varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Куршская коса. Неринга.



Зимой я уже был на российской половине Куршской косы, что вырастает из материка у Зеленоградска (Кранц) и заканчивается напротив Клайпеды. Уже тогда я сделал несколько предположений о сходствах и различиях двух половин:
1. С российской стороны более богатая и экзотическая природа.
2. С литовской стороны больше населённых пунктов и историческим памятников.
3. Литовская половина "культурнее" и удобнее для туриста.
Первые два пункта оказались верны, третий - с одной оговоркой: "разительный контраст с Калининградской областью" являет даже не в сама литовская Коса, а конкретно населённые пункты на ней, в первую очередь Нида.

Вообще, литовская Коса очень интересно устроена - её "острие" принадлежит Клайпеде, и там находится показанный в прошлой части Литовской Морской музей. Вся остальная коса с 4 посёлками (Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида) с 1961 года объединена в город Неринга (3,6 тыс. жителей), вытянутый на 50 километров, и думаю не стоит пояснять, что 95% его площади - леса и дюны. Неринга ещё и единственный в Литве режимный город - только "режим" тут задают национальный парк и охранная зона ЮНЕСКО. О Ниде будет отдельный пост, а сейчас -  о дороге к ней через дюны и посёлок Юодкранте с колоритной Ведьминой горой.

Историю Куршской косы я уже рассказывал в "калининградском" посте, и мне её подробно пересказывать лень. Но, если вкратце, Куршская коса - рукотворное произведение: дело в том, что ещё в 17-18 веках люди полностью свели покрывавшие её леса, тем самым выпустив наружу Песчаного беса. Никакой мистики: ветер довольно быстро развеял последнюю почву, и на балтийском берегу образовалась натуральная пустыня с ползучими песками и многометровыми дюнами, погребавшими под собой целые сёла. Сейчас этот период называют Песчаной катастрофой - жить на косе стало почти невозможно, курши дошли до того, что стали ловить сетями ворон и солить их в бочках, как селёдку. В итоге Пруссия начала грандиозный экологический проект восстановления лесов Куршской косы, реализация которого затянулась на полтора века. В основном косу засаживали обыкновенными соснами (59% её лесов), но в целом она была настоящим "полигоном акклиматизации" - здесь встречаются посадки самых разных деревьев, которые продолжали сажать до самой войны. В 1987 году с российской стороны косы был создан национальный парк, в 1991 - и с литовской, а в 2000-2003 (сначала литовский, потом российский) оба они вошли во Всемирное наследие ЮНЕСКО, причём не как "природный", а именно как "культурный" объект.

2.


Но то, что с российской стороны национальный парк возник раньше - в общем-то не удивляет: южная половина косы гораздо красивее и экзотичнее. Во-первых, там коса уже (от 2 километров до 400 метров против 2-4 километров в Литве); во-вторых, там обширнее дюны; наконец, там намного разнообразнее лес - одних сосен пять видов, а есть и всякая экзотика типа туи гигантской: видимо, в той части, как прилегающей к Кёнигсбергу, отрабатывали, каким деревом косу засадить удобнее всего, здесь же, в дальней части - работали с показавшими наибольшую эффективность. В общем, лес тут в основном двух типов - лиственное криволесье (как на кадре выше) и сосновый бор:

3.


То есть может быть, конечно, лес тут и разнообразнее - но всё же в южной половине это заметнее. Особо охраняемые участки, как граница, отделены полосой рыхлой земли, в которой отпечатываются следы:

4.


Ещё до въезда в национальный парк вершина одной из дюн (а дюны здесь все холмы - с той лишь разницей, что одни слегка покрыты почвой, а другие нет) покрыта участком подрастающего леса. Кажется, в 1997 году тут был пожар, уничтоживший весь лес - и если бы меры не были приняты сразу, гарь быстро превратилась бы песчаную пустыню.

5.


Близ первого хутора Алкснине (Эрленсхорст), основанного в 1898-1907 году как егерский пост для присмотра за дюнами и лесами - КПП национального парка. Въезд платный, помимо егеря нас встретил мрачного вида полицейский. На обратном пути нам здесь один из двух раз за всю поездку проверили документы... впрочем, работа такая: а вдруг бы мы из Калининградской области на нелегальном пароме приплыли?!
Вахтовый домик крыт честной соломой:

6.


Интересный факт - в 1870-е годы на косе были лагеря военнопленных: после франко-прусской войны несколько тысяч пленных французов отпрвили в эти пески - озеленять (что было тяжёлой работой). Один их лагерь находился под Нидой, другой - здесь. А через полкилометра от КПП - очень впечатляющий памятник Великой Отечественной (1967) из валуна со дна Куршского залива.

7.


В принципе на косе много достопримечательностей - тут маяк, там мыс, здесь музейчик какой-нибудь, или куршское кладбище, или посёлочек с кирхой или старинной школой (в Прейлу и Пярвалку мы так и не заехали) - но как всегда, посмотреть без исключения всё мы даже не планировали. От въезда мы сначала поехали в Ниду, а уже оттуда с остановками продвигались назад к переправе. Поэтому первый от въезда крупный посёлок Юодкранте (900 жителей) мы осмотрели лишь под вечер, когда на косу наползла внушительная грозовая туча:

8.


По-немецки Юодкранте назывался Шварцорт, по-русски соответственно - Чёрный берег. Одно из древнеших селений косы, он был обжит ещё первобытными людьми (клад янтарных изделий которых нашли здесь в 1882 году), а в тевтонских хрониках впервые упоминался под 1429 годом. В середине 19 века, до обнаружения знаменитых копей Пальмникена (ныне Янтарный) здесь было крупнейшее месторождение янатря - добыто в общей сложности более 2000 тонн, и видимо те разработки придали берегу характерную "ломанную" форму. Но в общем посёлок вполне серьёзный - даже кирха (1884-85) есть:

9.


А основная застройка - рыбачьи дома и "югендстильные" виллы: на рубеже 19-20 веков посёлок превратился в курорт. Вот интересный дом - построен в те времена, когда Мемельланд не принадлежал никакому государству, и скорее всего тут отдыхал от какой-нибудь французский офицер.

10.


На берегу залива, ещё похожего здесь на гигантскую реку - всякие каменные фигули, которые на самом деле ни что иное, как работы скульпторов из разных стран на тему "Земля и вода" (1997-98). Явная попытка превзойти созданную в "неправильное" время Гору Ведьм, на мой взгляд абсолютно нелепая.

11.


Гора Ведьм - без преувеличения, одна из известнейших достопримечательностей всей Литвы. Покрытая пережившим Песчаное бедствие девственным лесом дюна (42 метра высотой) правильной параболической формы, она ещё в 19 веке была популярным местом разных литовских празденств типа Ивановой ночи. В 1979  году в Юодкранте прошёл фестиваль литовских резчиков по дереву, настрогавших десяток-другой скульптур по мотивам фольклора. Позже слёты проводились каждый год, а их творения устанавливались на гребне дюны - так и возникла Ведьмина гора, лучший заповедник литовской деревянной скульптуры (не считая церковной, конечно). У входа - кажется, Эгле Королева Ужей:

12.


Въездной знак. Рычаг поднимает чудику глаза.... тому чудику, который левее, конечно. По моей круглой физиономии же можно наглядно оценить, что делает с людьми литовская национальная кухня, состоящая в основном из картошки.

13.


А дальше... Всё это фольклорные персонажи, которых каждый литовец наверное знает "в лицо", как мы знаем с детства Бабу Ягу, Змея Горыныча или Кощея Бессмертного, но я плохо знаю литовский фольклор. Может, кто подскажет?

14.


А тропа делает петлю по гребню дюны, и сам не замечаешь, как скульптуры успели сложиться в сюжет, за которым начинаешь следить, и с каждой следующей поляной сказка всё страшнее:

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


А потом прокричит петух:

28.


Нечисть попрячется в темноту:

29.


И герои сказки сыграют свадьбу:

30.


В общем, это правда впечатляет. Ещё несколько скульптур, которым вероятно на тропе уже не нашлось места - после хэппи-энда:

31.


Последние. Но показал я, конечно, лишь малую часть - всего на тропе более 80 сюжетов и есть даже что-то вроде титров в конце (скульптор - скульптура):

32.


А выводит тропа в какие-то задворки - случайно задом наперёд её не пройдёшь. Интересно, что это за жилые гаражи? Времянки, где живут местные, пока их домики арендуются туристами?

33.


Пока гуляли по тропе - как раз наползла туча. Кстати, все посёлки косы, кроме стоящего на узкой перемычке Лесного, обращены к Куршскому заливу - мелкий, тихий и тёплый, это настоящий подарок Природы рыбакам. А курортникам всё же лучшее море - залив цветёт и пахнет местами неприятно:

34.


Хотя лебеди и тут есть. Интересно, что за парусник у причала (явно новодел):

35.


Но главное на косе - всё же дюны, участки неприкрытых песков, также всегда обращённые на залив (так как ветер дует с моря, ту сторону озеленяли в первую очередь). На российской части я поднимался на дюну Эфа, которая считается самой высокой (около 70 метров). С литовской стороны дюны пониже, но пошире. Основных массивов тут два - длинная дюна Пелькёшёс (чуть южнее Юодкранте) и более короткая и высокая Паранидис за Нидой, а также разделённая границей пополам дюна Парапланеристов - ещё при немцах центр этого вида спорта. Мы (ещё до Юодкранте) заехали на Пелькёшёс, до которой от дороги полкилометра через лес.

36.


Но лес расступается - и вот они, ползучие пески! Вернее, большую часть дюны таки закрепили травой (1854). Её высота до 52 метров, и самое интересное - впереди, куда ведёт деревянный настил:

37.


На вершине он заканчивается - и дальше извольте идти по песку. На Эфа таких вольностей я не припомню. А вот пейзаж почти такой же.

38.


Ох, широк Каракум,
Нет нигде саксаул
Нет нигде учкудук
И не видно аул!

39.


Мой жена злой Шайтан,
Мой ругает башка
Съели мы свой ишак
До последний кишка.

40.


Пятый день без воды
Всё идут верблюдЫ
Помоги нам Аллах
Добрести до воды!

41.


На самом деле лишь на смотровой площадке мы поняли, что нарушили закон. Дело в том, что перед нами в пустыню ушла группа школьников... причём их язык я сначал принял за литовский, но всё больше начал сомневаться и к середине похода уже был уверен, что это латыши. Так и оказалось, когда я увидел их автобус - причём это были не просто латышские школьники, а детско-юношеская сборная по баскетболу (ну или какая-то региональная команда Латвии). Дети очень милые, а латышский язык оказался неожиданно красивым на слух, таким мягким и мелодичным - при том, что в топонимике мне наоборот больше нравится литовский. Самое же забавное, что хотя в конце поездки мы заезжали в Латвию, лишь здесь нам довелось услышать латышскую речь.

42.


Впрочем, дело не в том, что латыши, а в том, что дети - без присмотра егерей (а его, кстати, и на наших дюнах нет!) они сразу разбежались кто куда, обскакали все бугры и в общем подозреваю нанесли заповеднику немалый урон:

43.


Мы же, поддавшись эйфории, просто шли по следам и тоже забредали куда не надо, хватившись лишь когда школьники стали уходить. Ну а сравнивать пейзажи двух дюн я даже не буду - одинаково эффектно, только на Эфе была зима, а тут лето:

44.


Дерево в песке - действительно совсем как саксаул:

45.


Сосны и песчаная пустыня - какое странное зрелище!

46.


А за заливом машут ветряки - думаю, те самые, мимо которых мы проезжали после Русне:

47.


В следующей части - о Ниде, столице косы и лучшим литовском курорте, а также об этнографии живших здесь курсениеков.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд) и балтийское взморье.
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Паланга и Кретинга. Города и усадьбы.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса. Неринга.
Куршская коса. Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", Литва, Пруссия, деревянное, дорожное, курортное, природа
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments