varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Киевская ВДНХ, или Экспоцентр Украины



Выставка Достижений Народного Хозяйства была не только в Москве - её "младших братьев" я встречал в Кишинёве, Барнауле, Житомире и даже станице Каневской Краснодарского края, и это явно далеко не предел. Было бы любопытно составить список всех ВДНХ бывшего Советского Союза. Ну а пока расскажу про ВДНХ в Киеве, построенную в 1952-58 годах и в 1993 переименованную в Национальный Экспоцентр Украины. В сущности, Киевская ВДНХ - уменьшенная копия московской, но тоже превосходный заповедник "высокого сталианса" с павильонами, похожими больше на храмы.

Добраться сюда с 2010 года стало возможно на метро - станция "Выставочный центр" синей линии. У выхода тёплым сентябрьским деньком велась торговля. Нигде, кроме Киева, не видел таких вот передвижных ларьков:

2.


Дальше надо перейти улицу. Подземный переход интересен своими граффити:

3.


4.


Забор ВДНХ:

5.


Его ворота:

6.


И карта. В сущности, интересна только центральная часть [ВДНХ] - первые 10 павильонов. Остальное построено уже в годы "развитого социализма" и выглядит очень невзрачно (может, исключения и есть, но я их не заметил). Хотя с той эпоху связаны два интереснейших объекта. Макет фрагмента угольной шахты в натуральную величину под павильоном угольной промышленности ныне заброшен и заперт. Самый же, пожалуй, интересный объект Киевской ВДНХ и вовсе давно канул в лету - в 1967-71 годах здесь ходил первый советский монорельс, экспериментально-показательная трасса длиной около полукилометра, тем не менее попавшая в художественный фильм про Тарапуньку и Штепселя.

7.


В эти дни тут проходила выставка строительной техники, на которую мы попали, конечно, случайно. К слову, ни разу не видел таких вот выставок на московском ВВЦ (хотя локальные, в масштабах одного павильона, лет 10 назад помню). В то же время, здесь не найти ни то что кафе под открытым небом - но и даже баночку газировки нигде не купишь.
Впереди Павильон №1, очень похожий на главный павильон ВВЦ. Высота - 65 метров.

8.


В отличие от Москвы, здесь нет региональных павильонов (которые на ВВЦ и слагают основной ансамбль) Левая часть выставки посвящена промышленности, правая - сельскому хозяйству. Вот скажем павильон №6 "Технические культуры":

9.


Павильон №5 "Электрификация" (ныне административный корпус):

10.


Вид через весь Экспоцент перпендикулярно входу. Вторая его доминанта - павильон №10 "Зерновые культуры" высотой 52 метра.

11.


Из которых 13 приходится на скульптуру. Очень наглядно характеризует Украину как "житницу СССР":

12.


С противоположной стороны ВДНХ замыкает павильон №7 "Машиностроение и приборостроение", который мне показался тут самым красивым:

13.


Детали:

14.


15.


16.


Ни один из центральных павильонов не заброшен, но большинство пусты. Ни один не отдан под торговлю. Скорее всего, иногда в них проводятся выставки. Вообще, чем меня впечатляют и Украина, и Молдавия - это такими вот Островками Железного Порядка посреди своего патентованного разгильдяйства. Здесь порядок ещё и с человеческим лицом - фотографировать никто не мешал.

17.


Павильон №3 "Металлургия":

18.


Тематическое оформление павильонов впечатляет:

19.


Мимо павильона №1 из промышленной части переходим в аграрную:

20.


21.


В центральной части ВДНХ всякие вспомогательные строения выдержаны в том же стиле:

22.


А второе место в моём личном топе павильонов занимает павильон №2 "Животноводство":

23.


На боковых стенах - изображения животных.

24.


Под колоннадой - животноводов, среди которых затесался настоящий гуцульский чабан:

25.


Сюда мы также зашли - внутри вялотекущий ремонт:

26.


Мне в последнее время начал нравиться соцреализм в живописи:

27.


Вид наружу:

28.


Сельскохозяйственная часть. Фонтан, как видите, работает только на центральной площадке. Здесь в кадре павильоны №4 "Сельскохозяйственная наука" (слева) и №8 "Овощеводство, садоводство и виноградарство". Как видите, ВДНХ имела явный аграрный уклон (впрочем, как и большинство её аналогов):

29.


Между двумя парами павильонов - ещё и вот такие павильончики, судя по всему строившиеся как киоски:

30.


Взгляд назад. Павильон №4:

31.


И его колоннада:

32.


Павильон №8:

33.


И его детали:

34.


35.


Вот мы и пришли к павильону №10. В этой части Экспоцентр довольно запущен.

36.


Двери десятого павильона:

37.


По бокам - очень симпатичные скульптуры. Интересно, что почти во всех ССР в этом жанре очень узнаваемо изображали представителей титульных наций. Украинские типажи узнаются сразу:

38.


Только вот этот гуцул в кустах с дрыном меня пугает....

39.


Ну и напоследок - несколько кадров непосредственно с выставки:

40.


41.


42.


А за ВДНХ - тот же Голосеевский лес, у противоположной оконечности которого стоит Китаевская пустынь. В Голосеевском лесу есть ещё один очень интересный ансамбль сельхозакадемии, и в ноябре я даже к нему доходил - но написав эти два поста и поизучав викимапию, понял, что когда-нибудь пойду туда ещё раз, пока же рассказ вышел бы явно неполным.
Tags: Киев, Центральная Украина, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments