varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Архив путешественника. Дивногорье. Июнь 2007.

 

Дивногорье - местность в Воронежской области, на правом берегу Дона, получившая свое название от Дивов - вертикальных меловых столобов-останцев. Многие путешественники слышали об этой местности, но немногие там были. Информации в Сети о Дивногорье также немного, хотя и есть положительная динамика. Словом, эта местность имеет некий ореол "экзотичности" и "труднодоступности". И если первое - чистая правда, то второе оказывается лишь следствием первого: на самом деле Дивногорье - одна из самых доступных и интересных достопримечательностей Южной России.


Дивногорье видно уже с вокзала на ближайшей крупной станции - городе Лиски. Вдалеке, за глубокой долиной Дона, виден высокий берег с выходами белоснежных меловых пород. Дивногорье - название довольно протяженной местности, тянущейся вдоль правого берега Дона в районе Лисок до самого Костомарова (там женский скальный монастырь). И то, что называют Дивногорьем обычно - лишь ее "ядро". Добираются туда на электричке, которая отправляется с вокзала Лисок через 10-15 минут после прибытия прямого московского поезда.

Дорога к Дивногорью занимает не более получаса, но тем не менее поездка в вагоне, полном исконного вида крестьян, говорящих об урожае, на жителя мегаполиса уже производит неизгладимое впечатление. Поезд идет по берегу Дона, а слева над дорогой нависают меловые скалы. Склоны их укреплены сетями, и виды из окна электрички примерно такие:





Потом электричка проезжает платформу Дивногорская - но здесь высаживаться рано. Здесь удобнее, наоборот, сесть в электричку, когда поедешь обратно. Из окна же открывается вид на Успенский монастырь и Малые Дивы (простите мне столб в кадре, я его не звал!)



Сходить стоит на следующей. Это платформа 143 километр, и от платформы уже видны нависающие высоко над путями Большие Дивы. 



Вот так они выглядят прямо от станции.

Всего их тут сохранилось около десятка, и большие они действительно из-за размера: высотой по 10-20 метров. В 17 веке именно тут украинские переселенцы основали Дивногорский монастырь, однако ныне это лишь скит Успенского монастыря, лежащего у Малых Див. Здесь же село Дивногорское, из которого каждые 2 часа (только не каждый день) отправляют экскурсии к Большим Дивам. Село очень глухое, отсюда на "большую землю" нет даже нормальной автодороги, и из него открываются красивые виды:



Див, нависающий над станцией - это центр всего Дивногорья, так называемый храм Сицилийской Иконы Божьей Матери. Вырубленный украинскими монахами в самом крупном из Дивов, храм перестраивался и расширялся 4 раза - в среднем каждые сто лет, и нынешний облик преобрел в начале ХХ века.





В храме хранится Сицилийская Икона Божьей Матери, привезенная когда-то из Византии. Долгое время она была никому не известна, но в 18 веке методом крестного хода этой иконой победили эпидемию оспы. В народе икону назвали Исцилийской, и до сих пор она почитается чудотворной. Ныне она хранится в Успенском монастыря, и открыта только паломникам. В храме же пусто, холодно и влажно. Иконы и утварь сюда заносят только к службе.



Достопримечательность храма - обводная галерея, опоясывающая молельный зал и алтарь. Она создавалась для крестных ходов, так как местность вокруг Дива слишком пересеченная. Помимо храма, здесь имеется 3 жилых и хозяйственных комнаты на втором этаже, одна из которых с окном.

От храма вверх ведет извилистая, пологая, очень ветхая деревянная лестница, и подъем на нее сам по себе потрясает.



Внизу видны Дон и Тихая Сосна. А вот такой вид открывается с вершины косогора:



По вершине косогора и нужно идти дальше, вдоль его края, держа направление туда, откуда приехал.  Отсюда открываются головокружительные виды, и природа Дивногорья впечатляет, пожалуй, сильнее, чем культура. Но все же смотреть надо не вдаль, а под ноги - в этих местах местах очень много змей. Укус серой степной гадюки излечим, но перспектива провести 2-3 недели в токсикологическом диспансере в Лисках вряд ли может быть привлекательной.

Я лично змей не видел, зато на лестнице попадались вот такие вот милые ящерицы:



Впрочем, помимо змей, тут много и насекомых, и ящериц, и птиц. Периодически вдоль тропы будут попадаться стенды с фотографиями местных редких животных. Ну а в 500 метрах от Больших Див лежит Маяцкое городище:



Заросшая травой поляна и кольцо оплывших валов... Так выглядит теперь столица салтово-маяцкой культуры, одной из аланских народностей, населявших 1000 лет назад Дикое Поле.

Если верить стенду, внутри этих валов каменная кладка и погребальные камеры. Зато с их вершин открывается еще один потрясающий вид.



Пройти еще полкилометра - и вы упретесь в меловой каньон. То есть это не каньон, а овраг, но размеры не позволяют назвать его по-другому:





Когда-то многие путешественники, поддавшиеся эйфории, вызванной панорамами Дона, бесконечным небом, шумом ветра в ушах и запахом степей, кидались в каньон сломя голову с целью его перелезть. Обычно это получалось, но видимо находились и те, кто сломал шею либо наступил на змею. Поэтому для путешественников сделали специальную приманку - реконструкцию салтово-маяцкого поселения.

Маленький такой музей ДЗ и ГЗ (глиняного зодчества) давно вымерших культур. Но все же проектировали это археологи, а не менеджеры тур-индустрии, так что лучше сходить туда, а не кидаться в каньон.







А дальше еще 1,5-2 километра довольно скучной дороги по голой степи - лишь кое-где попадаются будки смотрителей. Самое сложное - найти тот овраг, по которому надо спускаться. И вы выйдите к уже знакомому Успенскому монастырю.



Это постройки 19 века, возведенные, когда в пещерах жить стало тесно и нецивилизованно.

Над монастырем же нависают Малые Дивы. Они высотой всего лишь по 7-8 метров, но зато куда живописнее, сложнее, вычурнее. Когда-то в них помещались кельи и пещерные храмы, ныне там идет реставрация.











Последний Див особенно интересен - когда-то он использовался как монастырская звонница.

 А дальше спуститься, сесть на нагретый бетон платформы Дивногорской, ждать электрички и осмыслять. Электричка тут проходит три раза в день, и ее раписание весьма удобно.


 

 
Tags: Русский Юг, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments