varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

FAQ all

В общем-то, необходимость написать текст с ответами на "часто задаваемые вопросы" назрела уже очень давно. И вот наконец я собрался с мыслями это сделать. Безусловно, что я вспомню не все ЧаВо, и скорее всего буду ещё апдейтить этот пост. Но - начнём:

1. Друг, откуда у тебя столько денег? Было бы у меня дофига денег - я бы тоже путешествовал!
На самом деле денег у меня не так уж и много, я бы сказал - ну да, за выживание не борюсь, но и от 5000х купюр не прикуриваю. Да и в принципе представление о какой-то аномальной дороговизне путешествий - миф: путешествовать не дороже, чем кормить семью, а семьи у меня нет. В рекордном 2012 году на все путешествия было истрачено 189 тысяч рублей, то есть в среднем 16 тысяч в месяц - это аренда комнаты в Москве или хорошей квартиры в региональном городе. В 2011 было истрачено существенно меньше - 106 тысяч, то есть 8,5 тысяч в месяц, в предшествовавшие годы ещё меньше. То есть если я - богач, то стало быть богачи все, кто живут на съёмных квартирах.
Другое дело, что для путешествий нужно не столько многоденег, сколько многовремени, и вот с этим гораздо сложнее.
Но кем я работаю - не секрет: я журналист-фрилансер, занимаюсь конкретно географической журналистикой для разных заказчиков, то есть работа не привязывает меня к месту и времени и связана с путешествиями напрямую.
Ну и последнее - вопросы экономии и приоритетов. Я много путешествую и я люблю вкусно поесть - но при этом крайне редко покупаю себе новые вещи. В одной и той же одежде могу ходить годами, некоторым вещам, которые я на себя надеваю, уже по 7-8 лет. У меня нет многих девайсов, ставших за последние годы нормой жизни. Я не курю и пью чуть-чуть только по праздникам. Даже мобильник новый я покупаю только когда старым пользоваться делается невозможно. К этому стоит добавить, что я живу в родительской квартире (в моём распоряжении комната), то есть ничего не арендую.
В общем, чтобы путешествовать постоянно, достаточно:
1) располагать минимальным условиями нормальной жизни.
2) хотеть этого больше, чем нормальной жизни.
Как совместимы путешествия и семейная жизнь - не знаю, не проверял.

2. У тебя такие обстоятельные репортажи. Скажи, как ты говтовишься к путешествиям?

Ну, во-первых пусть обстоятельность не вводит в заблуждение: фактические неточности у меня есть и мне регулярно на них указывают. Чтобы писать о каком-то регионе вообще без ошибок, к поездке туда придётся готовиться ну как минимум год, к каждой деревне - по две недели; изучать литературу, конспектировать, систематизировать, осмыслять... И фишка именно в том, что 95% материал прорабатывается за месяц, а вот на оставшиеся 5% едва хватит года. В общем, моё мнение - "экстенсивный" путешественник писать 100%-точно не может в принципе. Многие этого не понимают, и когда внезапно окажется, что я перепутал "проспект" и "улицу" Ленина - закатывают мне истерики и обвиняют чуть ли не в шарлатанстве.

Ну а о подробностях своей подготовки к путешествию я уже когда-то писал, не стоит повторяться.
Добавлю ещё, что НИКОГДА не пишу репортажи "с колёс" - все фотопосты здесь написаны дома за чашкой чая. Если вы видите мой пост из какого-то региона - значит, меня ТАМ уже нет.

3. А в город Н. съездить не хочешь? У нас тут полно интересного!
Вообще-то хочу :)
На самом деле у меня есть чёткая программа-максимум, которую я постепенно воплощаю. Моя цель - объехать и узнать все территории, когда-либо входившие в состав России/СССР (не считая военных оккупаций). Это весь бывший Советский Союз, Финляндия, половина Польши (причём не только Царство Польское, но и район Перемышля), турецкий Карс, румынская дельта Дуная, китайские Маньчжурия, Порт-Артур и Кульджа, американские Аляска и Калифорния, а также "16-я республика" Монголия. В общем, когда-то я уже писал о "дальних островах Русского мира".
В Бывшем СССР рано или поздно я надеюсь посетить все крупные города и хоть сколько-нибудь интересные малые. По моим подсчётам, на это нужно лет 25-30, но я путешествую уже десятый год. Так что в планах моих город Н. конечно есть, вопрос в том - насколько дальние эти планы.
Сразу скажу, где я себя вижу в обозримом будущем:
1. все исторические регионы, где уже бывал (Украина, Беларусь, Средняя Россиия, Север, Урал, Сибирь, Казахстан и т.д.)
2. Прибалтика, Финляндия, Польша.
3. Узбекистан, Киргизия.
4. Дальний Восток.
5. западная половина Крайнего Севера (три -Ненецких АО).
Не уверен насчёт Закавказья. Куда пока совсем не тянет - это на Северный Кавказ. Туркмения, Таджикистан и Крайний Северо-Восток мне пока точно не по зубам, а до Дальних островов Русского мира ещё не дозрел.
Из внепланового - возможно, таки Европа. Парадокс, но в Дальнем Зарубежье меня страны "золотого миллиарда" привлекают больше, чем Азия, Африка и Латинская Америка.

4. А в городе Н. ты был?
Честно говоря, при том, какую я соорудил систему навигации по своему ЖЖ, такие вопросы получать просто обидно.
Все места, о которых я писал в ЖЖ, представлены в varandej_guide. Места, которые я посещал в доЖЖшную и доцифровую эпоху - перечислены здесь. В общем, на этот вопрос я давно не отвечаю, потому что ответ на него можно найти и так.

5. Почему ты путешествуешь один?
На самом деле - не почему. Я не являюсь убеждённым одиночкой, просто у меня сложный характер и авторитарный стиль руководства :) В принципе я и об этом писал когда-то. Добавлю только ещё один принцип: ЧТО смотреть, КУДА идти - решаю я и только я, а как вы можете видеть, мне интересно огромное количество объектов, почти никому более не интересных. Но если эти условия вас не смущают - я всегда открыт для совместных путешествий!

6. А почему ты ездишь по всяким серым стрёмным зажопинскам, когда на свете есть ЕВРОПА, где море красоты и радости, и все тебя любят, все тебе рады, все тебя примут как есть и никто никогда не нахамит и не помешает фотографировать, а отели и транспорт дофига дешёвые.
См. п. 3. У меня есть план... не тот план, который курят (так что и про ЮВА мне не надо), а тот, который составляют и претворяют в жизнь. Комфорт и дешевизна - для меня не самоцель.

7. Как ты начал путешествовать?
Это было довольно забавно. Вообще, у меня три малых родины: Москва (отсюда отец), Пермь (оттуда мать) и Камчатка (там они вместе работали, а я провёл раннее детство, и не был с 1990 года), то есть с детства меня сопровождала дорога и смена мест. Особенно на меня повлияла, наверное, экспедиция на Командорские острова, куда я попал в 3 с чем-то года - просто родителям было негде меня оставить. Это был безусловно уникальный опыт: я два месяца жил на необитаемом острове. А ещё в те годы кто-то из моих пермских родственников догадался купить за бесценок десяток потерявших актуальность карт мира с СССРами и оклеить ими дачу вместо обоев. С дачей в деревне Сосновка под Пермью на берегу Камы вообще связаны лучшие мои воспоминания, и эти карты крепко запали мне в душу.
Ну а инициатором моих путешествий и первым попутчиком была бабушка Лариса Васильевна. Вообще, она очень интересный человек, удивительное сочетающий интеллигентность (всю жизнь она работала учительницей) с простонародностью, предприимчивость с романтизмом. И ей всегда не сиделось на месте. . В Перми, куда я ездил на лето, как-то она подала мне идею вернуться в Москву через Казань, задержаться там дня на три, и мне эта идея очень понравилось. В то же лето мы нашли короткий, но очень интересный тур из Перми по северу области - Усолье, Соликамск и Чердынь. Север Пермского края и Татарстан стали первыми регионами моих путешествий. Это было лето-2002, мне было 15 лет (ну, ладно - почти 16). С бабушкой мы путешествовали и позже - по Золотому и Серебряному кольцам, по Карелии и Крыму, с ней я впервые увидел Петербург и Киев, на восток же краем оказалось Верхотурье. Потом она заболела, года два я не ездил - а потом, с 2006, начал ездить сам, и вот что из этого получилось :)
Ну а бабушка до сих пор жива и здорова, после нескольких инсультов и рака вполне в здравом уме, переехала из Перми в Подмосковье и там нянчит правнуков (детей у меня нет, а племянников уже несколько)

8.Нет ли желания обзавестись семьёй и осесть?
Честно говоря, не ощущаю. Я и так интересно живу.

9. Выкинь из головы и не парься! Пусть живут как хотят!
Я часто задаюсь всякими странными вопросами. Например, зачем люди читают то, что им не интересно, а потом ругаются; или откуда берутся разные модные поветрия типа сыроедения; или ещё что-нибудь в этом роде. Так вот, замечу:
1. Если я о чём-то спрашиваю - это не значит, что данное явление меня сильно огорчает и жду моральной поддержки.
2. Если я о чём-то спрашиваю - это не значит, что против данного явления и мечтаю его извести, мне просто интересно, что у людей в головах творится.

Вот так. Надеюсь, ваше любопытство удовлетворено?

Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments