varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Вильнюс. Часть 3: Виленский университет



От Виленского замка рукой подать до университета, который в панораме города безошибочно опознаётся по высоченной колокольне собора Святых Иоаннов (виды с которой - в позапрошлой части). Это старейший действующий университет на постсоветском пространстве (основан в 1570-79 годах), и более того - всё это время он расположен на одном месте и даже в одних и тех же стенах.

Одним из первых решений Стефана Батория, первого короля объединённой Речи Посполитой, стало приглашение иезуитов, перед которыми стояла негласная, но чёткая задача мирного искоренения православного начала в Западной Руси и протестантского - в Литвее. Десятки иезуитских коллегиумов, то есть колледжей, возникли при костёлах в крупнейших городах ВКЛ и Польши, что вместе с тем положило начало европейскому образованию в восточно-славянских землях. Православные среагировали достаточно оперативно, создав сеть братских школ (в основном на территории Украины), и первым вузом ВКЛ стала Острожская академия, открытая в 1574 году - князья Острожские, богатством уступавшие разве что Радзивиллам, вообще были главными покровителями литвинского православия. В Вильне иезуиты в 1571 году получили в распоряжение основанный в год Крещения Литвы костёл Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, но до создания Академии и Университета Виленского общества Иисуса дело дошло лишь в 1579 году. То есть формально в бывшем СССР старше Виленского университета были Альбертина в Кёнигсберге (1544) и Острожская академия (1574), но они не сохранились до наших дней.
От костёла Святых Иоаннов университет и разрастался в последующие века, и ныне занимает квартал между улицами Пилес (Замковой), Скапо, Университето и Святых Иоаннов. Перспектива улицы Пилес от Кафедральной площади с высоким фасадом костёла Иоаннов:

2.


Впрочем, несмотря на своё историческое значение, искусственно созданный волей короля Виленский университет на фоне своих ближайших соседей - кёнигсбергской Альбертины и Ягеллонского университета Кракова - был достаточно слаб. Из четырёх обязательных в средневековом вузе факультетов сразу заработали только два - философский и богословский; другие два - права и медицины - формально открылись в 1641 году, а фактически стабильно набирать на них студентов и преподавателей удалось лишь в 1644 и 1781 (!) годах соответственно. Но тем не менее долгое время это был самый восточный университет европейского типа, по числу студентов (более 1300 человек) превосходя Оксфорд и Кембридж; некоторые его учебники (например, "Логика" Мартина Смиглецкого) в 17-18 веках стали каноническими в университетах всей Европы, а выпускник Симеон Полоцкий очень удачно посеял в Москве (наряду с мятежным русским протопопом Аввакумом) те зерна просвещения, из которых выросла великая русская литература. Показательно и то, что в основном Виленский университет принадлежал славянам-католикам, этнических литовцев же просвещал в основном Кёнигсберг, где с 1718 года действовала первая кафедра литовского языка.
С улицы Пилес свернём на Скапо - эталонную европейскую узкриулочку:

3.


В 1773 году, с упразднением Ордена иезуитов, Виленский университет стал светским под управлением Эдукационной комиссии (минобр Речи Посполитой). В тот период Ягеллонский университет официально был Главной коронной школой, а Виленский - соответственно, Главной литовской школой. В 1803 году, уже под Россией, она была реорганизована в Императорский Виленский университет, и первоначально российские власти были к этому вузу очень благосклонны, а ректорство Яна Снядецкого (1807-14), крупнейшего польского математика и астронома того времени, оказалось чуть ли не самым продуктивным в его истории; в 1815-19 годах здесь учился и самый известный студент - поэт Адам Мицкевич. Тот же период отметился и тайными студенческим обществами - филоматами (1817) и филаретами (1820), и если первые ("возлюбившие знание") занимались скорее чистой культурой, то вторые ("возлюбившие добро") были уже политической организацией. Как бы то ни было, революций они не готовили, а были скорее дискуссионным клубом... однако в 1823 году оба кружка были разгромлены, а более сотни бывших и действительных студентов (в том числе Мицкевич) предстали перед судом. Университету после этого сильно закрутили гайки (хотя в 1828 году его закончил другой польский поэт Юлиуш Словацкий), а после Ноябрьского восстания и вовсе закрыли (1832), переведя фонды и профессоров в Петербург и Киев.

3а.


И лишь в 1919 году, отвоевав Вильно, Юзеф Пилсудский распорядился учредить новый Университет Стефана Батория с преподаванием на польском языке, успевший за 20 лет выпустить будущего нобелевского лаурета писателя Чеслава Милоша). Последний раз Виленский университет закрывался фашистами в 1943-44. Ныне это один из символов Литвы, одна из ярчайших реликвий города-сокровищницы Великого княжества Литовского.

4.


Университет состоит из 13 двориков.. Каноническая схема выглядит так (фото из википедии, сам её видел, но снять забыл) - только стоит помнить, что она "лежит на боку", и улица Пилес на ней проходит сверху, Скапо - слева, Университето - снизу, а Святых Иоаннов - справа.

5.


Как видите, входов со Скапо внутрь квартала нет, но мы сдуру забрели в жилой двор, вклинивающийся глубоко в территорию вуза, которому принадлежит глухая стена на заднем плане:

6.


Зашедший во двор паренёк окликнул нас по-литовски, но я уже по интонации узнаю свой любимый вопрос "Что вы здесь фотографируете?!". Я ответил по-английски, что фотографирую "old Vilnius university; is this old university yard?". Паренёк кивнул и удалился в один из подъездов. На самом деле университет из своих средств выкупал дома в квартале постепенно, и эту его часть по какой-то причине так и не приобрёл.

7.


На перекрёстке Скапо и Университето - дворец де Реуссов (1798), ещё один редкий в Литве образец классицизма:

8.


Здесь находится широкая площадь Даукантаса (названа в честь выпускника Виленского университета, историка начала 19 века, одного из первых идеологов литовского национального возрождения), которая успела побыть также Дворцовой, Муравьёва-Виленского (1866-1915), Наполеона (1919-39), Кутузова (1939-89)... Все эти названия ей дал вот этот дворец, а вернее его хозяева и гости:

9.


С 1387 года на этом месте известен епископский дворец, нынешние стены которого возведены в 1530-е годы. В 1795-1915 годах, то есть всё время русского господства в Вильнюсе, здесь находилась резиденцией генерал-губернатора; в 1819 года средневековый дворец перестроили в петербургском духе по проекту Стасова. Здесь бывали все русские императоры от Павла I включительно, короли Станислав Понятовский (Польша), Людовик XVIII (Франция), Фридрих Вильгельм III (Пруссия) с сыном, будущим кайзером Вильгельмом, и конечно же - Наполеон. В межвоенное время это был Репрезентативный дворец II Речи Посполитой, где некоторое время жил Пилсудский; в 1939-60 - Дом офицеров, затем ДК работников искусства, в первые годы независимости посольство Франции, и лишь с 1997 года резиденция президента. Тем не менее, мало на постсоветском пространстве зданий, чьи стены помнят столько великих личностей.

9а.


Президентским дворцом мы ещё полюбуемся с другой стороны. По улице Университето мы направились вдоль кампуса, и я заглянул в первый из увиденных далее двор Бурсы (№13 на схеме) - изолированный от всех остальных дворов и на мой взгляд самый невзрачный. Хотя обрамляет его философский факультет, ровесник самого университета, да и здания в основе тогдашние же.

10.


Напротив торца президентского дворца - местное ГЗ, бывшая иеузитская коллегия, увенчанная в 1764 году обсерваторией, которой принадлежала права башня, нынешний вид прнявшая после пожара 1867 года. Левая башня в нынешнем виде построена в 1863 году как часовая - обсерватория к тому времени работала на Замковой горе, однако именно с ней сверялись эти часы и потому были чрезвычайно точными. Фрески с астрономическими приборами сохранились с 18 века, а памятник Донелайтису (крупнейший литовский поэт 18 века, основоположник литературного литовского языка) в нише установлен в 1964 году.

11.


Площадка перед "ГЗ" - двор Библиотеки, единственный открытый наружу, так как одно из его зданий ещё в 18 веке было разобрано. Сама библиотека (серая) - одна из первых университетских построек, правее неё главный вход в университетский квартал, а на торце можно видеть ту самую схему:

12.


Посредине - ректорат, часть всё той же коллегии, примечательный роскошными металлическими дверьми (1997), изготовленными к 450-летию издания первой печатной книги на литовском - "Катехезиса" Мартинаса Мажвидаса (правда, случилось это не на территории ВКЛ, а в Кёнигсберге). Подробное описание этих дверей см. в википедии.

13.


Через арку у библиотеки можно пройти во двор Даукши (на схеме №8), обрамлённый Историческим факультетом и квартирами профессоров. Микалоюс Даукша - один из основателей литовской письменности в 16 веке. Деревянный памятник ему висит прямо на дереве:

14.


Ну а теперь - вглубь Университетского квартала! Правда, на выходе из подворотни нас нагнала тётенька и поинтересовалась, кто нам разрешил сюда заходить. Я было испугался - "ну что за облом?!" - но в Литве с этим как-то попроще: оказалось, что надо всего лишь оплатить билеты, к которым бесплатно прилагалась схема университетских двориков, на которой кассирша на наших глазах ручкой начертила проходы.
Итак, следующий - центральный в университете двор Сарбевия:

15.


Матвей Казимир Сарбевий (Сарбевский) - польский поэт 17 века, творивший на латыни и вознаграждённый самим Папой Римским. Левый корпус (1799-17801) строился как профессорские квартиры, а ныне принадлежит филфаку. Правый корпус в основе 17 века, но нынешний облик принял в 1830-е годы. Наконец, прямо по курсу - бывшая университетская конюшня, многократно менявшая назначение и с 1979 года перестроенная в книжный магазин "Литерра", примечательного своими росписями, увековечившими важнейших выпускников и преподавателей и их дела.

16.


Двор Сарбевия находится в самом центре университета. Пойдём сначала направо, по лестнице под колокол Свободы...

17.


...в Большой двор, или двор Скарги в честь первого ректора Виленского университета Петра Скарги. Свой нынешний вид с аркадами он приобрёл в 1610 году - сколько поколений студентов запомнили свой альма-матер таким?!

18.


Под этими аркадами - ещё и целый пантеон мемориальных досок:

19.


А с обратной стороны - вот такой вид. Справа университетская аула (1762, т.е. актовый зал), а слева главный фасад костёла Святых Иоаннов (1738-49). Всё это создал Иоганн Глаубиц - самый выдающийся мастер и законодатель "виленского барокко" - архитектурного стиля, ставшего без преувеличием "визиткой" ВКЛ, примерно как у нас узорочье. Тогда же построена и нынешняя колокольня - самая высокая (68м) в Вильнюсе... впрочем, о ней я уже рассказал немало.

20.


И в целом костёл Святых Иоаннов - один из самых потрясающих храмов, где я был. И дело даже не в пышном убранстве, как внешнем:

21.


Так и внутреннем с галереей различных Святых Иоаннов (Креститель, Богослов, Златоуст, Непомук, Капистарн и др.):

22.


Не в прекраснейшей органной музыке, непрерывно лившейся в зале (сам орган сооружён в 1830-35, и как в Кафедральном соборе, считается крупнейшим в Литве):

23.


Но дело в том, что я первый раз я вижу в церком здании соединение религии с наукой! Со скульптурами святых соседствуют портреты профессоров и памятники деятелям польской культуры, которые в 19 веке не было возможности установить на городских улицах:

24.


В том числе первый памятник Мицкевичу (1899), который я умудрился не заснять или плита к 100-летию смерти Костюшко (1917), поставленная как раз в те годы, когда вновь решались судьбы Литвы и Польши:

25.


Но более всего меня впечатлило убранство капеллы Божьего Тела с Христом на древе Познания:

26.


В советское время храм был занят Музеем науки, и как видите, отдельные его витрины остались здесь и сейчас. В колокольне ходит маятник Фуко:

27.


А наверх помимо лестницы с перекрытиями 18 века ведёт лифт:

28.


Из Большого двора можно пройти во двор Обсерватории (на схеме №2), откуда и она сама, и корпуса коллегии видны гораздо лучше, чем со двора Библиотеки. Некогда здесь же находился аптекарский огород:

29.


Надписи на обсерватории, у знаков Зодиака - на латыни: «Отвага даёт старому небу новый свет» и  «Это дом Урании. В нём нет места для невежд! Здесь презирают грешную Землю: отсюда поднимаются к звёздам». Нет бы просто "Per aspera ad astra" написать...

29а.


Рядом ещё и укромный дворик Старой Типографии (№12), где в 1586-1805 годах действовала перевая типография на литовском языке. За воротами шумит город:

30.


В другую сторону с Большого двора можно пройти во двор Сирвидаса (№11) - ещё одного основоположника литовской письменности, создателя первого польско-литовско-латинского словаря:

31.


Отсюда хорошо видна капелла Божьего Тела:

32.


А такие вот ангелочки в Вильнюсе попадаются в самых неожиданных местах, да и в Калининграде я такого видел - прилетел, может быть?

33.


Теперь опять же через двор Сарбевия пройдём во двор Даукантаса - один из самых интересных в университете. Вообще, следующие четыре двора - целиком и полностью владение филологов, и миловидные студентки, от обилия прочитанного ощущающие себя персонажами романов, конечно добавляют этим дворам колорита. Дуб в центре двора посажен в 1979 году, к 400-летию университета:

34.


Часть зданий здесь 16-17 веков, сохранились ренессансные элементы:

35.


Висят мемориальные доски "праведнице мира" Анне Шимайте (с разрешения немцев собирая в гетто книги и древности, она носила туда еду и лекарства и тайно помогала евреям выбраться) и конечно же самому Даукантасу над входом в Аркадный двор:

36.


Из которого по длинному узкому коридору можно пройти во двор Стуоки-Гуцявичюса (архитектор Кафедрального собора), занятому университетским кафе:

37.


Чуть в стороне, но также в этой части университета - очень приятный двор Мицкевича, просторный и тихий:

38.


Но едва ли не самое яркое впечатление нас ожидало на втором этаже одного из этих зданий, куда мы зашли по указателю на литовском, смысл которого разумеется не поняли. Что ж, университетские корпуса хранят довольно много подобных секретов, как артефактов Речи Посполитой, так и загадочных творений художников советской Литвы, но из этой комнаты мы не могли уйти минут двадцать!

39.


Что это за ад, что он символизирует, когда и кем был создан - я так и не разобрался. Как пояснили в комментах, фреска называется "Времена года" и написана в 1976-85 годах Пятрасом Ряпшисом по мотивам старолитовской мифологии.
Это просто очень впечатляет:

40.


41.


Внутренний мир филолога накануне экзамена по зарубежной литературе I половины ХХ века, да и только!

42.


Ещё пара интерьеров... впрочем, хождение внутри зданий тут не приветствуется:

43.


44.


А в университетских двориках - конечно же, студенты:

45.


46.


Мы попали как раз накануне сессии:

47.


Из 13 двориков собственно университета мы не зашли только во двор Станявичюса, который, впрочем, к университету относится весьма условно. Но стоит помнить, что есть ещё и Алумнат - 14-й дворик, наименее известный из-за того, что расположен с другой стороны Университетской улицы в доме №4:

48.


Это ни что иное, как общага начала 17 века, построенная для студентов греко-католического вероисповедания.

49.


А сквозь неё можно пройти на площадку и полюбоваться задним двором Президентского дворца и беспрепятственно его сфотографировать. "Почувствуйте разницу", увы... Вообще же, Литва - республика парламентская (хотя президент избирается всенародным голосованием и имеет права роспуска парламента), и президент тут в принципе не слишком заметен. О местных порядках хороший комментарий оставил glebo_lj.

50.


Но пожалуй самые интересные три года в жизни этого дворца - 1863-65, когда шестью литовским и белорусскими губерниями руководил генерал-губернатор Михаил Муравьёв, впоследствии Муравьёв-Виленский. К тому времени он изрядно повоевал на разных фронтах (в том числе в Польше в 1830-е годы), поруководил несколькими губерниями и основал в Москве математическое общество. В Польше, Литве и 17%-й Беларуси его ненавидят и называют "Муравьёв-палач" и "Муравьёв-вешатель", но помимо всяких казней и ссылок, свободу он душил и мирными средствами от экономических до церковных. Логика Муравьёва была проста: белорусское крестьянство - это те же русские мужики, только под католическим барином, а следовательно надо ослабить помещиков-шляхтичей, укреплять православие и народное образование по общероссийскому образцу: "Что не доделал русский штык - доделает русская школа!". При нём массово закрывались и передавались православным костёлы (что, увы, порой сопровождалось уничтожением их реликвий), построены сотни церквей в псевдорусском стиле - их теперь называют "муравьёвки", и они попадаются по всем западным губерниям. Народных школ в те годы также были основаны сотни, с преподаванием на русском языке. В общем, у столь эффективной и быстрой ассимиляции края вряд ли были в истории какие-то аналоги. Ненависть к Муравьёву тут вполне понятна - по сути он уничтожил Великое княжество Литовское как историческую общность. Однако никто тогда не предвидел такого эффекта, как появление новой исторической общности - белорусов, дистанцировавшихся от литовского прошлого, но и с великороссами не слившихся.
В 1906-1915 годах в кардегардии дворца находился музей Муравьёва-Виленского.

51.


Ну а мы по улице Святых Иоаннов возвращаемся на Пилес. Оси Старого города - Пилес, Диджёйи и Аушрос-Варту - будет посвящёна следующая часть.



P.S.
А в Москве открыть университет собирался Борис Годунов - но: голод, восстание, Смута, дальнейший упадок и отчуждение. Однако Московский университет всё же мог быть, вполне мог быть моложе Виленского не на без малого два века, а на 30-40 лет. "Дайте же мне, Николе боярскому сыну, во десницу - летопись Ипатиевскую, а во шуицу - летопись Лаврентиевскую!".

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Храмы Старого города.
Улочки Старого города и Ужупис.
Бернардины и Святая Анна.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Антакальнис (Антоколь)
Бельмонтас и Пушечная фабрика.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Панеряй (Понары).
Литва. Прошлое и настоящее.
История и архитектура.
Колорит и особенности.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.
Tags: "Балтийские ветры", "Другая сторона", ВКЛ, Литва, дорожное
Subscribe
promo varandej март 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →