varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Дорога через Правдинск (Фридланд)



Наполеоновская война пересекает Калининградскую область кривой диагональю: Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск), Фридланд (Правдинск), Тильзит (Советск). Под Фридландом 14 июня 1807 года после полугода манёвров, сражений, осад и отступлений Наполеон нанёс Беннигсену сокрушительное поражение, после которого России оставалось лишь заключить Тильзитский мир.

Но бывший Фридланд, нынешний Правдинск (4,4 тыс. жителей), расположенный в 50 километрах юго-восточнее Калининграда, примечателен не только этим: один из самых хорошо сохранившихся прусских малых городов с настоящим готическим собором. Ездили мы туда на машине с Катериной taiohara и Юрием Уран-238, знатоком кёнигсбергских подземелий, и конечным пунктом был Железнодорожный, по дороге к которому помимо Правдинска мы осмотрели 5 старинных кирх в придорожных посёлках.

Выезжали из Калининграда по навеки разведённому Берлинскому мосту... вернее конечно по его дублёру на городской объездной. Первой остановкой стало село Зеленополье, при немцах Борхерсдорф, известное с 1481 года. Справа от дороги - разрушенная кирха, построенная в 1718-35 годах (хотя Юрий говорил, что она была просто капитально расширена, а центральная её часть 15 века, и обращал наше с Катериной внимание на различие кладки):

2.


Впрочем, даже если кирха действительно средневековая, интересна она не этим, а "памятником" погибшим в Первой Мировой, украшающим её стену. Такие ставились в 1920-е годы на многих кирхах, и в основном при Советах были разбиты или хотя бы обезглавлены, но этот - особенный. Во-первых, мозаика, а во-вторых - сюжет, вполне уместный в Советском Союзе, как и в любой стороне, пережившей войну. Но - сколько в этом сюжете надежды!

3.


В руинах кирхи:

4.


Фасадом от дороги:

5.


Следующее село - Чехово (Удерванген), запомнившееся мне плотиной (причём судя по подстанции - кабы не мини-ГЭС) и немецкими мельницами. Их в Пруссии вообще много, ведь тут был хлебный край Германии. Кадр снят на ходу, остановок мы не делали:

6.


Далее - Тишино (Абшаванген), развилка дорог на Багратионовск, Домново (Домнау, один из интереснейших посёлков области) и Правдинск. Печально известен карательной акцией русских войск 29 августа 1914 года (а как известно, тогда наши войска заняли 2/3 Восточной Пруссии) - в ответ на убийство офицера поселок был сожжён, а все, в чьих домах найдено оружие - около 47 человек - расстреляны. А чья армия такого ни разу не делала?
У дороге - руины кирхи 1360-х годов, перестраивавшейся в 15-16 веках. На panoramio есть уже цифровые фотографии, где она ещё с крышей.

7.


Следующий посёлок - Каштаново, бывший Альменхаузен, буквально через несколько километров. Кирха (1402) до Реформации была храмом монастыря августинок. Обратите внимание - башня навылет пробита снарядом:

8.


А ещё через 20 километров мы въехали в Правдинск. Он как на ладони, за мельничным прудом:

9.


Фридланд был основан в 1312 году, а в 1335 получил городские права, в 1347 был сожжён литовцами, нанесшими тогда хороший контрудар по землям Тевтонского ордена... однако всю последующую историю был тих и незаметен, прославившись лишь битвой 1807 года. Над Правдинском господствует кирха Святого Георгия (1360-80) - рискну предположить, второй по величине средневековый храм области после Кёнигсбергского собора.

10.


Конкуренцию ей составляет мельница. Ещё, кстати, на самой окраине Правдинска есть немецкая ГЭС 1920-х годов с довольно колоритными корпусами... но мы про неё как-то напрочь забыли.

11.


Припарковавшись на центральной площади, у видимо советского здания администрации, мы пошли осматривать городок... и хотя это можно сделать за час, Правдинск я бы включил в программу-минимум для путешествующих по Калининградской области.

12.


Во-первых, это один из самых ухоженных городков области, порядком подрывающий стереотип о царящей здесь тотальной разрухе. Во-вторых, здесь действительно есть на что посмотреть.

13.


Площадь разделена зданием администрации на две неравные части:

14.


С одной стороны довлеет кирха:

15.


С другой уцелела стена средневековой крепости, краешек которой выглядывает из дома, покрашенного под фахверк:

16.


Ещё в 19 веке город окружали трое ворот - Алленбургские, Домнаусские и Мельничные, снесённые при перепланировке. Но вот кусочек средневековой стены таки уцелел, встроенный в бюргерские дома:

17.


Немецкие артефакты и новый "Ангел Мира":

18.


Но самое главное тут всё-таки кирха, неожиданно огромная для городка, всегда бывшего второстепенным. По длине (около 50 метров) кирха уступает Кёнигсбергскому собору, но её башня даже выше - 61 метр. Выглядит грандиозно:

19.


Это высочайшая в России постройка старше 16 века. По известной легенде, с вон той площадки наблюдал за сражением Беннигсен:

20.


Хрестоматийная "ганзейская готика":

21.


Особенно хорош задний фасад, запечатлённый на заглавном кадре:

22.


Детали. Дверь и Святой Георгий (коему кирха была посвящена и католической, и протестантской, и православной) - новые, а вот "голгофы" на алтарном фасаде - средневековые:

23.


В 1990 году кирху передали РПЦ, и уж извините, порадовать вас пошлым евроремонтом я опять не смогу. Восстанавливали храм совместно православные прихожане и немецкое общество "Фридланд", которое основали покинувшие этот город и их потомки. Освятил церковь в 2005 году митрополит (ныне патриарх) Кирилл. Маленький иконостас и немноголюдная служба в огромном храме, православное пение под холодными готическими сводами - это было одно из сильнейших впечатлений поездки...

24.


И казалось, что война закончилась вчера, а люди наспех соорудив алтарь, молятся тут за мир во всём мире. Уйти отсюда было трудно:

25.


Улочки вокруг площади тоже очень колоритны:

26.


27.


Здание примыкает к мельнице, и скорее всего принадлежало её владельцу или служило конторой:

28.


Детали - окно принадлежит дому с последующего кадра, дверь - уже не помню, откуда:

29.


30.


Фахверковый склад - совершенно типовой и не старше 19 века. Примерно как у нас всякие бревенчатые амбары:

31.


Помимо площади, Правдинск - в основном главная улица, уходящая в западном направлении:

32.


Ещё немецкий спортзал - вероятно, времён фашистов, которые как известно очень много внимания уделяли физической подготовке нации:

33.


Вроде и что-то азиатское, но в то же время - узоры натурально читаются как "Это построили немцы!":

34.


Самое интересное место - вот у этих зданий:

35.


Озадачила архитектура вот этого дома - вполне может быть какая-нибудь католическая или реформатская капелла:

36.


А кутузов глядит на старый, ещё 18 века, госпиталь (само собой, бывший), попавший даже в "Войну и Мир" Толстого:

37.


И на могилу наших солдат, которые полегли здесь за полтора века до Второй Мировой, сражаясь с немцами бок о бок:

38.


Крайней точкой прогулки по Фридланду стала вот эта водонапорная башня (1923):

39.


Покидаем городу по мосту через речку Лаву, уходя в бывшую Бартию:

40.


До Железнодорого, "столицы" её калининградского "филиала", ещё 20 километров, и по дороге ещё пара кирх начала 15 века. Поречье, или Алленау - по сути предместье Правдинска, можно дойти пешком:

41.


Красиво, но... как заметил Юрий, готика быстро приедается. И пожалуй на 10-й кирхе я с ним соглашусь...

42.


Начав руинами кирхи в Борхерсдорфе, закончим - руинами кирхи в Бётхерсдорфе (ныне Севское):

43.


А последние километры до Железнодорожного - пожалуй, лучшая из виденных мной "дорога-аллея". Про них я уже писал в посте, посвящённом немецкой инфраструктуре: деревья издавна сажали ещё вдоль конных дорог, чтобы они своими корнями укрепляли под ними землю. С появлением авиации оказалось, что и кроны их неплохо маскируют дорогу. А с появлением современных автомобилей и любителей быстрой езды, эти деревья быстро получили прозвище "последние солдаты вермахта".

44.


В следующей части - про Железнодорожный, или Гердауэн, самый средневековый - не по архитектуре, это миф, а по духу - городок Калниниградской области.

ДАЛЬНИЙ ЗАПАД-2013
Вступление. Зарисовки, благодарности, дисклеймер.
Литовский транзит.
Восточная Пруссия
Бальга. Форпост крестоносцев.
Ода немецкой архитектуре.
Немецкая инфраструктура.
Янтарный край.
Заграничная Россия. Современный колорит.
Калининград/Кёнигсберг.
Город, который есть.
Призраки Кёнигсберга. Кафедральный собор.
Призраки Кёнигсберга. Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф.
Призраки Кёнигсберга. Ломзе, Форштадт, Ластадия.
Призраки Кёнигсберга. Трагхайм и Росгартен..
Площадь Победы, или просто Площадь.
Внутреннее кольцо. От Фридландских ворот до моста.
Внутреннее кольцо. От Фридрихсбургской крепости до Площади.
Внутреннее кольцо. Башня Врангеля - Литовский вал - Преголя.
Внешнее кольцо и аэродром Девау.
Хуфен и Марауниенхоф.
Город-сад Амалиенау.
Ратхоф и Юдиттен.
Понарт.
Музей Мирового океана.
Самбия, или Земландия.
Янтарный берег. Зеленоградск (Кранц).
Куршская коса.
Янтарный берег. Светлогорск (Раушен).
Янтарный берег. Янтарный.
Балтийск (Пиллау). Город.
Балтийск (Пиллау). Гавань у Русской набережной.
Западные ворота России. На Балтийскую косу и обратно.
Натангия, Вармия, Бартия.
Багратионовск (Прёйсиш-Эйлау).
Дорога через Правдинск (Фридланд)
Железнодорожный (Гердауэн).
Вдоль Мазурского канала.
Надровия, или Малая Литва.
Дорога на Черняховск.
Черняховск. Инстербург и Георгенбург.
Черняховск (Инстербург). Центр.
Черняховск (Инстербург). Предместья и Веселовка.
Озёрск (Даркемен).
Гусев (Гумбинен).
Советск (Тильзит). Центр.
Советск (Тильзит). Предместья.
Неман от замка Рагнит до моста королевы Луизы.
.
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Пруссия, дорожное
Subscribe
promo varandej Серпень 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →