varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Архив путешественника. Витебск. Январь 2007.

 

Продолжая тему "путеводителя", я решил в следом за Полоцком выложить и Витебск. Однако у этого отчета есть уже ряд еще более серьезных недостатков: ужасного качества фотографии (повторюсь, это была моя первая поездка с цифровиком, к которому я тогда еще не приноровился), их небольшое количество (тогда до меня еще не дошло, что цифровик дает возможность сфотографировать все, что видишь), а главное - Витебск с тех пор изменился, и многие его виды ныне попросту устарели.

Но все-таки выложу здесь совсем небольшой фотоотчет по славному городу Витебску - столице Белорусского Поозерья.

Вiцебск - областной центр на севере Беларуси, древний город, один из главных культурных центров Белой Руси. Однако ни один из крупных городов Белоруссии не пострадал так в советское время, как Витебск. Если Минск, утратив свой старый облик, обрел новый, вполне достойный старого, то Витебск из одного из красивейших городов превратился в довольно-таки заурядный областной центр. Исчезли его деревянные церкви, старинные монастыри, синагоги... И все же атмосфера старого Витебска жива.

Для начала - ворота города. Если в Полоцке был цивильный ЖД-вокзал и ужасный автовокзал, то в Витебске наоборот - роскошный стеклянный евроавтовокзал, и огромный и мрачный ЖД-вокзал, навевающий воспоминания о военных фильмах. Темный, пустой, какой-то не по-хорошему казенный, мне вокзал Витебска показался на тот момент самым мрачным вокзалом, что я видел (сейчас думаю, что хуже него только Котлас-Южный). А от вокзала ведет улица Кирова, которая выводит на Кировский мост через Западную Двину.



Красивый мост. В войну был разрушен, потом восстановлен. На том берегу, где вокзал (а я смотрю с противположного берега) старых зданий почти не осталось. Обратите внимание, как покрашены сталинки - от того, что есть в России, отличаются очень сильно.

А с моста хороши виды на Западную Двину с тремя стелами мемориала Победы в отдалении:



И стоящую у берега Благовещенскую церковь.



Домонгольский храм типичного для западных областей облика - почти такая же церковь есть в Чернигове. Трудно поверить, что ее без всякой градостроительной надобности снесли в 60-е годы, и только в 1997 отстроили. Кстати, если посмотреть с моста в другую сторону, можно увидеть руины монастыря базилиан на холме - в прошлом один из интереснейших ансамблей Витебска. Когда я был там, восстановление только начиналось, сейчас, подозреваю, башни костела должны эффектно стоять на мысу.

А в Благовещенской церкви, по преданию, венчался Александр Невский, в честь чего рядом недавно поставили деревянную церквушку, ему посвященную:



Люблю такие ансамбли - домонгольская и деревянная церкви рядом. Пускай и не "аутентичные". Место это называется площадь 1000-летия Витебска.



Если идти по улице Кирова дальше, она образует мощный перекресток с улицей Ленина, причем обе улицы - это фактически проспекты. Там же в огромном котловане оборудована площадка фестиваля "Славянский базар", но я не заснял, так как в это время там шла реконструкция.

От перекрестка по улице Ленина можно пойти направо - выйдешь к монастырю Тринитариев, ныне кафедральном православному собору с постройками епархии: 



В соборе людно, как и во всех действующих храмах Беларуси.



А налево от перекрестка, совсем рядом - главная площадь, где стоят Витебская ратуша и Успенский собор. Последний (памятник "виленского барокко" 18 века) был разрушен в 30-е годы, а сейчас уже полностью воссоздан. Когда я был в Витебске - собор находился в процессе воссоздания, открывая весьма колоритный ракурс.



Ратуша - также памятник "виленского барокко" 18 века - крупнейшая в Беларуси и главная достопримечательность Витебска. Действительно, здание очень интересное:



В Ратуше помещается краеведческий музей - старейший и крупнейший в Беларуси, но по российским меркам весьма средний - около 300 тыс. экспонатов. Предвижу вопросы от беларусов: в России большой музей начинается где-то с 500 тысяч экспонатов.



А за Ратушей очень колоритные узкие улочки - осколки того Витебска, что мы знаем по полотнам Марка Шагала. Где-то в этих улочках затерян и Губернаторский дворец в стиле классицизма, в котором останавливался по пути в Москву Наполеон Бонапарт и даже отмечал там свой день рождения.



В Двину впадает речка Витьба:



Полоцк и Витебск вообще являют собой странный контраст. Полоцк - "социализм в отдельно взятом городе", а Витебск - город в плохом смысле слова совковой: холодный, грязный, неуютный. В Витебске атсофера какая-то все-таки давящая, и то сверхположительное впечатление о Беларуси, которое оставил Полоцк, быстро сошло здесь на нет. И все же после первого посещения Беларусь стала для меня страной, куда хочет вернуться, что я сделал годом позже.
Tags: Белоруссия, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments