varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Фотоаппарат как Оружие Возмездия

Вот здесь titlingur затронул в очередной раз крайне болезненную для любого путешествующего по России тему.

Я мог бы поместить тут внушительную подборку снимков, сделанных в самых разных аэропортах, в том числе и не слишком-то спокойных стран. Но сами по себе эти фотки совершенно неинформативны - просто из серии "Киса и Ося здесь были", так что вряд ли они, собранные в кучу, представляют какой-то интерес. Но вопрос о том, почему везде можно, а у нас - строжайше запрещено, все равно остается для меня открытым. Совок, говорите, и его наследие? Так в КНДР до сих пор совок, а снимки пхеньянского аэропорта у меня есть. Пособничество шпионам? А что такого можно снять, чего они еще не знают? Террористическая угроза? Но даже в помешанном на этой проблеме Израиле (об чем я как-нибудь еще расскажу подробнее) и то я совершенно спокойно фотографировал на самом что ни на есть летном поле тель-авивского аэропорта...
В сабже речь идёт об аэропортах, но на вокзалах, в метро, на заводах и около них - ситуация едва ли не хуже. От себя добавлю, что например в Казахстане проблема ещё актуальнее, а в Средней Азии, судя по чужим рассказам - тем более. Но дело в том, что в 9/10 случаев напряжённые ситуации в дороге у меня бывали именно из-за того, что я сделал кадр не там, где надо.

Всё-таки мне это непонятно. Неужели представление о том, что фотоаппарат - главный атрибут злоумышленника, является чисто постсоветским феноменом? С чем это связано? И есть ли в этом хоть какой-то смысл? Или может просто во всех странах мира с туриста спрос меньше (хотя бы потому, что вахтёры обычно не владеют иностранными языками)?
Tags: география, злободневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments