тот же zametkiev своим недавним постом это наглядно опровергает. Впрочем, не понятно, можно ли попасть на территорию свободно и долго ли этим корпусам осталась стоять.

33.


Башня №1 (1831-37, стена 1838-39) все ещё занята воинской частью, и фотографировать её лучше незаметно - вояки и на Украине вояки:

34.


И наконец Прозоровская башня (1831-32) - в ней когда-то находилась деревянная церковь с прахом генерал-фельдмаршала Александра Прозоровского, перенесённая сюда из его усадьбы, подлежавшей сносу. Ну а лучшие виды на эти башни открываются, конечно же, с высоты (скажем, с тех многоэтажек) - см., например здесь и здесь.

35.


А там и до Госпиталя недалеко - Васильковское укрепление осталось самой дальней точкой маршрута, Госпиталь уже ближе к "Арсенальной":

36.


Госпитальное укрепление чуть поменьше и помоложе Васильковского, но история у него побогаче. Госпиталь же старше почти на столетие (конечно, масштабы крепостной инфраструктуры поражают!) - основан в 1755 году, но до сих пор используется по назначению. Вход на его территорию свободный, корпуса в основном конца 19 века. Внутри людно, кадры без толпы дались мне с трудом:

37.


За центральным входом - ворота в П-образном корпусе, судя по всему времён Николая I:

38.


Этот корпус и сам представлял собой "крепость в крепости", что особенно хорошо видно по его оконечностям. В одном обитает психиатрическое отделение, в другом - Покровская церковь:

39.


Вид с другой стороны - так и не поймёшь, больница тут была или казарма:

40.


Рядышком, в заросшем овраге - один из нескольких капониров, но сверху видны только ворота. Сунувшись туда, потревожил свору омерзительнейших псин и поспешил отступить. Впрочем, "близнецов" этого капонира мы ещё увидим:

41.


Замыкают двор П-образного корпуса ворота точно напротив предыдущих (которые с датой "1755"). В этом же здании - старая баня, параллелепипед над ней - водонапорная башня:

42.


Дальше - ещё корпуса 19 века:

43.


44.


И памятник академику Павлову (ну, который собачек...)

45.


Те же сооружения с другой стороны, с вала Косого капонира:

46.


Но про Косой капонир, самую известную часть Киевской крепости - в следующей части. Вон впереди его ворота:

47.


На правах дисклеймера: понимаю, что многие пользователи недалеко ушли от собачек Павлова и никогда не ясно, что же в постах россиянина об Украине станет готовым набросом, поэтому должен предупредить - за хамство, оскорбления в адрес разных стран и народов, слово "рашка" - бан без разговоров, а если с разговорами - то в порядке снисхождения.
Кроме того, прошу достопочтенных киевлян учесть, что будучи в таком большом и красивом городе гостем, легко понаделать неточностей в описаниях. Просьба указывать на них вежливо, хамство в мой адрес - тоже хамство.

P.S.
Ввёл для Киева отдельный тэг.
Tags: "Молох", ВКЛ, Киев, Центральная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments