varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Дорога замков Немана



Из Каунаса мы выехали в направлении моря. Его проще всего достичь по автостраде Вильнюс-Каунас-Клайпеда, но мы пошли другим путём - второстепенной дорогой вдоль Немана. Иногда этот путь называют "дорогой замков", коих я в этом посте покажу целых три штуки. Граница же, которую мы пересечём в конце поста, была нерушима без малого семьсот лет, до 1923 года отделяя Великое княжество Литовское от прусской Малой Литвы.

Как уже говорилось в позапрошлой части (прошлая была про Ковенскую крепость), Каунас окружает обширная система предместий, или в нашей терминологии скорее посёлков, часть из которых входит в черту города, а часть хотя и тяготеет к нему, но уже нет. К первым относится Вильямполе, через которое мы выехали, а ко вторым - Раудонвадрис (Краснодворье), от Вильямполе отделённое Невежисом - третья по величине река Литвы впадает в Неман всего в 8 километрах ниже слияния двух других, образуя древнюю границу Аукштайтии и Жемайтии. Холм над посёлком отмечен костёлом, посвящение которого (Kūdikėlio Jėzaus Teresės bažnyčia) я перевести с литовского так и не смог. Часовня на этом месте известна с 1785 года, а нынешний костёл воздвигнут, внезапно, в 1930-38 годах - почти одновременно с брутальнейшей бетонной церковью в Шанцах! Впрочем, это реплика храма середины 19 века, разрушенного накануне обороны Ковенской крепости, чтоб немцы не использовали его как ориентир.

2.


Вообще, Раудондварис - не село, это действительно классический пригородный посёлок с застроенным пятиэтажками центром и даже собственным институтом - здание, судя по всему, современник костёла:

3.


А близ замка парочка явно связанных с ним домов:

4.


Истории неманских замков в целом похожи, и Раудондварис не исключение: в 1392 году, на пике своей экспансии в Литву тевтонцы основали замок Кёнигсбург близ устья Невежиса  (за четверть века до этого разрушив Каунас), но ушли отсюда после Грюнвальда. Следующие полтора века ничего выдающегося здесь не происходило, пока в 1549 году замок не стал вотчиной Барбары Радзивилл - тайной жены короля Сигизмунда Августа и первой красавицы Речи Посполитой... но её владение тут было недолгим: в 1551 году, через полгода после официальной свадьбы, 30-летняя Барбара внезапно умерла - как говорят, была отравлена королевой Боной.

5.


Дальше замком владели Дзевалтовские, Коссаковские, Радзивиллы, Ворловские, Забеллы - большинство этих фамилий я раньше и не слышал, то есть они были не в "первой лиге" магнатских домов (кроме Радзивиллов, конечно). Юзеф Забелло был последним гетманом ВКЛ, сторонником промосковской Тарговицкой конфедерации, за что во время восстания Костюшко был повешен повстанцами; Краснодворье царь даровал его вдове, а её сын в 1819 году продал имение. Последними хозяевами стали Тышкевичи, миролюбивый и склонный к роскоши дом, достигший расцвета уже под Россией - много их усадеб сохранилось по всему ВКЛ, но особенно они развернулись как раз-таки здесь, в Жемайтии. Большинство зданий Красного Двора - середины 19 века. За замок мы сначала приняли вот эту постройку - но как я понял, это всего лишь бывшая конюшня:

6.


Оранжерея:

7.


Флигели, где вероятно жила прислуга:

8.


Довольно загадочный памятник:

9.


И наконец собственно замок Дзеволтовских (1572) - в основе большинства Неманских замков именно такие вот укреплённые дворцы 16-17 веков. Впрочем, вряд ли их укрепления могли выдержать реальную осаду - скорее, просто романтический образ. Сейчас, как я понял, тут обитает администрация Раудондвариса:

10.


Дальше долго ехали вдоль Немана почти без остановок, в основном на некотором удалении от реки:

11.


По дороге проскочили донельзя литовский городок Вилькия (2,2 тыс.) - там ещё на горе неоготический костёл, но на ходу я его снять не успел, а подъезжать не стали. Самым интересным зданием Вилькии была синагога 18 века, хорошо заметная справа у берега своими контрфорсами - но её снесли уже в 1970-е годы (или просто подмыло берег).

12.


А при виде костёла Иоанна Крестилея (1913) в посёлке Сиряджюс папа и Елена тут же вспомнили Визбора: "Католическая церковь на высоком берегу..."

13.


Дальше впереди показался высокий лысый холм с лестницей, я успел прочитать указатель - гора Палемона. Палемон - легендарный персонаж, римский патриций, бежавший кажется от Нерона на северный край Земли... то есть на Балтийское море. К нему возводила свою родословную высшая знать литовских племён, одним из последних Палемоновичей был король Миндовг, однако после его смерти и недолгой борьбы за власть (а какие имена у претендентов были - Тройнат, Довмонт, Войшелк, Будкид, Пукувер Будивит!) династия пресеклась и на смену Палемоновичам пришли Гедиминовичи. Как связан с именем Палемона конкретно этот холм - я не знаю: может, место его замка или могила - в любом случае, мифические:

14.


Но места, связанные с рождением Литвы на этом не заканчиваются. Ещё немного - и мы приехали в местечко Вялёна, известное как замок с 1291 года, где над Неманом нависают две горы, разделённые мощённой дорогой.

15.


Направо - гора Гедимина: великий князь-язычник, повторный объединитель Литвы и основатель Вильнюса, в 1341 году погиб где-то здесь в бою с крестоносцами - как и многие великие полководцы, от шальной стрелы в совершенно второстепенной битве... впрочем, сейчас историки склоняются к мысли, что это только легенда, и Гедимин умер не здесь и от старости.

16.


Курган языческого князя увенчан крестом:

17.


Мне почему-то вспомнилась могила Вещего Олега в Старой Ладоге:

18.


На второй горе стоял тот самый замок. У подножья - здание, в котором уживались зерновой амбар-магазин, постоялый двор и почтовая станция, в общем как сказал asaran, "многофункциональный торгово-развлекательный комплекс 19 века":

19.


На вершине Успенская церковь (1421), впрочем сильно перестроенная в 1644 году:

20.


21.


И собственно центр местечка:

22.


С памятником Гедимину. О том, что здесь он погиб, напоминают ржавые меч и корона. Обратите внимание на граффити справа:

23.


Продолжаем путь. Всё-таки машина в таких местах даёт колоссальный выигрыш возможностью притормозить где хочется на полчаса и меньше:

24.


А вот за деревьями мелькнула высокая красная башня:

25.


Приехали - очередной замок Раудоне (Красное), бывший тевтонский Байерсбург (1337), осада которого и стала роковой для Гедиимина. Остановка отмечена аистиным гнездом:

26.


Созвучие названий на самом деле не случайно: если в Раудондварисе была жена Сигизмунда Августа, здесь - сам король. Но впрочем, видимо, после смерти возлюбленной он не особо навещал эти имения, и усадьба оставалась небольшой вплоть до Третьего раздела Речи Посполитой... ну а там Екатерина II даровал Раудоне своему фавориту Платону Зубову, чьи потомки владели усадьбой в 19 веке, в 1861-72 годах построив нынешние здания замка. Последним владельцем и вовсе был португалец Хосе Карлос де Фари-и-Кастро, женившийся на Софье Зубовой.
Поднявшись к замку через дубовый парк, мы услышали галдёжь и детские голоса. Ныне во дворце школа:

27.


На самом деле жалко детишек - у них ведь всю жизнь слово "замок" будет ассоциироваться не со всякой романтической средневековщиной, а с тетрадками, отметками, домашними заданиями и занудными учителями. Хотя конечно отдать детям бывший дворец - очень красивая идея. Но в целом назвать это здание "замком" язык не повернётся - в те же годы в России было построено немало подобных усадеб.

28.


Рядом заброшенная мельница в том же стиле:

29.


А в парке до недавнего времени рос дуб Гедемина, несколько лет назад засохший - по легенде, под ним был последний пир князя перед осадой Байебурга. Недавно в парке восстановили памятник советскому солдату:

30.


Третий по счёту замок Панемуне (и второе Панемуне в этой серии!) с трассы не виден, мы даже было пролетели мимо указателя и сделали разворот. Но между тем, именно этот замок больше всего мне запомнился из трёх увиденных:

31.


Этот замок так же основали тевтонцы - в 1361 году, и его немецкого названия я так и не нашёл. Затем, как и Раудоне, и Раудондварис, замок впал в забытие, пока в 1604 году руины не выкупил некий купец-мадьяр Иштван Эперьеш (если я правильно транскрибировал с литовского Eperješas), к 1610 году восстановивший замок по типу Раудондвариса, но раза в два крупнее и выше - как я понимаю, не понту ради, а чтобы продать какому-нибудь магнату. В 1759-1831 годах им владел древний литовский род Гелгудов, а в 1867-1925 - Пусловские. Затем замок выкупил некий предприниматель-литовец из США, но вскоре умер; в 1927 году замок сгорел, и восстановленный в 1935 году как собственность Министерства образования, до 1990-х годов принадлежал различным образовательным учреждениям, ну а ныне на деньги Евросоюза внутри обустраивается музей... в понедельник, впрочем, всё равно закрытый. Но замок впечатляет и снаружи:

32.


В первую очередь высотой своих башен. Люблю такие стилизации позднего Средневековья под ранее Средневековье:

32а.


Видно, что реставрация ещё идёт:

33.


34.


Между тем, мы отъехали от Каунаса уже на 100 километров, и пейзаж стал заметно иным. Самая явная примета приближения Балтики - ветряки, которыми запад Литвы буквально утыкан.

35.


Без остановок проехали Юрбаркас (12 тыс.), основанный тевтонцами в 1259 году как замок Георгенбург, при Российской империи - Юрбург. Тут в принципе есть типичные для литовского городка старые домики и неоготический костёл, но мы ничего этого не увидели - поэтому цинично и пренебрежительно к литовской культуре выкладываю фото пятиэтажек:

36.


Тем более что самый интересный памятник Юрбурга сгорел в войну - деревянная синагога (1795) с характерной ярусной крышей. Таких в Литве было немало, их форма по некоторым версиям восходила к исчезнувшим ещё раньше деревянным теремам литовских бояр - подробнее об этом сгинувшем феномене я рассказывал в отдельном посте "Деревянный Идишланд".

37.


А у села Смалининкай дорога берёт - да уходит в столь знакому по Калининградской области аллею! Мы въезжаем в Мемельланд, или Малую Литву, с 13 века бывшую частью Восточной Пруссии.

38.


И в первом же селе меняется всё - появляется эта чудесная немецкая геометрия и ритмичность. Вот это здание, пожалуй что, вполне могло быть локальноой таможней:

39.


В отличие от Кёнигсбергщины, в Малой Литве уцелело много деревянных домов:

40.


Но так же резко возрастает обшарпанность:

41.


Впрочем, не стоит думать, что Смалининкай - какая-то дыра. Село обильно украшено всяким странными фигурами из дерева, видели указатель на музей, кажется, сельскохозяйственных иснтрументов... В общем, здесь помнят, что надо беречь честь пограничной земли, пускай граница давно уже стёрта.

42.


Мы выехали к берегу Немана, и мой телефон поймал смс типа "Добро пожаловать в Россию!" с вышки на том берегу - здесь начинается граница с Калининградской областью. По колено в траве под подозрительный взгляд мужика с велосипедом мы вышли на крутой берег, и папа глубокомысленно сказал:
-Это твоя родина, сынок! - и ведь не поспоришь...

43.


О взгляде на "родину" (в смысле территорию России) из самого маленького города всего постсоветского пространства - в следующей части.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Паланга.
Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", ВКЛ, Литва, Пруссия, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej 10:45, yesterday 20
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments