varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Жемайтская Кальвария



Один из феноменов католического мира - кальварии: "макеты" Крёстного пути, "наглядное пособие" по Евангелие для простого люда, состоящие из часовен-сюжетов, у каждой из которых паломник или процессия останавливались на проповедь и молитву. Они зародились в Испании в 15 веке, и в последующие века распространились по всей Европе: самые маленькие кальварии ограничивались церковным двором, самые большие тянулись на много километров. Из постсоветских стран крупные кальварии есть только в Литве - я уже показывал огромную Виленскую кальварию и совсем небольшую в селе Бержорас Жемайтскогого национального парка. Но самая старая, самая колоритная и вторая по величине (19 часовен) находится неподалёку от последней, в местечке (полтысячи жителей), которое так и называется - Жемайчю-Калвария.

Как и многие жемайтские святыни, Кальвария начиналась с капища, известного с 1253 года. Селение при нём называлось Гардай, и как-то в 15 веке князь подарил его жемайтскмс епископам, один из которы - Юрий Тышкевич - в 1633 году основал первую в Литве кальварию, ставшую вскоре столь известной, что и сам городок стали называть по ней. Ныне это одно из известнейших в Литве мест паломничества, где побывал во время своего визита сам Иоанн Павел II. Кроме того, Жемайтскую Кальварию каким-то чудом пощадила война, и в ней прекрасно сохранился деревянный ансамбль старого литовского местечка.

2.


На площади у собора - карта, где отмечены в том числе часовни. Как видите, маршрут Кальварии довольно запутанный, и мы его прошли совсем не в том порядке, как я буду показывать:

3.


Нынешняя главная площадь со школой - кварталом южнее. Бетонная конструкция - скорее всего, памятник жертвам советского режима. А слева - обратите внимание, деревянная часовня, причём не входящая в кальварию. Городок буквально пронизан религией, и "вольных" часовен тут ещё с десяток.

4.


Улица, ведущая к собору. Обратите внимание на домик с дверью на углу:

5.


Богоявленский собор (1780-85), которому Папа Римский даровал титул "Малой базилики" - сердце Кальварии. Обратите внимание на балкон над входом - для выступлений епископа или кого повыше:

6.


Во дворе собора свои каплички и часовни:

7.


Как и другие важнейшие храмы Жемайтии, при скромности внешнего облика Богоявленский собор отличает великолепное убранство, вполне достойное столиц:

8.


У каждого - свой персональный Спаситель:

9.


Левее входа - жернова. Интересно, что они обозначают?

10.


А слева от алтаря - список с ни много ни мало, Туринской плащаницы. Если учесть, что подлинник выносится на публику раз в полвека, даже его копия - очень серьёзная святыня.

11.


У собора - стихийный базарчик. Ещё есть пара убогих магазинов. В целом здешние реалии мало отличаются от русской глубинки:

12.


Не буду пытаться показать все 19 часовен - но большинство из них выглядят так, и в них нельзя даже заглянуть:

13.


От собора к первой часовне идти мимо "Каменного креста", на самом деле представляющего собой капличку:

14.


Вон, впереди - каменная часовня №1. У жёлтого дома правее неё сидел старик, столь незыблемо, что проезжая здесь в третий раз, мы уже восприниимали его как ориентир ("это нам ехать мимо деда"). Здесь дорога раздваивается, и мы конечно пошли направо, в то время как по сюжету надо было налево. Но буду придерживаться "сюжетного" порядка:

15.


На переднем плане - часовня №2, а вдалеке - гора Йонаса, где и находилось капище Гардай:

16.


Судя по всему, это останец - одинокий холм с очень крутыми склонами. Действительно, иделанье место для святилища. Две часовни на вершине (№№3 и 4) смотрятся особенно живописно и ландшафтно:

17.


Часовня Иоанна Крестителя - самая крупная и отмечена двумя крестами:

18.


Точно не знаю, когда они были построены:

19.


Вид с горы Йонаса. Красивый и спокойный литовский пейзаж:

20.


На соседней горке - часовня №6 и видимая издалека заброшенная пожарная каланча:

21.


От них лучший вид на собор и базарчик перед ним. А вот заборы из колючей проволоки, знакомые по Республике Коми и по Казахстану, увидеть в Литве я совсем не ожидал. Единственное, что их роднит - пожалуй, именно язычество, едва-едва прикрытое христианством (Литва и Коми) и исламом (Казахстан), но заборы явно связаны не с этим.

22.


С часовнями кальварии мирно уживаются колёса-"солнца" на стенах:

23.


А с колёсами - резные каплички при домах. За кустом - уже упомянутый дед, а снимать его самого я почему-то не решился:

24.


Вернёмся к часовне №1 и пойдём на север. Двойная часовня №7-8  стоит на высоком холме, видна издалека, но вот можно ли к ней подойти, не путаясь в траве - я так и не понял.

25.


А часовни с 9-й по 14-ю сгруппированы вокург Берёзовой горы, которую занимает ныне обширное кладбище:

26.


На подъёме часовни №9 (деревянная типовая) и №11 - самая красивая и капитальная в Кальварии:

27.


Виды с Берёзовой горы:

28.


Кальвария - действительно небольшое село, 5-10 минут от центра в любую сторону - и начинаются поля. Явно старое здание внизу - рискну предположить, паровая мельница с деревянным амбаром. Дальше столь характерная для Литвы водонапорка "причал для НЛО" (причём само НЛО как будто улетело):

29.


Десятая часовня почему-то не между 9 и 11-й, а за кладбищем - когда кальвария зарождалась, местечко явно было устроено совсем иначе:

30.


Берёзовая гора, вид снизу. Часовни 11 и 12:

31.


У кладбища - развилка. Последняя группа часовен достаточно далеко, и ориентир по пути к ним - обелиск памяти поэта Витовта Марчениса, несмотря на очень короткую жизнь (1921-44), успевшего создать ряд произведений, ставших литовской классикой. На этом месте его при наступлении Красной Армии настигла шальная пуля.

32.


Где-то в километре - вот такое сооружение, у которого двое с циркуляркой (видать, отец и сын) устроили натуральную лесопилку.

33.


А от неё видна местная Голгофа с часовня №№17-19. У самой крупной часовни, вроде бы, богатое резное убранство 19 века - но она была заперта, и даже в окна не заглянешь:

34.


Литовская идиллия:

35.


Три часовни на горе расположены как ступеньки:

36.


Снятие с креста, положение во гроб?

37.


Если же вернуться на развилку у кладбища и пойти другой дорогой (как и мы сделали изначально, а к Голгофе ехали уже на машине)...

38.


...Можно выйти к стоящей на отшибне часовне №15 - судя по всему, канонический маршрут Кальварии вон та грунтовка на заднем плане. И в целом, Жемайтская Кальвария оставила совсем иное представление, чем Виленская - здесь как-то не представляется себе рыдающий над Страстями люд - скорее, лица жемайтских крестьян у этих часовен лишь каменели.

39.


Зачем-то ушли далеко за 15-ю часовню - и вот просто зарисовки Жемайтскойй Кальварии, пожалуй самого красивого и атмосферного села, что мы видели во всей Литве. И вместе с тем - одного из самых угнрюмых, с обилием цепных собак и косых взглядов.

40.


Забор из толстых елей - классная идея!

41.


И всюду - языческие образы.

42.


Суровый, недобрый, молчаливый, таинственный край католических святынь и языческих культов, музыкантов и пьяниц, свободы и незыблемости. Всё же без Глубокой Жемайтии не понять Литву, как не понять Россию без поморского Севера.

43.


В следующей части - о едва ли не самом странном месте Литвы - Горе Крестов под Шяуляем.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд) и балтийское взморье.
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Паланга и Кретинга. Города и усадьбы.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса. Неринга.
Куршская коса. Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Жемайтская Кальвария.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.
Tags: "Балтийские ветры", ВКЛ, Жемайтия, Литва, деревянное, дорожное, жемайты, литовцы, этнография
Subscribe

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…