varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Русне и Шилуте. Глубинка Мемельланда.



Хотите посмотреть, на что похожа глухомань в Литве? Тогда продолжим путь по Мемельланду, литовскому сегменту расчленённой Восточной Пруссии - на остров Русне в устье Немана.

Итак, в прошлой части мы достигли окраин Шилуте - довольно крупного по меркам Литвы городка (20 тыс. жителей), выросшего из рыбного рынка Хейдекруг (по-литовски Шилокарчема), основанного в 1511 году купцом Георгом Таллатом. Интересно, что статус города он получил в 1941 году, при Третьем Рейхе, хотя судя по виду - достоин этого был как минимум на полвека раньше. Впрочем, именно поэтому Шилуте не вызвал у меня особого интереса - ну, тот же Гусев (Гумбинен), но поменьше и попроще; тот же Зеленоградск (Кранц), но не курорт - в общем ничего принципиально нового после Калининградской области я бы тут не увидел. Немецкая архитектура очень специфическая, по-моему в мировом контексте последних 200 лет она обособлена куда сильнее, чем русская - но поэтому извне сложнее различать её оттенки.

2.


Более того, тут вопреки ожиданиям и блеска особого нет - так, на уровне более-менее приличных калининградских городков типа Гвардейска или того же Гусева.

3.


Единственную остановку мы сделали у кирхи (1926):

4.


Дома вокруг неё могу быть как 1910-14 годов, так и 1920-30х - ведь когда Мемельланд отошёл в 1923 году Литве, немцы составляли здесь 41% населения, ещё 24% приходилось на так называемых мемельландеров ("неманцев"), литовцев же было лишь 26%, да и те порядком онемечены (как говорили в те времена, "получивший образование литовец превращается в немца"). В общем, даже в отрыве от родины клайпедские немцы строили в своём стиле - о том, что в 1923-39 годах здесь была не Германия, можно и не догадаться.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


Сколько подобных порталов я лицезрел в Калининграде! Это здание гимназии (1928) за кирхой:

11.


При этом, согласен, что упустил я здесь немало, но жалко разве что бутовый виадук через реку Шишу (1875)  - всё остальное после Кёнигсбергщины было знакомым и обыденным. Через жёлтый мостик (1914) мы взяли курс на Русне, до которого отсюда 12 километров.

12.


Вот впереди ещё один мост имени Казюса Гринюса (1926), открытый в его недолгое (полгода) президентство, закончившееся переворотом Смятоны.

13.


Причём не совсем даже ясно, через что этот мост - но дело в том, что узкая дорога-аллея...

14.


...ведёт через польдеры - этим словом голландского происхождения называют осушенные участки морского побережья. Возделанная земля, защищённая от моря дамбами - и её неестественность хорошо заметна.

15.


По ещё одному неожиданно горбатому мосту (1979) мы въезжаем на остров Русне. Вон там, впереди, Неман разделяется на две обнимающие его протоки, и параллельно нам уходит короткая и глубокая Скирсвите, а непосредственно внизу - более длинная и мелкая Атмата.

16.


На острове - туземцы!

17.


Но даже если серьёзно: известное с 1365 года местечко Русне (1,6 тыс. жителей) хотя и крупнее иных литовских городов - возможно, самое глухое селение во всей Литве, по крайней мере не считая всяких хуторов и совсем уж мелких деревенек. Вот несколько зарисовок буквально у моста:

18.


19.


20.


Центр - чуть дальше. В основном Русне застроено такими вот деревянными домами, скорее всего возведёнными после Первой Мировой. Увы, не знаю, кто тут жили - немцы, литовцы, мемельландеры или может быть даже курши? Как бы то ни было, здесь застройка действительно отличается от остальной Пруссии.

21.


22.


Сердце Русне - конечно же, кирха, основанная в 1419 году. Не раз слышал от разных людей, что с тех пор она и сохранилась, да и форма какая-то очень средневековая, как Юдиттен-кирха в Кёнигсберге (конец поста)... но литовская википедия утверждает, что основной объём кирхи построен в 1809 году, а башня закончена и вовсе к 1827-му.

23.


Сквер вокруг кирхи - центр местечка. Вокруг ещё какие-то каменные здания - это, наверное, почта или управа:

24.


Это явно школа:

25.


А символ рыбацкого Русне - конечно же, якорь:

26.


Но в основном Русне выглядит так - не считая черепицы, абсолютно привычные русскому глазу пейзажи глубинки:

27.


28.


29.


Дед, бельё и трактор - вот ни за что не скажешь, что мы за границей!

30.


Ни один приморский посёлочек я не видел без таких сюжетов:

31.


А вот рыбзавод выглядит мёртвым:

32.


Так мы вышли на берег Скирвите - а на той стороне снова Россия. До войны мост был через эту протоку, но даже границы двух ССР хватило, чтобы надобность в его восстановлении отпала. Слева видно, как распадает надвое русло Немана:

33.


Вот какой-то наш соотечественник ловит рыбу. Хорошо видно, что сора на том берегу куда больше... А ещё тут заедали комары.

34.


Дальше папа предложи двигаться вглубь острова, чтобы достичь непосредственно устья Немана. Забегая вперёд, скажу, что нам этого не удалось, но вид у острова Русне реально заколодованный:

35.


36.


37.


38.


В итоге зарулили на какую-то тихую поляну, искупались на бережке, и махнули рукой - разобраться в сплетении проток сходу почти невозможно.

39.


Поехали обратно. На окраине Русне - гестхаусы в "куршском" стиле, коих много на литовской части Косы... ведь Неман впадает именно в Куршский залив, до Ниды по прямой около 20 километров:

40.


Вскоре мы выехали на основную дорогу и без остановок погнали в Палангу, где у нас был забронирован следующий гестхаус. Вся эта часть Литвы утыкана ветряками, и плавные обороты их лопастей завораживают:

41.


А "стебельки"-то у них толстые! Ветряки производят в Литве 12% электроэнергии.

42.


Ещё один немецкий мост с реверсивным движением:

43.


Дальше я нарушу географический порядок в угоду хронологического - да, Паланга уже не Мемельланд, и немцам принадлежала разве что до Грюнвальда... но именно в Паланге мы вышли к Балтийскому морю и встретили там закат.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Вотчины Тышкевичей. Паланга и Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Литва, Пруссия, деревянное, дорожное, природа, рыбацкое, этнография
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments