varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"Только про беса и про жида; где же про музыканта?"

Вчера я, кажется, в четвёртый раз был на Квартире Кротова (a_krotov), куда по большому секрету приходил другой легендарный товарищ puerrtto (Саша Лапшин). Это так странно: я давным-давно, когда ещё только-только осваивал Золотое Кольцо и Ленинградскую область и мечтал о Средней Азии, читал и сайт Академии Вольных Путешествий, и донельзя едкие заметки Лапшина о России на сайтах типа "туризм.ру" (сайтах, а не сообществах!). Помню, что когда-то у меня ни то, ни другое не вызывало симпатий: АВП отталкивала своей субкультурностью, записки Лапшина казались умышленно утрированными... Много лет я был сам по себе.

Второй раз я открыл для себя этих людей уже в ЖЖшную эпоху, и далеко не сразу въехал, кто автор интереснейшего журнала puerrtto и какие эмоции он вызывал у меня раньше. На Квартире Кротова я впервые побывал в прошлом феврале, на лекции Сергея Болашенко... сайт которого тоже знал давным-давно и даже на его основе писал курсовую об узкоколейках России. Зачастил туда я лишь этой весной - и понял, что кажется наконец-то встретил "своих", впервые за где-то пол-жизни, и за это я благодарен лично Антону.

Хорошо помню и первые комментарии этих людей в моём журнале: Болашенко узнал обо мне после поста о Каринской узкоколейке, Лапшин - после постов об Ивангороде, Кротов - после Аркалыка и вообще весеннего Казахстана. И в общем до сих пор удивляюсь, что люди, которые давным-давно казались мне "знаменитостями", теперь разговаривают со мной как с равным.

Слева на право: a_krotov, hitch_hiker, varandej, filevskayalinia , по ту сторону объектива puerrtto


Ну а в принципе не стал бы это всём писать, если бы не пост Пуэрртто и комментарии публики к нему. Примерно такие, и таких там over 100 штук (подчёркивание моё):

Какая помойка. Прочитав надписи на бумажках расклееных по стенам, подумала что хозяин квартиры какой-то молодой совсем паренек, лет 18. А тут на тебе, такой бородатый боцман! Вот уж действительно, несовместимо проф. сознание мира и семья... И порядок, видимо.
-
социально опасный полубомж-муслим.
-
МОЖЕТ ХВАТИТЬ УЖЕ ПОЗНАВАТЬ И ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ?
-
Потрясающее убожество и запущенность. Зачем этим людям весь мир, если они успешно его просрут? Если посетить стопицот городов и стран, то не остаётся времени на работу и иные необходимые человеку вещи, примерно как дом, сын и дерево. А тут вскорости и стены завалятся. Да и какой интерес скользить по внешней стороне вещей, если отсутствует собственный опыт созидания чего-либо. А там, где нет созидания, с необходимостью присутствует противоположность - разрушение. Что и наблюдаем. Кстати, у среднестатистического гражданина российского вряд ли есть реальная возможность совершить более двух поездок в году. Вот и второй вопрос: где деньги, Зин? А ведро с печеньками сильно смахивает на корыто в хлеву.

Честно говоря, для меня было очень неожиданно увидеть у публики такую зашкаливающую ненависть. Ведь Кротов никому из них не навязывает свой образ жизни, в "Доме под деревом" минут пять специально об этом говорил ("хороший человек вовсе не обязан путешествовать"), он проповедует не как жить НАДО, а как жить МОЖНО... а "как надо", пытаются учить именно эти образцовые семьянины. Почему-то всякую жизнь, отличную от собственной, они воспринимают как личное оскорбление, и чтобы как-то это оправдать - обвиняют того человека в попытке им это навязать. Да нет, люди, это вы сами в глубине души ненавидите свой образ жизни и завидуете тем, кто сумел найти себе путь по душе. Тот, кто родил сына, построил дом и посадил дерево по призванию, а не потому что "так надо" - никогда не будет проклинать путешественника, ведь оба они в жизни на своих местах.

Раньше видел, как люди пишут о Болашенко - с ещё большей ненавистью.
Ницше называл это "злобная зависть маленьких серых людишек".

Надеюсь, когда-нибудь так же они будут писать и обо мне.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →