varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вернувшись из леса

...На Лесной Трезвый сход АВП я не взял фотоаппарат, потому что не хотел, чтобы на моей шее болталось это ярмо. Вообще, на подобном мероприятии я оказываюсь первый раз в жизни, и более того - второй раз в жизни ночевал в палатке (первый был лет в 15 в школьном турпоходе, причём в примерно тех же краях). Такой вот я путешественник: объехав пять сотен городов, не умею обращаться с пенкой и спальником.
Вообще же, обычно на массовых встречах мне тоскливо и одиноко, все быстро распадаются на кружки по интересам, а я везде чужой. И то, что здесь впервые за много-много лет у меня было не так - настоящее чудо. Мне даже не хотелось говорить о путешествиях, хотя из чужих разговоров слух постоянно выхватывал всю топонимику мира - но мне люди оказались интереснее, чем их маршруты и открытия. Ну а главное вот эта атмосфера всеобщего доверия, открытости, покоя и свободы. Причём какой-то очень хорошей свободы: не когда "всё можно", а когда просто забываешь, чего в Большом мире тебе было нельзя. Парадокс, но хороших людей в мире правда несравнимо больше, чем плохих - однако даже маленький процент негодяев заставляет всех остальных не доверять друг другу. И на Лесном сходе это было очень прекрасное чувство: осознание, что никто не враг, что каждому можно верить. Я даже ни разу там не слышал, чтобы кто-то повышал голос или говорил сквозь зубы. Вдобавок, Кротов всё-таки нашёл для схода действительно чудесную поляну: отрезанную от населённых пунктов двумя речками, через которые навели узкие переправы, и на высоком берегу быстрой и узкой Дубны, которая кстати успела прекрасно прогреться. Я как всегда забыл дома плавки, и когда на берегу в стороне от обычного пляжика организовался нудистский - совершенно внезапно прижился там. Но купания в реке напомнили мне детство на Каме, и на бережок я ходил по несколько раз в день, независимо от наличия там людей - как правило не купаться, а просто посмотреть, как течёт река и повспоминать детство.

В общем, как в той песне Вени д'Ркина.

Город с куполами,
Золотые ворота -
Мечта моя, эх мечта.
В замке братья да сёстры,
Нет хозяина - лишь Господь
Бог да синие звёзды - вдосталь.

Коль не город - крылья мне бы
Да в самое небо.
Я по небу поплыву,
Что мне километры,
Лишь бы отсюда куда-нибудь - с ветром.

Коль не крылья - девку-паву
На забаву.
Лебедь синеглазую
Завалю на простыни,
Обомну-обмацаю - до смерти.

Коль не девку - водки бы,
Да всю в рот - мечта моя, эх, мечта!

Так вот, а у меня внезапно сбылась высшая из перечисленных в этой песне.

Ну а дальше возвращаюсь к рассказу о Литве. На очередь Вильнюс.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments