varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Тракай. Часть 2: озёра и замки



Тракайский замок на острове в озере Гальве - пожалуй, самая известная достопримечательность Литвы. Но расскажу и о нём - как же иначе? В прошлой части - об историческом центре Тракая и народе караимов, чьей столицей он является.

Множественное число в заголовке не случайно - в Тракае два замка, а если считать городище Старого Тракая (см. прошлую часть) - то все три, построенные тремя поколениями литовских князей: Гедемином, Кейстутом и Витовтом. Полуостровной замок Кейстута, построенный 1360-70-е годы - больше, старше и аутентичнее Островного замка Витовта. Виды на Полуостровной замок с главной улицы я уже показывал в прошлой части, теперь же подойдём ближе по берегу озера Лукас:

2.


Тут можно вспомнить и карту из прошлой части: весь Тракай стоит на полуострове между озёрами Татарским, Гальве и Лукас... так вот, ближе к оконечности этот полуостров раздваивается, и западный его "зуб" вмещает Караимскую слободу и отделяет Татарское от Гальве, а восточный, гораздо более узкий, вклинивается между Гальве и Лукас и как раз-таки и занят Полуостровным замком. У туристов этот уголок явно не столь популярен, и здесь видна изнанка Большого Туризма - вот мужики починяют лодку, на которой наверное сейчас уже кто-то катается по озёрам.

3.


От Полуостровного замка сохранились руины стен и три видимо подреставрированные в советское время башни по углам - юго-восточная на озере Лукас:

4.


Юго-западная во дворах главной улицы:

5.


И северо-западная на озере Гальве:

6.


Внутри поляна и огрызки стен, общий периметр около 450 метров, что лишь немногим меньше крупнейшей в Литве крепости Медининкай:

7.


За стеной видно городище, на котором конечно не могло не стоять чего-нибудь укреплённого:

8.


Так и есть - нижняя картинка отражает состояние замка при Кейстуте, а верхняя - к концу правления Витовта, на заднем плане виден и Островной замок. Устройство предельно знакомое по Пруссии - форбург, или предзамок (ближе к основанию полуострова) и конвент (на холме). Хотя эти замки строились как противо-тевтонские, устройство их абсолютно такое же, как у заклятых врагов:

9.


От бывшего конвента остались лишь фрагменты внешних стен:

10.


Вид на башню с другой стороны:

11.


Озеро Гальве, усеянное многочисленными островами - безусловно, самое красивое из тракайских озёр. Виден 34-метровый донжон и конвент Островного замка. По легенде, на одном из этих островков казнили приговорённых, а их близких везли на соседний остров, заставляя наблюдать оттуда казнь.

12.


Но тут не до легенд:

13.


Откровенно говоря, на фотографиях всё это выглядит куда поэтичнее и интереснее, чем в реальной жизни. Почему? Да всё элементарно - Тракай напрочь вытоптан Большим Туризмом. Причём туризмом именно что международным, а он с подлинным духом места несовместим - давно замечал, что именно места международного туризма превращаются в такие вот правильные, удобные, доступные каждому и потому безликие декорации. Совсем иное впечатление - места, где преобладают туристы из той же страны или близкородственных стран (скажем, Россия-Украина-Беларусь) - порождённые той же историей, они не заглушают её.

14.


Может быть, получилось бы интереснее, если бы я сделал пост не о замках, а об ассортименте плавсредств, бороздящих просторы тракайских озёр - лодки весёльные и моторные, водные велосипеды-катамараны, парусные яхточки, маленькие парусники, речные трамвайчики типа "Омиков" или вот такие вот плавучие шезлонги:

15.


За озером - руины советской гребной базы необычного проекта. Где-то в северной части Тракая, за Татарским озером, есть даже Музей гребли, куда мы не поехали.

16.


Вообще, свой нынешний облик Тракай и особенно его замок получил в 1962 году: ведь за свою историю Островной замок  так и не принял ни единого крупного боя и с упадком Тракая в 16-17 веках опустел и начал медленно разрушаться. О ценности замковых руин впервые заговорили в конце 19 века, а всерьёз взялись за восстановление в 1925 году, то есть ещё при поляках, и последующие десятилетия процесс шёл с перерывом разве что на войну. Параллельно с реставрацией, поднимали и инфраструктуру - от заведений типа этой гребной базы до железнодорожного ответвления линии Вильнюс-Гродно (которое в итоге оказалось актуальнее последней). Островной замок же до реставрации выглядел примерно так - немногим лучше Полуостровного:

17.


Расположен Островной замок действительно забористо - сначала надо перейти с набережной на небольшой лесистый Караимский остров, украшенный деревянной фигурой Витовта:

18..


А затем ещё по одному мостику - непосредственно на Замковый остров, который от "материка" отделяет около 200 метров по прямой. Островной замок построил Витовт, окончив в 1409 год - как раз за год до Грюнвальда, после которого надобность в таких мощных замках отпала. Но Витовт, видимо, слишком хорошо знал, что такое война, тем более его враг Ягайло так и не был побеждён, и чтобы стать великим князем и принести Литве мир, Витовту пришлось присягнуть на верность убийце своего отца. В общем, хотя формальной столицей в 15 века оставался Вильно, Тракай стал чем-то вроде Александровской слободы при Иване Грозном - Витовт здесь жил, принимал послов, занимался государственными делами и наконец умер в 1430 году.

19.


У входа в замок посудины, и вот такие вот озёрные волки зазывают на них покататься:

20.


Вход в замок платный, по двору бегают туристы от литовских школьников до европенсионеров, и даже музыкальное сопровождение какой-то блюз - нет бы что-нибудь в "рыцарсом" духе поставить! Детишки выстроились в очередь на пару секунд влезть в колодки, старенькие немцы развалились за saslikiai и kebabai.

21.


У кузнеца клиентов меньше, чем у палача:

22.


Предзамчье и конвент в данном случае - два отдельных двора, разделённых рвом, через который перекинут мост. Вид со стороны ворот на башню конвента:

23.


В явно воссозданном боковом корпусе, под готическим сводами - разные экспонаты и "тематические" комнаты:

24.


25.


Особенно впечатлила коллекция печатей разных магнатских домов, причём как я узнал уже позже, ими можно ещё и припечатать на листочке:

26.


Но впрочем от толпящих кругом туристов, вперемешку улыбчивых стареньких европейцев и опять чем-то недовольных россиян средних лет, я довольно быстро начал уставать и вылетел из этих залов пулей. На Урал, в Казахстан, на Крайний Север - лишь бы не ощущать себя потребителем турпродукта!

27.


Виды с мостика, соедняющего форбург с конвентом - при необходимости эта канава заполнялась водой из озера:

28.


Вдалеке та самая гребная база:

29.


На площадке у конвента колоритного вида пожилой лучник предлагает выстрелить всем желающим. Недорого - 5 литов за 5 стрел. В принципе я таких во многих туристических крепостях видел и мысль попробовать себя в стрельбе возникала не раз. Тут пример подала Елена, но если у неё хотя бы одна стрела попала во внутренний круг мишени, у меня результат вышел как всегда - все за краем кругов. Впрочем, справедливости ради, я не ожидал, что смогу вообще запустить стрелу.

30.


А вот и двор конвента. Отсюда вид наверх впечатляет:

31.


На всех трёх ярусах - входы в музейные помещения, причём ведь как раз здесь стены в основном аутентичны. Виды сверху вниз:

32.


33.


Немного поснимал и в помещениях. Старинные изразцы:

34.


Монеты в подвале, в котором хранилась казна:

35.


Церемониальный зал с готическими сводами:

36.


Княжеское судилище, не сулящее ничего хорошего. Обратите внимание на "слуцкие пояса" - атрибут литовинской знати, завозившийся в ВКЛ с Востока, пока в 1758 году под руководством турецкоподанного армянина Ованеса Маджаранца их производство не было налажено в Слуцке. Длина поясов достигала 4 метров, их узоры серебряной и золотой нитями образовывали некий смысловый шифр, и пояса не имели изнанки - каждая их сторона (от 2 до 4) предназначалась для определённых ситуаций (праздников, траура, войны, повседневной жизни). Цена такого пояса примерно равнялась годовому жалованию среднего офицера, а сохранилось их до наших дней в пределах сотни - в том числе около 20 в Московском историческом музее.

37.


Любую средневековую крепость, включая многокилометровые Псков и Смоленск, я стараюсь обойти по периметру. В Тракае это особенно интересно - с одной стороны стены, с другой - вода. Вот тут обратите внимание на замковые туалеты - до данцкеров (башен, вынесенных далеко за линию стен и в мирное время служивших сортирами), как в Пруссии, тут не додумались.

38.


Проходим мимо рва, разделявшего конвент и форбург - всё ж таки красиво тут! Парадокс, но прежде я не видел более-менее сохранившихся средневековых замков (не считая многочисленных бесформенных руин Калининградской области и Западной Украины).

39.


Все в один голос отправляют меня в Мариенбург (Мальборк), который крупнее этого замка в 10 раз (и вроде бы второй по величине в Европе после Каркассона). Но мне и пока и этого довольно:

40.


Тем более что вспоминая здешнее обилие туристов, о достопримечательностях Европы я думаю с содроганием:

41.


А за озером от замка хорошо виден Ужутракис - усадьба Тышкевичей (1896) с дворцом и отличным ландшафтным парком, но мы и туда уже не поехали. Да и вряд ли там есть что-то лучше, чем этот вид с озера:

42.


Следующая часть, весьма вероятно, не соберёт вообще ни одного комментария - покажу литовский музей деревянного зодчества Румшишкес.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и городской колорит.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Рамибес, вокзал, Шанцы.
Алексотас и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне и Русне.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Паланга.
Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", "Другая сторона", ВКЛ, Литва, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments