varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

В поисках утраченного смысла

То, что День России выпал на среду и даже не образовал длинного уик-энда - как-то очень уж символично. Каждый год к 12 июня все СМИ разражаются заметкой о том, что де большинство россиян даже название этого праздника не знают.

Вообще, само понятие "национальной идеи" у нас многие понимают уж слишком превратно, и оно вызывает у них либо страх, либо смех. Между тем, национальная идея - совсем не обязательно то, чем оправдываются войны и казни и совсем не обязательно то, ради чего призывают умирать. Настоящая, понятая народом Национальная идея - это когда житель Владивостока точно знает, зачем нужен лично ему АвтоВАЗ. Когда человеку не жалко вложиться своими личными деньгами в благоустройство тротуара перед домом, по которому (о, ужас!) будут ходить другие люди, за ремонт не платившие. Когда очевидно, за что умирали в Сталинграде и на Бородинском поле.

Когда-то это было и у нас, и я верю, что когда-нибудь снова будет.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments