varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Профи-тролли

Не секрет, что неизбежная зараза интернета - тролли разного диаметра. В принципе если считать все форумы и соцсети аналогами онлайн-игр (а ЖЖ - это безусловно онлайн-игра, отличающаяся тем, что основной её сюжет виртуальный, а вот квесты все в реале), тролли - это аналог player-killer'ов. То есть игроки, повышающие свои score и experience не за счёт выполнения квестов, а за счёт нападения на других игроков, за что приходится платить репутацией. Правда, преимущество ЖЖ перед другим онлайн-играми - если ПКшники подстерегают за городом при выполнении квестов, в ЖЖ они опасны только в городе, а квесты выполнять не мешают.

-------------

ЗДЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ, НО ЛЕНЬ.

------------

Главное свойство профи-тролля - это его самовлюблённость и самоуверенность. Тролль всегда считает, что он Вас "потроллил", потому что:
- если вы ему отвечаете - значит, задело.
- если вы с ним ругаетесь - значит, задело вдвойне.
- если вы над ним стебётесь - значит, задело вдвойне, но не подаёте виду.
- если забанили - значит, задело втройне.
- если вы с ним разговариваете как с человеком - в его понимании вы лох.
- если вы с ним не разговариваете - значит, нечего возразить.
Тролль всегда побеждает... в своём понимании. Следовательно, на самом деле тролль никогда не побеждает, и если игнор, бан и разговор по-человечески в его понимании примерно равноценны - проще всего его именно забанить. Троллю, конечно, это кажется очень почётным, он не готов поверить, что для пользователя он скорее всего что-то сродни комарику, который летает и пищит. Именно пищит, а не кусает - комаров я всегда бил превентивно не боясь их укуса, а именно чтобы писком не досаждали. Когда-то я терзался морально-этическим вопросами, можно ли банить троллей - теперь понимаю, что это не вопрос и галочку напротив "заблокировать возможность комментирования" ставлю недрогнувшей рукой.

Однако, вот забанить нормального человека, которого мои высказывания реально задели за живое - это уже нехорошо. По этой причине с первого раза я в бан отправляю только уж совсем откровенных толстяков (потому что даже если это не тролль, а истеричка - нафига мне истерички в комментариях?), других же некоторое время терплю, разговариваю по-человечески, затем предупреждаю по-хорошему, затем стебусь, затем предупреждаю по-плохому, и только окончательно убедившись, что это профи-тролль - блокирую. Другая категория - это я бы сказал даже не истерички, а эпилептоиды, которые из моих высказываний делают радикальные выводы и не принимают никаких доводов разума, что это не так. Самый характерный пример из недавней литовской серии: "[у вас в постах складывается впечатление, что] даже владельцы гостиниц в этнических с головой литовских местах - одни поляки, русские или евреи... [в вашей интерпретации] Литовцы - гопы и алкаши в то-же время". Таких тоже приходится блокировать, ибо это буйные сумасшедшие. Ещё одна категория - политические фанатики, но считать ли их троллями - вопрос сложный. В принципе обе эти категории - те же тролли, но искренние.

Тем не менее, за годы ведения ЖЖ у меня сформировалась некая "памятка", чтобы отличить просто задетого за живое и несдержавшегося от профи-тролля. Само собой, первый признак тролля - содержание его комментариев или постов, без которого всё нижеперечисленное неактуально. Это не ориентировка, с которой я бы сверялся как с инструкцией - а просто вещи, вызывающие подозрение.

- Пустой журнал; вдвойне - пустой журнал, созданный недавно; втройне - пустой журнал, где я единственный френд.
- Аватарка. Если на ней...
 ...какой-либо политик, в особенности Путин, Медведев, Лукашенко, Саакашвилли, Янукович или Азаров - подозрение близко к 100%.
 ...политический или национальный лозунг, реальный или пародийный.
 ...флаг, причём не обязательно той страны, откуда тролль - какая-нибудь Буркина-Фасо тоже сгодится.
 ...гнусная, гадливая рожа, особенно жирная.
 ...задница.
 ...что-нибудь до тошноты милое, например белый пуфыстый котёнотек, к-углыми г-азками п-авазаюсий бааааботьку!
 ...что-нибудь до тошноты омерзительное либо агрессивное, особенно в динамике.
 ...сюжеты типа "голый мальчик с сигаретой на велосипеде, вид снизу".
 ...что-нибудь охренительно яркое, кричащее и мерцающее.
- Никнеймы. Если хорошо заметна искусственность ника.
- Стиль общения. Почему-то некоторые стили общения особенно характерны для троллей, хотя и используются не только ими. Например...
  ...фамильярность в стиле "Слышь, дружище, ты ведь эта, хуйню написал".
  ...отсутствие знаков препинания или наоборот их избыток.
  ...попытки ставить "автору" диагнозы.
  ...перегруженность текста ярлыками и детальное знание, кто какой национальности. "Слышь, дружище, ты ведь хуйню написал. Отвечаю - ты это взял у татарско-жидовско-эстонского полукровки Н. или у кремлёвского пропагандона М."
  ...всё сказанное преподносится как некая абсолютно очевидная истина, не требующая аргументации.
  ...более сложный случай - когда пользователь, обладая очень сложной и убедительной аргументацией с цифрами, картами, диаграммами, ссылками на источники некой односторонней позиции в какой-то момент вдруг попадается на подтасовке, после чего становится ясно, что он целенаправленно собирал определённую картину мира и пользуется тем, что его "еда" - не обязан быть спецом в данной теме. Увы, подловить таких подлецов обычно удаётся мало кому.

Опять же, подчеркну - всё это актуально ТОЛЬКО после комментариев, вызывающих подозрение в троллинге. Грубо говоря, если человек с Путиным на аватарке ёрничает о "вставании с колен", а человек с никнеймом oranzhevyj_sralin и мигающей на аватарке надписью "Мовой размовляютъ, языком лижуть" (извините, не знаю как это по-украински без ошибок написать, но смысл ясен) приходит в комментарии к посту о Киеве и начинает доказывать, что Россия - это татаро-угорский суррогат, к Древней Руси отношения не имеющий - всё вполне очевидно.

UPD.
Случайно удалил все свои комментарии к данному посту.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments