varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Янтарный берег. Часть 1: Зеленоградск (Кранц)



Восточная Пруссия делилась ещё на десяток исторических областей, восходивших к владениям прусских племён, из которых в Калининградскую область краешком заходят Вармия и Бартия, основной частью - Натангия и Надровия, и почти целиком - Самбия, также известная как Земландия, к которой принадлежит и сам Калининград. Самбийский полуостров вклинивается между Калининградским и Куршским заливами, в которые впадают Висла и Неман соответственно, и отчасти вообще является островом, ограниченным помимо моря двумя реками - Преголей на юге и отделяющейся от неё почти под прямым углом Деймы на востоке. Война здесь закончилась 25 апреля 1945 года - за неделю до падения Берлина.
Большая часть Самбии - это ближние и дальние окрестности Калининграда, такие города как Гурьевск (Нойхаузен) и Полесск (Лабиау), многочисленные сельские кирхи (самая интересная - пожалуй, Гросс-Легиттен) и замки (например, Шаакен), но всё же главное в Самбии - побережье: Янтарное взморье со старыми курортными городами, и отходящие "косички" - длинные, тонкие Куршская и Балтийская косы, ведущие в Литву и Польшу. Здесь находится самый западный город России Балтийск, знаменитые куршские дюны, единственное в мире промышленное месторождение янтаря, и крупнейший в России "пляжно-курортный" район не на Чёрном или Азовском морях... В общем, колоритный край.

И рассказ о нём я начну с курортного городка Зеленоградск (13 тыс. жителей), прежде Кранц, что стоит у начала Куршской косы в 25 километрах от Калининграда.

По легенде, Кранц начал свою историю в 1252 году, и вырос он из придорожного трактира "Крантакруг", куда захаживали псы-рыцари по дороге на Куршскую косу (надеюсь, хоть без грудастых женщин-воительниц, героев-спасающих-артефакты, эльфов и гоблинов). Во всяком случае, к началу 19 века тут была обычная рыбацкая деревушка. Но примерно тогда среди европейской элиты была озвучена мысль, что морской воздух и солнечные ванны полезны для здоровья, и Кранц как ближайший к Кёнигсбергу населённый пункт на побережье в 1816 году стал принимать первых посетителей, и в 1844 году получил статус "королевского курорта". Впрочем, Кранц всегда отставал от соседнего Раушены (Светлогорска), в том числе и сейчас - тот пафоснее. а этот тише, но всяких именитых отдыхающих в Раушене отметилось несравнимо больше. В 1945 году, несмотря на жесточайшие бои за Самбийский полуостров, Кранц война почти не затронула... ну а чем руководствовалась советская власть, давая городку такое название (как будто бы он назван в честь Зеленограда!), вряд ли можно объяснить рационально. Я бы переименовал его в Куршск - по близости известной на весь мир косы.

2.


Тупиковая железная дорога пришла сюда в 1885 году, и электрички по ней до сих пор ходят несколько раз в день. К слову, курортное побережье - единственный электрифицированный район Калининградской железной дороги. Немецкий вокзал сейчас занят какими-то магазинами, с площади перед ним ходят автобусы в Калиниград (каждые 20-30 минут) и в Морское - самый дальний посёлок Куршской косы. В основном и автобусы, и электкрички идут до Южного вокзала через Северный, что очень удобно.

3.


Роль вокзала же выполняет вон тот навес с надписью "добро пожаловать":

4.


А прямо за ним начинается милейший курортный городок, расположенный в основном восточнее вокзала (правее по ходу прибытия поездов):

5.


Люблю эту сонную, меланхоличную, расслабленную атмосферу курортных городков, которые зимой отдыхают от отдыхающих. Я уже и не помню, когда последний раз был на курорте в сезон. Кранц в центральной части производит довольно уютное впечатление, хотя ближе к окраинам и во дворах слякотной бесснежной зимой кажется довольно запущенным.

6.


Интересно, что к морю в центре города сейчас не выйти - всё или территории каких-нибудь гостиниц и пансионатов, или городская набережная ("старый променад") в процессе реставрации, и потому ограниченная забором. Впрочем, к морю в черте города я всё равно вышел, но об этом позже. На Старом променаде примечательно вот это здание - бывшая Курортная администрация. Приезжая отдохнуть более чем на 3 дня, достопочтенный бюргер был обязан прийти сюда, зарегистрироваться и уплатить взнос (4-7 марок за неделю) на благоустройство курорта. В принципе сейчас такая система есть во многих национальных парках, а вот "регистрацией в органах Краснодарского края" у нас ещё недавно пугали детей.

7.


Впрочем, курорты тогда были намного меньше современных и действительно функционировали как единое целое. Вот, скажем, на Курортном проспекте - бывшая курортная, а ныне городская библиотека:

8.


Главная площадь - на полпути от вокзала к Старому променаду. Краснокирпичное здание справа - почтамт, а основную часть застройки составляют, как я понимаю, всякие бывшие виллы, рестораны, пансионы и прочее:

9.


Снято примерно там же, где и вводный кадр - какая-то туристическая жизнь тут идёт даже зимой. С немецкими домами соседствют новостройки, на вполне органичные:

10.


По-моему самое красивое здание в городке. Жалею, что не заснял поближе детали:

11.


Дальше я шёл то по Курортному, то по параллельной чуть дальше от моря улице Пушкина, переходя с одной другую и обратно через дворы. Во дворах же затеряна небольшая церковь Андрея Первозванного (1905-07), построенная как католическая капелла и до 1936 года действовавшая только летом (для отдыхающих католического вероисповедания). Я её пару раз видел, но подойти как-то забыл.

12.


13.


14.


15.


Самое роскошное здание на Курортном - это Курхауз. У нас здания такого типа чаще известны как "курзал" - этакий ДК Отдыхающих с рестораном, сценой для заезжих артистов и музыкантов, может быть какими-нибудь кружками по интересам... ныне здесь ресторан. Ильича к нему, судя по всему, выселили откуда-то из другой части города.

16.


И в целом, как уже говорилось, центральные улицы Зеленоградска выглядят очень приятно, а вот дворы грязноваты и запущены. Впрочем, возможно, дело в погоде, и летом такого впечатления не остаётся. Зеленоградск всё равно очень мил.

17.


Тут я свернул с проспекта к водонапорной башне (1905), на мой взгляд одной из красивейших в области. Ныне её занимает музей, афиша извещает о выставке кошек, и я понадеялся, что удастся попасть на смотровую площадку... но башня оказалсь закрыта.

18.


Дома и улицы вокруг башни - Кранц "для своих":

19.


20.


21.


Многие дома украшены деревянной резьбой... немецкое деревянное зодчество, и такое бывает:

21а.


А подъезды обычные. Заглянуть в старый многоквартиный дом на берегу Белого моря, Волги или Байкала - увидишь то же самое:

22.


Видны новостройки, коими Зеленоградск интенсивно прирастает с юга:

23.


Так я плавно вышел к огромной Преображенской церкви, занимающей уже вполне аутентичную кирху (1907):

24.


Типичная, я бы даже сказал, типовая краснокирпичная немецкая неоготика/неороманика. Впечатляет, с какой тактичностью наша церковь подходит в Калининградской области к старой архитектуре - ведь о нынешней принадлежности говорит только форма крестов:

25.


Рядом - пасторский дом. В Пруссии они огромны, иногда сопоставимы с самой кирхой. Кстати, что за штуковина на переднем плане? Такую же, только без земли, я видел в районе Бальги.

26.


Дальше я шёл по Московской улице. Немецкие здания здесь уже более крупные и более обособленные, почти все окружены небольшими сквериками. Скажем прямо, я обошёл далеко не всё, но и задачи такой у меня не было. А был тут, например, "русский пансионат", в 1920-30-е специализировавшийся на берлинских эмигрантах. Ещё ведь конечно у всех этих заведений при немцках были свои имена. Безусловно, пара-тройка мест имени Королевы Луизы, что-нибдь "Пруссия", что-нибудь "восточное", наверняка "Бристоль" и "Жорж"...

27.


28.


29.


Курорт курортом, а кто сделал их нашими - не забывать!

30.


На востоке старый Кранц, да и весь Зеленоградск, замыкается живопсным Курортным парком:

31.


Где с горбатыми мостиками у пруда...

32.


Мирно соседствуют вентеляционные шахты немецкого бомбоубежища (это же они?):

33.


А потом впереди видишь ДЮНЫ. Куршская коса вырастает практически из Зеленоградска. Само же это место, этакий пляж-в-парке, на викимапии значится как "Сковородка" и утверждается, что здесь летом играют в волейбол:

34.


А перебравшись через дюны (правильнее сказать - "через авандюну", полу-рукотворное сооружение по всей длине косы), видишь Балтийское море, свинцовое и бурное, совсем не курортное:

35.


В другую сторону - Новый Променад. Такие вот "палубы" над пляжами свойственны и другим местным курортам, вероятно чтобы можно было комфортно прогуливаться даже в шторм. Пляж оснащён волнорезами... а вот в Светлогорске от них в своё время отказались и крупно на этом погорели:

36.


Променад. Можно гулять и под ним. Внизу - осколки льда, измазанные мокрым песком:

37.


Вдалеке видны ветряки, один большой и группка маленьких - это Зеленоградская ветроэлектростанция в посёлке Куликово, крупнейшая в России (5,2 МВт)... но по мировым меркам крошечная, крупнейшей ВЭС мира в Роско (Техас) уступающая примерно в 150 раз. Вообще, в России эти  штуковины как-то не приживаются - ещё ВЭС есть в Башкирии, под Воркутой и на Чукотке. При том, это не единственная ветроэлектростанция, которую я видел в эту поездку.

38.


С другой стороны вдаль уходит Куршская коса. Маяк отмечает посёлок Лесное, куда я вскоре добрался:

39.


Через Курортный парк я пошёл дальше на восток:

40.


Вот оно - начало косы:

41.


О которой - в следующей части.

ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия, или Земландия.
Янтарный берег. Зеленоградск (Кранц).
Куршская коса.
Янтарный берег. Светлогорск (Раушен).
Янтарный берег. Янтарный (Палмникен).
Балтийск. Город.
Балтийск. Гавань.
Балтийск. Западные ворота России.
Балтийская коса.
Натангия, Вармия, Бартия.
Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау).
Дорога через Правдинск (Фридланд)
Железнодорожный (Гердауэн).
Вдоль Мазурского канала.
Надровия, или Малая Литва.
.
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Пруссия, деревянное, дорожное, курортное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →