varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"Никто не обязан доказывать свою невиновность..."

Последний год я ломал голову над тем, почему же мне прекрасно удаётся ладить с гопниками - но абсолютное бессилие против нечистых на руку ментов (честные полицейские - другое дело!), а также пограничников и чекистов. Вот казалось бы странно: я, в прошлом домашний мальчик, которого обижали в школе, а ныне молодой длинноволосый человек, который не пьёт и не курит и даже не сквернословит - и при этом гопники меня после недолгого разговора обычно едва ли не на руках носят. А вот мент... против мента я бессилен.

Причины своего взаимопонимания с гопниками я понял давно: я внутренне осознаю свою превосходство, но никак это не выпячиваю и разговариваю с ними как с равными, без страха и без жалости. И они это ценят - им всё же очень не хватает по жизни уважения и принятия как есть. А что же менты?

И вот сейчас, копаясь в административном кодексе Казахстана, я вдруг понял простую вещь, чего же не хватает мне. Презумпции невиновности. Внутренней. Необходимость как-то постоянно обосновывать своё пребывание в данном месте... на самом деле не только в Дороге, но и по Жизни. А в сущности, вот в дороге, надо быть предельно честным: я турист и приехал сюда только потому, что я так хочу. И никаких "великих планов", никаких "трудных опасных работ". И даже если меня поймали за руку вблизи урановых рудников - да, я просто хочу посмотреть на урановые рудники, потому что это звучит очень красиво и загадочно и отдаёт немного научной фантастикой, а сфотографировал их чтобы приехать домой, показать фотку друзьям и сказать "Прикиньте, это настоящий урановый рудник!". Но на практике - я сам не вполне уверен в том, что я не злоумышленник. А менты и рады.

P.S.
Это я к тому, что до отъезда в Среднюю Азию осталось менее недели.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments