varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Города возвращений

Продолжаю тему travel-коллекционирования.
В незапамятные времена я уже делал пост о городах, где бывал более 1 раза (не считая транзит, когда осмотр города заканчивается вокзалом или видами с проходящего автобуса). С тех пор этот список расширился в разы.

Санкт-Петербург - 11 раз.
Екатеринбург - 5 раз.
4 раза: Киев, Нижний Новгород, Новосибирск
3 раза: Архангельск, Беломорск, Казань, Львов, Мурманск, Псков, Ростов Великий,  Соликамск, Тверь, Тула, Усолье, Чердынь,
2 раза: Алма-Ата, Астана, Барнаул, Борислав, Великие Луки, Великий Новгород, Витебск, Вологда, Выборг, Дрогобыч, Изборск, Кострома и Плёс, Караганда, Котлас, Кунгур, Магнитогорск, Минск, Нижний Тагил, Новозыбков, Переславль-Залесский, Петрозаводск, Печоры, Полоцк, Оренбург, Орёл, Рубцовск, Саратов, Семипалатинск, Смоленск, Сортавала, Сыктывкар, Тобольск, Троицк, Уфа, Челябинск, Ярославль,

Причины возвращения были самые разные. В одни города меня дорога повторно приводила осознанно и последовательно, возвращение в другие оказывалось удобными базами и промежуточными пунктами при прокладке маршрутов. В каких-то я упускал что-то важное и годами кусал себе локти, мечтая вернуться. В некоторые - скажем, Магнитогорск или Минск - возвращался спонтанно, обнаружив неподалёку от них, что у меня лишние полдня-день, которые не хочется торчать на вокзале. Отдельно - Рубцовск и Семипалатинск: через них я эвакуировался осенью из Казахстана.

При этом из списка исключается Москва и ближайшее Подмосковье (тут лидер Люберцы, куда я пешком хожу иногда), Пермь, Краснокамск и Нытва, а также Петропавловск-Камчатский (мои малые родины), Покров Владимирской области (у меня там дача), Клин, Рязань (многократно ездил в гости, чаще всего даже без фотоаппарата).

Итого, я объехал 502 города (включая крупные сёла и посёлки), из них повторно 58, то есть 11%.
Если же по областным городам, то их я объехал 103, возвращения - 32, то есть почти треть.

P.S.
Попробуйте по многим из этих городов найти что-то в varandej_guide :) Особенно по двум Новгородам, Твери, Казани или Переславлю-Залесскому.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments