varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Кокнесе. Даугава как Река Времён.



Первым на моём пути городом "настоящей Латвии" (в противоположность "обособленной" Латгалии) стал Кокнесе (6 тыс. жителей), расположенный на Даугаве по дороге из Екабпилса (вернее, Крустпилса) в Ригу. В Полоцке его называли Кукейнос, у остзейских немцев - Кокенгаузен, и его по сути единственная достопримечательность - на вводном кадре.

Кокнесе - уже не Латгалия, о которой был прошлый десяток постов, а Видземе - южная половина Лифляндской губернии, край лютеранства, замков и глухих лесов, "Латвия по умолчанию", откуда распространилась Атмода - "национальное пробуждение" латышей. Но "глубокое" Видземе сильно отличается от долины Даугавы - её видземская часть по сути является дальним предместьем Риги со 100-километровой цепочкой городок Икскиле, Огре, Кегумс, Лиелварде, Айзкраукле, Кокнесе, Плявиняс... Тут даже автовокзалы есть не везде - лишь остановки на трассе. Вот сюда я прибыл из Екабпилса, отсюда уезжал в Лиелварде:

2.


Кокнесе - действительно маленький и прямо скажем, небогатый городок. Но - чистенький и с двумя-тремя супермаркетами, что так характерно для Латвии. Большая часть Кокнесе выглядит примерно так:

3.


А вместо исторического центра - огромный парк у Даугавы:

4.


Ухоженность парков - то, что у меня в Прибалтике вызывает зависть. В большей степени в Литве, но и в Латвии тоже.
Фонтанчик у входа называется "Голова Фавна" и был создан ещё в 1930-е годы скульптором Вольдемаром Якобсоном, а на нынешнее место перенесён в 1960-е годы.

5.


...Чуть более 8 веков назад в Прибалтике начали складываться первые протогосударства, в основном мелкие княжества, среди которых на территории Латвии размерами выделялись три: Талавское (север страны), Герсикское (прототип Латгалии) и Кукейносское. Правил в Кукейносе православный князь Вячко - по одной версии, славянин Вячеслав Борисович, а по другой латгал или лив, чьё прозвище значило просто Вождь (Vetseke). Одни считают его вассалом Полоцка, другие -- что он просто умело лавировал между сильными соседями, через православное Крещение выбив у Полоцка льготы своим купцам, а через женитьбу на литовке - мир с южными соседями. И когда в дверь постучались меченосцы, Вячко попытался договориться и с ними, но был схвачен и в цепях доставлен к Рижскому епископу. Уж не знаю, о чем они договорились, но оказавшись на воле, князь спалил свой замок и ушёл с дружиной в Полоцк в 1208 году.

6.


Княжество же и вообще долина Даугавы вошли во владения Рижского архиепископства, которое (вместе с тремя другими ливонскими епископствами) было фактически княжеством, и вскоре превратилось в едва ли не гланвого врага Ливонского ордена. Но Кокенгаузен среди архиепископских владений стал по сути пунктом №2 после Риги - юго-восточный форпост, дававший выход и на Литву, и на Русь, а потому и в войнах с Орденом всегда в итоге оставался за архиепископом. Наместниками сюда архиепископ ставил лучших из лучших - так, в 1229-1395 годах тут правили Тизенгаузы, один из самых сильных родов Ливонии и Литвы (см. Гродно 18 века). Впрочем, и с вассалами у архиепископа не всё было гладко - так, в 1292 году Ганс Тизенгауз был отлучён от церкви за то, что заточил архиепископа Иоанна II в подвал, вымогая деньги и привилегии (не без сговора с Орденом), а спустя несколько лет ту же процедуру здесь проделали с его преемником Иоанном III.

7.


В 1420 году Кокнесе стал даже летней резиденцией Рижского архиепископа, а с 1520-х годов, когда в Риге победила Реформация - и просто центром католичества Ливонии, где жил и сам архиепископ, и оставившие Ригу монахи. Это был расцвет города - здесь даже работал свой монетный двор. Здесь же, в Кокенгаузене, в 1547 году ливонцами был пленён последний рижский архиепископ Вильгельм фон Брандебург из рода Гогенцоллернов.

8.


Однако и после всех бурь 16 века Кокенгаузен исправно развивался, и в Шведской Ливонии был третьим по значению городом, после Риги и Дерпта (Тарту), фактически став столицей будущей Видземе. В 1656-61 годах Кокенгауз успел побыть даже русским городом Царевич-Дмитриевом - Алексей Михайлович планировал устроить здесь столицу Русской Ливонии, если не удастся завоевать Ригу, а на время войны под руководством наместника Ордина-Нащёкина город стал главной базой снабжения армии. Ну а конец ему пришёл в 1701 году, с началом Северной войны - быстрым ударом захватившие крепость польско-саксонско-русские войска при приближении основных сил шведской армии взорвали замок и ушли в Курляндию. Город за годы войны и чумы 1709-10 годов также пришёл в запустение, и уже к середине 18 века превратился в захолустье.
За подробной историей отсылаю к сайту Ренаты Римша, а пока пойдём дальше.

9.


К беседке на холме:

10.


С которой открывается вид на устье речки Персе и руины огромного замка на мысу:

11.


Вот как выглядело то же место сто лет назад - дело в том, что в 1960-67 годах ниже по Даугаве была построена вторая на реке Плявиньская ГЭС (после ещё довоенной Кегумской), город при которой изначально назывался Стучка (в честь главного латышского большевика времён Гражданской), а с 1991 года Айзкраукле. Уровень воды в реке поднялся, как мне сказали в замковом музее, на 60 метров - и при взгляде на старые фотографии думается, что так и есть.

12.


На соседнем холме до Первой Мировой стоял Новый замок, построенный в 1890-е годы Отто фон Ливенштерном - сверхтипичный случай для Видземе, то же самое в Цесисе и Сигулде.

13а.


В 1846 году был основан православный латышский приход - в те времена многие латыши принимали православие. Петропавловская церковь (1877) разрушена перед заполнением водохранилища:

13б.


Но вот уже подходим к замковому мысу. Дальше проход платный, хотя это классический пример "сбора средств на ремонт провала, чтоб совсем не провалился" - как таковой "музей" представлен несколькими старыми фотографиями (который собственно выше) и одним стендом в том же помещении, что и касса, а вот цена как и везде в Латвии ощутимая - на наши деньги рублей 120. Тётеньки там, впрочем, очень милые, много мне рассказали и выдали карту города.

14.


Вот чего в замке делать нельзя. Особенно хорош третий значок с человеком-пауком:

14а.


Устье Персе, высокая вода:

15.


Но белокаменные руины потрясающе величественны и живописны. Подробное описание его устройства есть опять же у Ренаты на сайте - если вкратце, замок имел треугольную форму, в разные времена от 5 до 7 башен, в том числе на "острие" Длинный Хеннинг в честь жившего тут в изганании архиепископа Хеннинга Шарпенбурга. Свой последний до разрушения облик замок принял в 1625 году после завоевания Швецией, то есть несмотря на кажущуюся средневековость, эти стены в основном 17-го века.

16.


17.


18.


19.


20.


Замок совсем не велик, но эффектен, и вплотную к нему подступает вода:

21.


22.


Пушка в руинах Длинного Хеннинга метит вниз по течению:

23.


Фундамент укрепили лишь в 1993-98 годах - прежде стены уходили прямо в воду, теперь же появился узкий карниз. Ходить по нему вообще-то запрещено, но это самое необычное ощещение в руинах Кокенгаузена.

24.


А вот "атлантидой" называть Кокнесе всё же не стоит - как видно по старым фотографиям, под горой ничего особенного и не было. Да и городом Кокнесе в ХХ веке не был - лишь имение, две церкви разных вер да кабак у дороги. Пойдём обратно:

25.


От замка я побрёл через парк, рассчитывая сделать круг и выйти к той же остановке. Минут через десять ходьбы вдоль реки, мимо летнего театра, одиноких коттеджей, причалов с рабацкими лодками, выйдешь к кирхе (1681) - она ещё помнит те времена, когда тут стоял город.

26.


Уж не знаю, какого времени эти порталы - но хочется верить, что это не украшательство "под старину" времён Ливенштернов. Велосипед же принадлежит смотрителю, сидевшему рядышком - он предложил мне подняться на башню, но я поленился - тяжело, а что-то интересное оттуда вряд ли видно.

27.


Убранство кирхи. Ничего лишнего:

28.


Дальше я вышел в город, купил в ближайшем супермаркете пирожков и позавтракал ими, а там и автобус подошёл. День начинался очень удачно. Напоследок - вот зарисовочка: признаю, что с колёсами как солярными знаками в Жемайтии далмахуя. Хотя там их концентрация раз в 10 больше.

29.


В следующей части - Лиелварде, город Пробуждения.

ЛАТВИЯ-2013
Латвийские ветры. Обзор.
Латвия в общем.
Три истории Латвии. Латгалия, Видземе и Курляндия.
Латыш и его господин. Как Остзейский край стал Латвией.
Люди и реалии.
Транспорт Латвии.
Майская Латгалия. Проездом из Литвы.
Даугавпилс. Центр
Даугавпилс. Грива, Гаёк, Новое Строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка. Деревни и религии.
Аглона. Центр католичества Латвии.
Краслава.
Индрица. Старейшая деревянная церковь Латвии (а также Палуше и Стельмуже в Литве).
Возвращение в Латгалию и дорога на Ригу (июль-2013).
Резекне.
Варакляны.
Екабпилс. Крустпилс.
Екабпилс. Центр.
Кокнесе.
Лиелварде.
Рига (будет около 15 постов).
Видземе.
Цесис. Уездный город.
Цесис. Замок Венден.
Цесис. Арайши.
Сигулда. Левый берег Гауйи.
Сигулда. Кримулда и Турайда.
Видземская глубинка. Страупе, Унгурмуйжа, Бирини.
Алуксне - Гулбене. Узкоколейка.
Алуксне - Гулбене. Города и усадьбы.
Курляндия (будет около 20 постов).
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Латвия, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments