varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Паланга и Кретинга. Города и усадьбы.



Паланга и Кретинга - два городка на западе Литвы (17 и 21 тыс. жителей соответственно) в 14 километрах друг от друга, причём в Кретинге есть вокзал, а в Паланге есть море. Ещё в них обоих есть усадьбы Тышкевичей - мирного и склонного к роскоши магнатского дома, чей расцвет пришёлся на 19 век, уже "под Россией". И я не уверен, что правильно поступаю, делаю один пост на двоих - но морскую часть Паланги я уже показал, а в Кретингу мы заехали буквально на час по основным достопримечательностям, так что если бы я делал два поста - то всё равно небольших.

Паланга

В прошлой части я уже рассказал, что Паланга с 1824 года была владением рода Тышкевичей, в 1870-е решившими сделать в этом приграничном портовом городке курорт. Но этим история Паланги не ограничивается: упоминания о ней датируется 1253 и даже 1161 годом, и если последняя дата верна - то это старейший задокументированный город Литвы, где в 14 веке находилось одно из крупнейших литовских капищ. В 1343 году верховную вайделотку (жрицу) Бируте вопреки обету безбрачия взял в жёны князь Кейстут, и она вошла в историю как мать Витовта. Однако затем этот берег захватили крестоносцы, и окончательно Паланга отошла Литве лишь в 1435 году - как и ВКМ, ВКЛ имело большие проблемы с выходом к морю. В 16-17 веках Паланга была единственным портом княжества, да при том совсем небольшим, и в 1701 разрушенным шведской эскадрой. В составе России литовский берег включили не в Ковенскую, а в Курляндскую губернию, и Паланга (как и огромная портовая Лиепая) входила в Гробинский уезд на правах местечка - по этой же причине в 1919-21 годах она принадлежала Латвии.

Статус города Паланга получила лишь в 1933 году. Однако ещё в 1897-1907 годах на средства Тышкевичей тут успели построить огромный Вознесенский костёл, 76-метровая башня которого видна за многие километры... а вот вблизи адекватной съёмке не поддаётся.

2.


А вот рядовая застройка в Паланге почти отсутствует - ещё в 1938 году в основном деревянный курортный город был разрушен пожаром, а дальше стало уже не до восстановления. Есть, конечно, несколько зданий времён Первой республики:

3.


Но в основном Паланга выглядит так:

4.


А её центр - буквально несколько сотен метров улицы Витовта близ костёла - тут есть "Максима", автовокзал, несколько кафе, фонтан, парочка банков и ещё по мелочи:

5.


В основном же курортная зона Паланги запрятана в парк между показанными в прошлых частях морем (запад) и променадом (север), проспектом Витовта (восток) и усадебным парком Тышкевичей. Здесь почти нет ни кафе, ни магазинов, ни развлечений - за этим всем добро пожаловать на променад, а в Курортном парке - лишь жить да слушать тишину. И более всего он запомнился мне современной архитектурой - о том, что она в Литве хороша, я поминал не раз, и здесь - пожалуй, лучший заповедник "литовского стиля II Республики", столь уместный в курортном городке этно-тек:

6.


7.


8.


Хотя и с вкраплениями исторических зданий:

9.


Немало тут и советских пансионатов, как реновированных, так и нет. Да и исходный образец здешней архитектуры хорошо заметен - пансионат Литовской академии наук (1979):

10.


Близ которого, в дополнение к Юрате и Каститису на променаде (см. прошлую часть) героиня другой литовской легенды Эгле Королева Ужей (1960). Сказка о ней ещё более грустная - прочтите по ссылке. А ужей в старой Литве почитали кем-то вроде домовых и даже оставляли им молока под крылечком.

11.


А вот та самая аллея, по которой мы в прошлой части не дошли до усадьбы и свернули к морю:

12.


На территории бывшей усадьбы пейзаж резко меняется - старый английский парк создан Эдуардом Андре, одним из крупнейших ландшафтных дизайнеров тогдашней Европы. Тишина, запах мокрой коры, смутный шум моря...

13.


Я уже не раз замечал, что польско-литовские магнаты - это вообще интересная тема, и каждый из знатных родов по своему наследию и исторической роли достоин небольшого государства, тем более у многих были свои "столицы", своё искусство. свои политические пристрастия, своя армия и свои амбиции. Я уже писал о всемогущих некогда Радзивиллах (Мир и Несвиж), о хранителя литвинского православия Острожских (Острог и Дубно), не раз упоминал и другие дома - Сапег, Пацев, Ходкевичей, Огинских, Тизенгаузов и многих других... Тышкевичи в период расцвета ВКЛ и Речи Посполитой были относительно малозаметны, судеб не вершили, восстаний не поднимали, а просто потихоньку богатели - и "под Россией" вдруг оказались едва ли не богатейшим литвинским домом. Самый известный связанный с ними город - Бердичев, а вот "столица" их имений Логойск был разрушен войной... но в одной только Литве они построили в 19 веке десяток дворцов.

14.


В основном эти дворцы моложе русских усадеб. Палангский. например, построен в 1893-97 годах Феликсом Тышкевичем, то есть это здание появилось позже иных сооружений курорта:

15.


Более всего мне запомнились детали:

16.


17.


Странная ротонда близ дворца - на самом деле домовая часовня.

18.


Тышкевичи жили здесь до 1941 года, а в 1960 году во дворце был устроен Музей янтаря - на 19 лет раньше, чем в Калининграде. С темой "солнечного камня" я хорошо познакомился там (а также в посёлке Янтарный), и в этот музей пошёл во-первых за компанию с папой и Еленой, а во-вторых - ну конечно же сравнить! Размером два музея сопоставимы (тем более в палангском на первом этаже ещё и собственно дворцовые интерьеры и коллекции, а янтарь уже на втором), но к моему удивлению, калининградский оказался существенно современнее и популярнее, в то время как палангский напоминает скорее старые добрые советские музеи - информативные, но неброские; вдобавок, здесь запрещено фотографировать, хотя никто особо не следит. Но - увеличительные стёкла удобнее таки тут!

19а.


Наборы экспонатов в целом похожие, и мне даже показалось, в Паланге коллекция немного богаче (даром что старше). В принципе они во всех янтарных музеях одни и те же: макет янтареносного леса, разные формы необработанного солнечного камня, камни с включениями ("муха в янтаре"), инструменты для обработки, ну и конечно разные изделия от века крестоносцев до наших дней. Как вам, например, янтарный трактор?

19б.


Самым интересным для меня экспанатом стала реплика средневекового янтарного станка - в принципе станки я и в других музеях видел, но всё-таки современные. Сувенирный магазин тут тоже поменьше калининградского. А вообще конечно удивляюсь, как всего-то за две поездки "солнечный камень" стал для меня чем-то совсем обыденным.

19.


От дворца мы сходили к Розарию - французский парк в английском парке:

20.


И направились в сторону моря - ведь Тышкевич в 1824 приватизировал легендарную гору Бируте. По дороге увидели крикшты - куршские надгробные кресты, некогда распространённые по всей Литве. Вроде как единственное аутентичное кладбище, где они сохранились - в Ниде, здесь же явно современная реплика.

21.


Каменные кольца настраивают на языческий лад. Была ли правда отсюда родом вайделотка Бирута - ещё неизвестно, но капище с обсерваторией тут правда было вплоть до крещения Жемайтии (1417). Судьба самой Бируты неизвестна - по одним данным, её обвинили в побеге Витовта из Кревского замка (где умер в заточении её муж) и утопили в реке, а по другим она вернулась в Палангу и до самой смерти (1389) служила богам, в глазах местных жителей сама став богиней.

22.


Гора Бируты - действительно одинокий холм, похожий на поросший деревьями останец, наверх ведут лестница и спиральная тропа, где-то внизу скульптура "Тебе, Бирута!" и грот-Лурд, которые мы умудрились не увидеть. Местные жемайты чтили гору Бируты и после крещения, поэтому часовня Святого Георгия на ней известна с 1506 года, а в нынешнем виде построена в 1869-м:

23.


А витражи и вовсе 1979 года, когда часовня стала парковым павильоном:

24.


В общем, от трёх дней в Паланге у меня остались очень приятные чувства. Самое, пожалуй, лучшее в ней - это естественность. Не превращаясь в аляповатую турзону, местами обшарпанная и простоватая Паланга всё равно очень уютна, и любой лоск скорее разрушил бы её очарование.

Кретинга

Скажем прямо, в Кретингу я заезжать изначально ленился, но увидев впереди её шпиль, папа подбодрил "Как же не заехать в город с таким названием?" (ударение, кстати, на первый слог, а не на второй), а потом рассудив, что жалеть лучше о сделанном, чем о несделанном, мы взяли курс в ту сторону - и конечно же, не пожалели! Заехали мы ненадолго, кто-то непременно ещё будет возмущаться, что мы в Кретинге "не увидели на самом деле НИ-ЧЕ-ГО", так что за более полным рассказом отсылаю к Дарриуссу, запечталевшему плотину на речке Акмяне, железнодорожный вокзал (сталинка), кирху и красоты усадебного парка. Мы же ограничились прогулкой между двух главных достопримечательностей - бернардинским монастырём Ходкевича и дворцом Тышкевича.

25.


Впервые Кретинга упоминается под 1259 годом в тевтонских хрониках - вообще, Жемайтия, которой рыцари владели до Грюнвальда, у них задокументирована лучше, чем остальная Литва. Название, как считается, куршского происхождения и означает что-то вроде "болото". Большую часть своей истории Кретинга была деревней, а её первый подъём связан с другим магнатским домом - Ходкевичами: в 1603 году её приобрёл самый известный их представитель гетман Ян Кароль Ходкевич, воевавший со шведами, трижды ходивший на Москву в Великую Смуту, и наконец в 1621 году погибший в победоносной битве с турками под Хотином.  Но Кретингу он успел сделать городом с Магдебургским правом (1609), а в 1610-17 годах на его средства был построен бернардинский монастырь с необычайно высоким костёлом на стыке готики и ренессанса:

26.


Корпус в том же стиле. Обратите внимание на часовенки - это местная кальвария, охватывающяя лишь соборный двор.

27.


В  соборе потрясающей  красоты ворота, даже не знаю, каких времён, вполне может быть, что и 17 века. Они же на вводном кадре.

28.


Да и вообще самое сильное в соборном интерьере - деревянная резьба:

29.


После смерти гетмана городком завладели Сапеги, но в общем проект Ходкевича не задался, и России Кретинга досталась небольшим местечком, хотя и в статусе города, который был снят уже в 1796 году, официальным названием же стал почему-то немецкий вариант Кретинген. В 1806 Сапеги продали имение Платону Зубову - бывшему фавориту Екатерины II, владевшему к тому времени замками на Немане, и лишь его потомки в 1875 году продали Кретинген соседу Тышкевичу. К началу ХХ века местечко (где была в том числе синагога 18 века) ожило, и в 1924 году снова стало городом. Рядовая застройка здесь в основном времён Первой республики - от широкой прямоугольной площади напротив костёла ко дворцу по главной улице.

30.


31.


О близости Жемайтии напоминают деревянные фигуры:

32.


Крупное здание, которо я принял за администрацию - на самом деле гимназия (1930-32). В Жемайтии, по сравнению с остальной Литвой, чуть-чуть иная межвоенная архитектура - более сдержанная и утилитарная:

33.


Дальше с двух сторон от дороги потрясающе красивое кладьище - едва ли не лучшее, которое я видел в Литве (правда, я не был на знаменитых старых кладбищах Вильнюса). Левая сторона:

34.


35.


36.


Правая сторона:

37.


38.


А ещё так где-то через километр - бывшая усадьба, также рассечённая пополам проезжей улицей. Справа - собственно дворец Тышкевичей (1875), поменьше и как ни странно постарше, чем в Паланге.

39.


Вообще, по гоголевской классификации Тышкевичи явно были очень продвинутыми помещками класса "манилов", такие же любители помечтать - но ещё и способные эти мечты воплотить в реальность. В этом им здорово помогли соседи Огинские, владевшие чуть восточнее усадьбами Плунгяны (Плунге, с 1873 года) и Ретово (Риетавас, с 1761). Последний - пожалуй, мой главный пробел этой поездки: хотя дворец Огинских разрушен войной, там находится едва ли не красивейшая во всей Литве церковь "царской" эпохи, авторства великого прусского архитектора Штюлера (1853-70), а также - школа для детей всех сословий, где учился Чюрлёнис; первая в Литве электростанция (1893, эх, как раз по моей теме!) и - к чем я собственно их вспоминаю здесь - также первая в Литве телефонная линия (1883), соединившая Ретово, Плунгяны и Кретинген - чтобы разговаривать между собой и с закадычными друзьями Тышкевичами.
Тышкевичи же в Паланге соорудили курорт, а здесь - оранжерею, которая каким-то чудом пережила ХХ век:

40.


И даже открыта к посещению - во дворце ныне музей. В зимнем саду очень душевно, на лоджиях по вечерам открывается ресторан:

41.


42.


43.


В клетке - птички, в фонтане - рыбы:

44.


На камне задумчивая черепаха:

45.


А так вот выглядит дворец с обратной стороны:

46.


Дорога отрезала от дворца и парка (который опять же смотрите у Дарриусса - в его глубине оченьв впечатляющие солнечные часы) всякие хозяйственные флигели:

47.


48.


А от пруда, пройдя по плотине - водяную мельницу:

49.


В которой ныне небольшой этнографический музей:

50.


В общем, Кретинга интересный городок. Жаль, что не попал в Плунге и Риетавас...
Но это было отступление от маршрута - в следующей части вернёмся в прусский Мемельланд - в Клайпеду, третий по значению город Литвы.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд) и балтийское взморье.
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Паланга и Кретинга.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", ВКЛ, Литва, дорожное, курортное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments