varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Полная труба!

Вот мне уже не первый год - примерно с тех пор, как оформился мой цикл "Молох", посвящённый промышленной истории - не даёт покою вопрос: где находится самая старая в России заводская труба?

Вопрос, конечно, сложнее, чем кажется: во-первых, где граница между печным дымоходом и именно промышленной трубой? Ладно, допустим промышленная труба - на промышленном объекте, но... например, в Межиричском монастыре под Острогом (Западная Украина) есть вот такое сооружение - остаток печи для отопления крепости, по сути дела котельной. И стало быть что это над ним такое - печной дымоход или промышленная труба?


Во-вторых, информации обо всём это исчезающе мало. Как пишет англовики, первая труба высотой 30 метров построена в 1820 году, а выше 100 метров - в 1842-м. По России же такой информации, вполне возможно, нет и в природе.

Как бы то ни было, старейшую заводскую трубу России надо искать, думается, либо в Петербурге, либо где-то в среднерусских городках при текстильных фабриках, и скорее всего она была построена где-то в начале 19 века.

А вот кстати, нет ли данных о старейшей промышленной трубе мира?
Tags: "Молох"
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments