varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Немного об Алма-Ате

Писать обстоятельные посты пока не успеваю - вроде бы наконец усталость прошла, и сегодня гуляю по Алма-Ате (кроме "сиесты" в середине дня - всё же 35 градусов за окном). Завтра собираюсь в Большое Алматинское ущелье, но конечно могу ещё и залениться.
Ну а главное - после некоторых колебаний, аккурат сегодняшнюю в годовщину той истории, я взял билеты на поезд и на следующей неделе снова еду на Джунгарские ворота.

Ну а так - вот немного картинок из прогулки по Алма-Ате, бессистемные зарисовки городского колорита.

В Москве есть кремль, в Питере - Эмитаж, а в Алма-Ате - Заилийский Алатау:



Мы как-то привыкли, что бывают города плоские (как Питер), а бывают холмистые (как Киев). Алма-Ата же особый случай - она плоская, но наклонная.



Вдоль улиц помимо тротуара и проезжей части - ещё и арыки:



В Казахстане 6 памятников конструктивизма, из них 1 в Актюбинске, а остальные в Алма-Ате:



Абылай-хан, местный Богдан Хмельницкий, на привокзальной площади:



"Городские балбалы" - в последнее время по Алма-Ате расставлено множество подобных инсталляций. Год назад их ещё не припомню:



Тут просто сюжет понравился:





Ташкентская улица (точнее, Раимбека, но современными названиями в Алма-Ате пользуются немногие) - главная ось "запад - восток". А заснять тут я пытался концентрацию смога - он виден невооружённым глазом:



Непарадный райончик... зато с костёлом:



Блеск и нищета в районе Тастак:





Странные львы в окрестностях вокзала:



А в целом... в магазинах попадается курица, на улицах попадаются трамваи. Местами забываешь, что находишься в Средней Азии. Хотя и город "уже не тот", и на бедность культурной жизни местные жалуются - а всё-таки на сотни, если не тысячи, километров Алма-Ата - культурный оазис.

Tags: "Тюркский след", Алма-Ата и Семиречье, Казахстан, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments