varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

О тождественности

Вообще, читая комментарии к посту про Бабий Яр, я наконец сформулировал, почему я так категорически против разговоров об "уравнивании фашизма и коммунизма". Просто потому, что уравнивание их невозможно: при любом раскладе один режим останется "большим злом", другой - "меньшим злом", и если официально их уровнять - то просто чаши весов поменяются местами.

Почему? По многим причинам.
- разница уровня жизни. В то, что милые толстые немцы когда-то были операторами Машины Смерти, всё труднее поверить. В 21 веке у них чисто, люди улыбаются, люди отзывчивы и добродушны, не возбраняется ходить по улицам голым, нет закрытых дверей и запретных к фотосъёмке объектов. А у нас в 21 веке грязно, люди хмурые, легко нарваться на хамство и даже на драку, шагу лишнего ступить запрещено, а ходить голым по улице - холодно, что не лечится никакими правами человека. Конечно, в Англии, Франции или США уровень жизни высок и без всякого фашизма, а в Индии низок без всякого коммунизма. Тут вообще нет прямой зависимости, но... При такой разнице настоящего никто не поверит в тождественность прошлого.

- разница во времени. Ушло поколение евреев, переживших гетто; осталось поколение евреев, которых русские обижали в школе. Ушло поколение, воевавшее с "фашистской силой тёмною" - осталось поколение, стоявшее в очередях за хлебом.

- война с фашизмом как Абсолютным Злом была всегда главным оправданием для советской власти. Стало быть, и война с коммунизмом как Абсолютным Злом будет прекрасным оправданием для Гитлера и всех, кто с ним сотрудничал: выходит, всё, что делалось в борьбе с коммунистической угрозой - правильно. В конечном счёте это может отскочить оправданием Холокоста.

- наконец, сам по себе фашизм, в особенности в национал-социалистическом варианте - слишком уж привлекательная для озлобленных масс и потому слишком опасная идеология. Бороться с ним можно, только внушая всем и каждому с детства, что это Абсолютное Зло, сравниться с которым не может ничто. Если перевести фашизм в разряд "зла, имеющего аналоги" - гораздо больше людей рискуют попасться на эту удочку. И опять же по причине уровня жизни и социальной напряжённости неофашистские режимы это может породить как раз-таки в странах бывшего СССР.

- и последнее... да просто вчитайтесь в воззвания этих уравнителей. Для них давно уже фашизм стал меньшим злом, а сотрудничество с фашистами - оправданными средствами в борьбе с коммунизмом.

Ну и в целом отныне тех, кто слишком усердствует на эту тему, ждёт так же участь, что перечисленных в прошлом посте. Этих товарищей я терпел где-то полгода-год, следующих буду терпеть гораздо меньше.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments