varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Планы и проекты, Подмосковье и Польша

1.
Извиняюсь за 2 поста подряд: в любом случае, сейчас в моей ЖЖ-активности наступает ещё один перерыв - с завтрашнего утра до вечера воскресения или даже утра понедельника: я еду на 7-й Лесной Трезвый Сход АВП в Подмосковье. Если вкратце - дело будет на очень удобной поляне у берега речки Дубна, в районе села Попадьино у станции Власово Савёловского направления. Выезжать буду электричкой в 9:17. На самом сходе обещается много интересных людей, а я буду рассказывать про Казахстан.
В общем, велкам всем желающим.
Вот тут про "как добраться", а вот тут - про культурную программу.
КДПВ - я (справа) и Кротов (слева) проводим смотр поляны, кажется 8 мая.



2.
Пару дней назад меня вдруг осенило, куда мне дорога в июле - самым логичным продолжением двух моих крайних путешествий стал бы северо-восток Польши: Подляшское и Варминско-Мазурское воеводства, чтобы замнкуть цельные картины Великого княжества Литовского и Восточной Пруссии соответственно, а заодно впервые побывать в непостсоветской Европе. Вопросы следующие:
1. Культурная программа. В Польше, ясное дело, очень уж много всего и придётся что-то выбирать. Предпочтение отдаётся местами а) наиболее отличающимся на общем фоне, как старообрядческий монастырь в Войново или руины Волчьего логова; б) связанными историей с ВКЛ и Российской империи - как Белосток, Сувалки, Супрасль или крепость Осовец; в) имевшими принципиальное значение для истории Восточной Пруссии, как Мальборк, Линдзбарк-Варминский или Эльблонг. Чем перечисленное стоит дополнить?
2. Сложно ли получить vizu Polsku, имея в загранпаспорте один недавний шенген? Если сложно, есть вариант приплести к маршруту ещё и Литву, скажем возвращаться поездом из Вильнюса или Кибартая, соответственно по её визе.

3.
Не думайте, что Варандей после прошлогоднего краха в Казахстане переориентировался на Запад. Нет, мыслями я по-прежнему "встречь Солнцу". Просто в силу своего характера, отсутствия многих незаменимых на Востоке качеств, азиатское направление требует от меня гораздо больше усилий и приготовлений, чем российское и европейское. Про Казахстан я буду рассказывать и на Лесном Трезвом Сходе, и понемногу думаю над проектом долгого путешествия в Среднюю Азию (вернее, нескольких путешествий с передышками в Алма-Ате) в начале осени. Ну, или если передумаю вдруг в Среднюю Азию - тогда в Сибирь, во всяком случае снова лицом на Восход.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments