varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Великий Устюг. Часть 3 - скитания за Сухоной

 

В последней части рассказа о Великом Устюге речь пойдет о скитаниях по противоположному берегу Сухоны. Ведь, стоя на набережной Устюга, легко увидеть церкви Дымковской слободы напротив Соборного дворища и купола Троице-Гледенского монастыря в отдалении. Кажется, что они недалеко друг от друга, на самом же деле... Смотрите сами.


Дойдя до церкви Симеона Столпника - самой дальней от Соборного дворища - я увидел у берега реки паром, и поспешил к нему. Паром этот ходит по высокой воде в деревни по берегам Сухоны и Юга, и мне предстояло сойти на первой пристани - в деревне Коромыслово. 





Коромыслово встретило меня разбросанными по берегу лодками...

Возможно, я совершил ошибку, сев на паром - как ни странно, доехать в Гледенский монастырь можно на такси всего за 120р. (в Осташкове за аналогичное расстояние содрали бы рублей 300!), но я об этом не знал. Зато увидел много всего такого, чего не увидеть, путешествуя накатанными тропами.

Первое, что меня встретило, когда я сошел в Коромыслове с парома, был заброшенный совхоз. Заброшенный абсолютно, и на его развалинах вполне можно было бы снимать что-нибудь типа "Планеты Обезьян". Там же был снят и вводный кадр поста.









Особенно впечталил пустующий коровник с огромным внутренним пространством, где я не замедил побродить:





Масштабы поразительны! Ничего, лет через 50 уцелевшие коровники начнут свозить в музеи деревянного зодчества (вместе с телеграфными стобами, заборами и т.д.)

А дальше я увидел широкое поле, за которым на горе возвышался Троице-Гледенский монастырь, и пошел напрямик. В этом была моя ошибка:



Вот чем "поле" оказалось в действителности, но только ясно это стало буквально в 200 метрах от монастыря - пришлось возвращаться.



Однако, если у вас есть время, сюда стоит сходить, так как здесь имеется одна абсолютно неуловимая для фотосъемки достопримечательности: птицы. Над болотом постоянно кружат стаи чаек, куликов, каких-то еще птиц, которым я не знаю названия, и даже - мне показалось - здесь была пара удодов. В орнитологии я не силен, и не знаю, могут ли удоды водиться на Севере, но все же ради птиц сюда стоит зайти.

А так выглядит настоящая дорога к Троице-Гледенскому монастырю через деревню Морозовица:





Руины церкви недалеко от монастыря:



Это бывший город Гледен, предшественник Устюга, крепость на высоком мысу у слияния Сухоны с Югом. Отсюда и название монастыря. Вот и сам монастырь - как остатки кремля:



Если смотреть снаружи - вроде бы, ничего особенного. Остатки стен и башен, больничная Успенская церковь (1720-е):



Тихвинская церковь того же времени:



И даже сам Троицкий собор (1699) хотя и велик, весьма ординарен.





Но главное - внутри. По идее собор открыт только для экскурсий, но меня туда провел охранник, тем более что сегодня они ждали группу. А внутри - возможно, один из лучших иконостасов России.











Европейское искусство как оно есть. Барокко. Считается, что изваяли его мастера из Тотьмы - но мне в это трудно поверить! Неужели тотемские мастеровые и иконописцы настолько хорошо знали католическую архитектуру? Да и не просто архитектуру - символику, мышление - череп и кости под ногами Христа, Змия-Дьявола под ногами Богородицы... Всё было не так просто, как кажется, и допетровская Россия была отнюдь не той "азиатчиной", какой часто её представляют.

А за собором открывается вид слияния Сухоны и Юга. Сухона слева, Юг справа, а дальний берег принадлежит уже Малой Северной Двине - Малой она перестанет быть в Котласе, приняв Вычегду.



Из Троице-Гледенского монастыря я шел к Дымковской слободе очень долго. По грунтовой дороге, отгоняя от себя собак, любуясь небом, наслаждаясь запахами Севера и слушая шум ветра. Через деревни, мимо каких-то речек и заросших полей. Шел очень долго - хотя по прямой тут 3 километра, по дорогам - все 7. Вот кое-какие кадры:





В целом пейзажи были весьма монотонны, но очень приятны и привлекательны. Наконец, достигнув Дымковской слободы, я вызвал такси (90р.), а сам стал осматривать и фотографировать.

Вот так Дымково выглядит от Соборного дворища. Кстати, надо сказать, что "та самая" Дымковская слобода, где делалась глиняна игрушка, находится вовсе не здесь, а в соседней Вятке. "Настоящая" Дымковская слобода выглядит так, но устюжская тезка интереснее.



Справа - церковь Дмитрия Солунского, слева - церковь Сергия Радонежского.  Типичный погост-тройник, только в камне.

Церковь Дмитрия Солунского (1700-1708)





Церковь Сергия Радонежского (1730-е), "устюжское барокко".





Но главное в Дымковской слободе - потрясающей красоты виды на Великий Устюг. Все Устюжские церкви лучше всего смотрятся отсюда, а при наличии хорошего зума - здесь и лучшая точка для фотосъемки.

Все уже знакомо по прошлым постам: Соборное дворище,



Ильинская церковь:



Никольская церковь:



Вознесенская церковь (правда, тут видна в основном фабрика):



Мироносицкие церкви:



Церковь Симеона Столпника - вообще лучший вид на нее, какой только есть.



Вскоре такси увезло меня в Устюг, а оттуда я отправился в Котлас. Малые города Севера все-таки бесподобны! Напоследок дам еще один кадр - небо Русского Севера:


 
Tags: "К студёным морям", Русский Север, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments