varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Каунас. Часть 5: Новый город



О Новом городе Каунаса я уже много рассказал в постах о "литовском стиле" в искусстве и каунасского колорите. При всех красотах Старого города, всё же именно Новый город, сложившийся когда он был столицей Первой Литовской республики, делает Каунас неповторимым. По нему теперь и погуляем с минимумом рассуждений - лишь штрихи к уже написанному портрету.

...Как уже говорилось, в 1795 году Каунас достался России в глубоком упадке, опустошённый войнами, кризисами и эпидемиями. Если в 16 веке он был сравним с Вильнюсом и превосходил Ригу, к 19 веку тут жило всего 2 тысячи человек, а в тех городах - 58 и 26 тысяч соответственно. Но постепенно город начал оживать: в 1842 году он стал центром губернии, включавшей историческую Жемайтию; в 1862 году через него прошла железная дорога, соединившая Петербург с Кёнигсбергом и далее с Западной Европой. И хотя на рубеже 19-20 веков рост города сильно сдерживался Ковенской крепостью, сто лет назад тут жило 70-90 тысяч человек - немного, но и не мало. Но второй "звёздный час" Каунаса настал после Гражданской войны: с утратой Вильнюса именно Каунас сделался столицей, а что бывает в таких случаях с заурядным городом - можно наглядно оценить, например, в Астане. Тут масштабы конечно были иные - и время другое, и страна маленькая, но всё же, судя по современному облику, в 1920-30-е годы центр Каунаса представлял собой одну большую стройплощадку. При этом к 1939 году Каунас по-прежнему уступал Вильнюсу населением (154 тысяч против 209), но существенно превосходил его в развитии.. vyrud показал нам его первую "новостройку" (1923) на углу улиц Гедимина и Донелайтиса:

2.


Вскоре столица обзавелась новыми зданиями государственных органов, которым в "губернских" постройках явно стало тесно. Крупнейшие из них построены в 1925-28 годах - Сейм и Национальный банк. Бывший парламент теперь занимает филармония, и честно говоря, я бы его не назвал архитектурным шедевром - похож на довольно посредственную сталинку:

3.


А вот Национальный банк шоколадного цвета уже куда как внушительнее.

4.


Особенно в деталях:

5.


6.


Скульптурная группа с рабочим людом - наглядное свидетельство того, что когда это здание проектировалось - у руля стоял не антикоммунист Смятона, а левак Стульгинскис:

6а.


А вот куда более лаконичные, но при этом и более самобытные здания типа Департамента госбезопасности (1932-34, у начала Лайсвис-аллеи):

7.


Или Дворца промышленности и торговли (1938, ныне библиотека) - уже наследство режима Смятоны (смятонианс?):

8.


Тогда же сложился и второй (после Лайсвис-аллеи) композиционный центр Нового города - Площадь Единства, верхнюю сторону которой образует Военный музей. Вообще, я давно уже заметил, что о самовосприятии страны может много рассказать её официальный Музей №1, и противопоставление Военного музея I Литовской республики с современными музеями оккупации говорит о многом.
Рядом с музейным зданием - колокольная Башня Свободы, на которой звонарём работает старый хиппи, в 16:00-16:30 по выходным вызванивающий чуть ли не джаз и олдскульный рок-н-ролл (по крайней мере так сказал glebo_lj, а саму мелодию я, увы, не узнал).

9.


На площади Единства - памятники различным государственным деятелям и героям Литвы. Единство - это видимо воссоединение Вильнюса и Каунаса, а также прусской Малой Литвы, которая никогда не входила даже в состав ВКЛ.

10.


Сделано очень красиво. Обелиск (1921) - памятник неизвестному солдату, сложенный из камней с полей важнейших сражений литовской истории. За ним - традиционные резные кресты из 7 существоваших тогда уездов, перед ним - вечный огонь. Советский воинский мемориал в Каунасе тоже есть - на Зелёной горе, но я его видел лишь мельком с машины.

11.


На обратной стороне сквера - памятник Свободе (1928), очень похожий на уменьшенный вариант монумента в Риге. Оба памятника - реплики 1989 года: оригиналы разрушены в 1947 году, а на их месте до Перестройки стояли памятники Дзержинскому и Ленину соответственно.

12.


А с обратной стороны, почти напротив Музея Чертей на улице Ожешко, к Военному музею пристроен Музей Чюрлёниса - вот туда мы как раз сходили.

13.


Что ещё в Новом городе, кроме показанных зданий и ансамбля Лайсвис-аллеи, выделяется на общем фоне? Ну, во-первых Хоральная синагога (1871-72) - как и в Вильнюсе, единственная действующая.

14.


15.


Во дворе - памятник свитку торы:

16.


Новый город, в отличие от Старого, небогат на культовую архитектуру. Лишь экс-православный Михайловский костёл на Лайсвис-аллее, синагога да вот эта вот заброшенная кальвинистская церковь 1920-х годов - уменьшенная копия Радиокостёла на горе. В советское время её передали полицейской школе, с которой теперь делит здание небольшая протестантская община.

17.


Всякий промарх в Каунасе, наоборот, лучше представлен в предместьях, которые я покажу в следующих частях. Но и здесь, в начале проспекта Добровольцев, есть действующий пивзавод "Кауно Алус", основанный в 1866 году Александром Блюменталем как "Рагутис". О том, что Литва "пивная держава" и здесь отличное пиво, я упоминал не раз, в Каунасе пивзаводов несколько, и современные цеха "Рагутиса" находятся у вокзала.

18.


Ну а далее я не вижу надобности в пояснениях к фотографиям. Просто пейзажи и атмосфера Каунаса, совсем в сущности маленького по столичным меркам - но его пейзаж не спутаешь ни с чем:

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

И всегда довольно старнное чувство, когда среди этих стильных зданий, среди функционализма и северного модерна вдруг мелькнёт такое вот напоминание о губернском прошлом:

28.


Ближе к краю Нового города попадаются и деревянные дома - скорее всего, дореволюционные, каким-то образом не тронутые строительным бумом 1920-30-х годов и войной. Резьба на них неожиданно тонкая и вполне достойная Средней России:

29.


30.


Попадается и нечто более литовское, как на виленском Жверинасе:

31.


Мелкие детали же здесь в основном мрачны до суицидальности:

32.


33.


34.


И наконец дворы, чудесно сочитающие провинциальности и урбанистичность:

35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Птичка-граффити кажет во двор:

43.


А во дворе - башенка, вокруг которой glebo_lj нагнал таинственности - даже старожилы не знают, что это и зачем. Больше всего похоже на голубятню.

44.


И в общем, уже постфактум, я подумал, что всё-таки "столичная" архитектура в Каунасе довольно провинциальна - маленькая столица тихой страны. Но в этом, пожалуй, и есть сильная черта литовского стиля - провинциально, но со своим лицом; без мировых шедевров - но всегда достойно.

45.


В следующей части - о ближайших предместьях, вокзале и Зелёной горе.

P.S.
Почему людей нет на улицах? Так элементарно - все в Старом городе и на Лайсвис-аллее! Посмотрите соответствующие посты и убедитесь!

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне и Русне.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Паланга.
Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", "Черта оседлости", ВКЛ, Литва, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments