varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Краслава. Местечко на Даугаве.



Едва ли не все известные мне рассказы о Краславе, маленьком латгальском городке (10 тыс. жителей) начинаются этим кадром - вид от дворца Плятеров на центр и Западную Двину в суровых лесистых берегах. Текущая с востока на запад Даугава - это латвийская "река времён", официальная аллегория страны, и Краслава - самый верхний на ней латвийский город, едва ли не самый красивый в Латгалии.

Краслава стала последним пунктом нашего большого автопутешествия по Литве и Латгалии в мае - дальше дорога лежала к погранпереходу Патерниеки и через Любавичи в Москву. Тогда мы описали по Латгалии треугольник Даугавпилс - Аглона - Краслава через всякие глухие деревни. В нескольких километрах севернее города - станция Краслава на Риго-Орловской железной дороге (1870-е)... впрочем, вокзал больше похож на сталинку или памятник I республики:

2.


Тихая пустынная станция, вид в сторону Полоцка. Кажется, сейчас тут вообще нет пассажирских поездов:

3.


Лесопилки и мини-элеваторы - главный промышленный атрибут латвийской глубинки:

4.


Однако первый раз мы проехали город без остановок, направляясь в Большую Индрицу чуть восточнее - там сохранился старейший в Латвии деревянный храм конца 17 века. Вот так выглядит въезд в центр Краславы с востока - слева башенка местной старообрядческой моленной, а вдалеке виден дворец Плятеров на Театральной горке. Впадина между холмов, вмещающая большую часть краславского центра - это устье речки Яунпите, куда мы и направились:

5.


По известной легенде, Краслава была основана Рогнедой - той самой полоцкой княгиней, которую зверским образом взял в жёны Владимир, впоследствии равноапостольный: её вторым именем было созвучное Горислава. Как бы то ни было, в орденские времена замка на этом месте не было, а первое упоминание о Краславе относится к 1558 году. В 1636-76 годах здесь находилась крупная иезуитская миссия, и как писал возглавлявший её барон Георг Вульф "Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Краславу. Однако я ничего потерял, (...) поскольку большая часть населения - язычники". И лишь в 1729 году Краславу выкупил католический графский род Плятеров, владевший множеством усадеб в Великом княжестве Литовском, в том числе в уже упомяянутой Индрице по соседству. Лишь с этого момента Краслава начинает развиваться как местечко, граф Константин Людовик Плятер сделал её "головным офисом" своей фамилии и строил амбициозные планы перенести сюда столицу Инфлянт Польских (и не обрести ли независимость в перспективе?), но на этой идее поставил крест раздел Речи Посполитой, и лишь в 1923 году Краслава получила наконец статус города. Подробно история Краславы рассказана у Ренаты Римша.

6.


По разные стороны моста - почтовая станция начала 19 века:

7.


И автопорт (автовокзал по-нашему), вызывающий у меня подозрения в довоенной постройке - тем более довоенные автопорты в Латвии действительно есть:

8.


Так же теряюсь в догадках, какого времени сам мостик через Яунпите:

9.


Речка традиционно отделяла местечко от усадьбы, и его центр по сей день на левом берегу. На холме - барочный костёл Святого Людвига (1755-56), одна из старейших каменных построек Латгалии.

10.


За речкой кирха (1938) - маленький возраст и скромный вид наглядно свидетельствуют, как хорошо "зачистили" Краславу иезуиты (правда, изначально у кирхи была башня):

11.


А за кирхой возвышается усадебный холм, известный как Театральная горка, на вершине которого и стоит один из красивейших в Прибалтике дворец Плятеров (1765-91). Театр тут когда-то действительно был, и судя по всему в глухой полуязыческой Латгалии воспринимался локальным "чудом света" - Замковых и Дворцовых холмов тут много, а Театральный - один.

12.


Дворец очень хорош, а восстанавливаться стал совсем недавно. Формы его больше напоминают ар-нуво, чем подлинное польско-литовское барокко.

13.


Особенно со стороны двора:

14.


Различные флигели усадьбы понемногу восстанавливаются и заселяются музеями:

15.


16.


А среди них затесались развалины валунной постройки, происхождение которой до сих пор неизвестно - то ли тот самый театр, внешне представлявший собой что-то вроде амбара, то ли всё-таки руины ливонского форпоста - гипотезы о существовании такового есть. Внизу - уже знакомые поляна с кирхой и городская дума в сталинском здании. В одном месте - путевых заметках - показан ещё и Малый дворец, занятый библиотекой, но нигде более я его упоминаний в контексте Краславы не видел и тем более сам не нашёл, так что может быть это ошибка?

17.


Покинув усадьбу через задние ворота, мы спустились  по крутой Замковой улице:

18.


Домик внизу построены на цоколе водяной мельницы - приятно, наверное жить в таком:

19.


В сторону, противоплложную центру (от позапрошлого кадра налево) был указатель на некую Шоколадную горку - я предложил пойти посмотреть, что там такое. В итоге горка оказалась обыкновенным лесистым холмом, но вот ведущая к ней улица Саулескалнс (ведёт к Солнечной горе в 10-15км от Краславы - одной из высших точек Латвии близ самого глубокого в Прибалтике озера) оказалась довольно колоритной - тут время словно остановилось где-то накануне 1939 года:

20.


21.


Вернувшись к водяной мельнице, мы пошли дальше за речку, забрели в квартал пятиэтажек... впрочем, даже тут Краслава гораздо благовиднее Даугавпилса. Ориентир же маячил впереди - барочный костёл Святого Людвига на вершине холма:

22.


Ненароком забрели в Белоруссию:

23.


Шучу, просто Краслава потрясающе напоминает белорусские местечки:

24.


Наличники - для Латгалии очень характерная вещь, эту традицию явно занесли сюда староверы:

25.


Католический монастырь, для строительства которого Плятеры пригласили сюда итальянца Антонио Парокко - напоминание о том, что Краслава могла стать столицей Латгалии.

26.


А что Латгалия очень бедна выдающейся архитектурой и постройками старше 19 века - я уже говорил. С 17 века тут сохранилась одна деревянная церковь, с 18-го - пара дворцов и несколько храмов (в первую очередь Аглонская базилика) - такой пропорцией Латалия напоминает Восточную Сибирь, только ещё и маленькая. И хотя Людвигов монастырь по местным меркам шедевр, после Литвы он не впечатляет:

27.


Да и вход на его территорию оказался закрыт. Костёл Святого Людвига - ещё и родовая усыпальница Плятеров:

28.


А один из монастырских корпусов в 1865 году был переделан в церковь Александра Невского. Где-то тут есть ещё и синагога, а моленную в начале поста  я уже показал - все 5 латгальских вер на месте.

29.


По улочкам с непритязательной кирпичной застройкой старинного местечка...

30.


Мы спустились на Рыночную площадь с длинными торговыми рядами.

31.


Когда-то здесь стояла барочная ратуша, современница костёла - часть всё того же "столичного проекта" Констатина Плятера, то есть тут был полноценный Рынок в староевропейском смысле слова. Когда ратуша была разрушена - не знаю, но судя по отсутствию любых фотографий - видимо, после одного из польских восстаний.

32а.


Ныне вид у Рыночной площади вполне заурядный:

32.


Самый красивый в Краславе дом, вероятно, принадлежал какому-нибудь еврейскому или старообрядческому купцу. Обратите внимание на лавку справа:

33.


Ну а дальше пойдём за Двину, в район Приедайне, что означает примерно "Сосновый бор", "Сосновка". Вот так Краслава выглядит с моста:

34.


35.


Даугава спокойна и просторна. Напротив города - небольшие острова. Обратите внимание на высоту моста - он строился с расчётом на подъём воды в Даугаве при постройке Даугавпилсской ГЭС (так в итоге и не построенной):

36.


В Приедайне, в одноимённой частной гостинице у моста, мы и ночевали - последняя в той поездке ночь на чужбине. Другим не советую - хозяин там не совсем адекватен, довольно некрасивая история уже была рассказана в посте о дороге домой, здесь повторяться не хочу. Но само Приедайне - чудесно тихое место, пахнущее сосновой хвоей:

37.


Надо сказать, эта часть Даугавы вообще наиболее живописна едва ли не на всей её протяжённости, от Даугавпилса сюда тянется национальный парк "Даугавас локи", то есть "Двинские излучины", и Приедайне как раз-таки стоит на полуострове в одной из этих лук. Пара сотен метров через зачарованного вида бор:

38.


И дорожка приведёт на поляну к вот такому сооружению. Деревянные смотровые вышки - вообще очень характерная особенность Латвии и виднеются над её лесами тут и там. Краславская - вторая по высоте в стране (32 метра):

39.


О её происхождении и мои догадки, и мнения в комментариях разделились - с одной стороны, множество таких вышек строилось по всей лесной зоне бывшего СССР как геодезические и пожарные (для наблюдения за лесом), но они гораздо проще. С другой стороны, подобные сооружения мелькали и на довоенных фотографиях, и там это были именно смотровые площадки. В итоге за конкретную информацию спасибо airrynna - где-то под нужды туризма действительно переделывались вышки лесничеств, но конкретно эта построена в 2008 году специально в целях развития туризма.

40.


Прямо скажем, сама вышка впечатляет больше, чем виды с неё.

41.


Подниматься страшновато - она ощутимо покачивается. Смотровая площадка как раз на уровне сосновых крон:

42.


Город за ними не очень-то виден:

43.


А Даугава хороша. Глухие лесистые берега вызывают у меня ассоциации с Уралом и Сибирью. Но нет - это вид вниз по течению в сторону Риги, Балтийского моря, Европы...

44.


В Резекне я приехал уже на поезде спустя полтора месяца - а вам покажу в следующей части!

ЛАТВИЯ-2013
Латвийские ветры. Обзор.
Латвия в общем.
Три истории Латвии. Латгалия, Видземе и Курляндия.
Латыш и его господин. Как Остзейский край стал Латвией.
Люди и реалии.
Транспорт Латвии.
Майская Латгалия. Проездом из Литвы.
Даугавпилс. Центр
Даугавпилс. Грива, Гаёк, Новое Строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка. Деревни и религии.
Аглона. Центр католичества Латвии.
Краслава.
Индрица. Старейшая деревянная церковь Латвии (а также Палуше и Стельмуже в Литве).
Возвращение в Латгалию и дорога на Ригу (июль-2013).
Резекне.
Варакляны.
Екабпилс. Крустпилс.
Екабпилс. Центр.
Кокнесе.
Лиелварде.
Рига (будет около 15 постов).
Видземе.
Цесис. Уездный город.
Цесис. Замок Венден.
Цесис. Арайши.
Сигулда. Левый берег Гауйи.
Сигулда. Кримулда и Турайда.
Видземская глубинка. Страупе, Унгурмуйжа, Бирини.
Алуксне - Гулбене. Узкоколейка.
Алуксне - Гулбене. Города и усадьбы.
Курляндия (будет около 20 постов).

Ну и отдельно - оглавление всего майского путешествия по Литве, Беларуси, Латвии и России. В совокупности - 62 поста, на треть больше любой другой серии в моём журнале:

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Предместья. Рамибес, вокзал, Зелёная гора.
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд) и балтийское взморье.
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне. Самый маленький город бывшего СССР.
Шилуте и Русне. Глубинка Мемельланда.
Закат в Паланге. Выход к морю.
Паланга и Кретинга. Города и усадьбы.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса. Неринга.
Куршская коса. Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Жемайтская Кальвария.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля). Озёрный край.
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай.
Палуше, Стельмуже, Индрица. Старейшие деревянные церкви Прибалтики.
Латгалия (Латвия)
Даугавпилс. Центр
Даугавпилс. Грива, Гаёк, Новое Строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка. Деревни и религии.
Аглона. Центр католичества Латвии.
Краслава.
Из Литвы в Москву через Любавичи.
Tags: "Балтийские ветры", "Другая сторона", "Раскол", ВКЛ, Латвия, деревянное, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →