varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Рига и Тянь-Шань



Итак, у меня материалов теперь постов на 100, а то и больше, и это сочетается с усталостью и с истощением кошелька. В общем, вряд ли я буду предпринимать серьёзные путешествия раньше, чем выложу всё, что накопилось - а это как минимум 3-4 месяца. Более того, материалы ещё и с двух направлений - Латвия и Средняя Азия, и для пущего эффекта я буду их чередовать. Так что прошу под кат - там вы найдёте ответ на вопрос "А что, Риги (Алма-Аты, Иссык-Куля, Лиепаи, Сигулды, Чимкента и т.д.) не будет?".

Так как некоторые посты о Казахстане я писал непосредственно из Алма-Аты, будем считать, что первый "восточный" ход уже сделан. Поэтому в ближайшее время я начну показывать Ригу - пожалуй, самый интересный город бывшего СССР после Питера, Москвы и Киева. О ней будет 15-20 постов.

2.


3.


4.


Далее перенесёмся в Казахстан - злой диковатый Запад и знойный, древний, кипучий Юг. Из балтийской сырости - в пыльную сушь пустыни, от морских ветров - к степным ветрам.

5.


6.


7.


Рассказывая о Латвии в августе, я показал примерно половину Видземе, не успев показать два самых интересных его города - Цесис и Сигулду, а также россыпь усадеб, по которым меня провезла renatar. Это где-то 5-6 постов.

8.


9.


А рассказывая о казахстанском Семиречье "по горячим следам", я не успел показать Талды-Курган (через который возвращался с Джунгарских ворот) и почти не рассказал о самой Алма-Ате - значительную часть своих прошлогодних впечатлений о ней я теперь объявляю недействительными. Тут будет тоже постов 5-6.

10.


11.


12.


В Латвии же напоследок остаётся самый большой и самобытный регион - Курляндия (Курземе), включая Семигалию (Земгале). Она потянет на отдельную небольшую страну, и поэтому постов о ней будет 20-25, не меньше.

13.


14.


15.


...И тем сильнее контраст с Киргизией, о которой пойдёт речь после. Правда, сначала только о Северной Киргизии - это ещё постов 25-30.

16.


17.


18.


19.


Немаленький должок у меня скопился и с Украины после поездки в Чернобыль - ведь я был ещё в Любече, Черкассах, Каневе, Василькове, да и по Киеву неплохо погулял. Кроме того, может быть я съезжу за это время в те края ещё раз. В общем, за исчерпанием Латвии разбавим Среднюю Азию Украиной.

20.


21.


22.


Ну и последняя в очереди Южная Киргизия - но о ней вряд ли будет очень много, постов 10. И до этого знойного края у меня руки дойдут, наверное, лишь зимой...

23.


24.


25.


...И ведь всё это было одно государство! Пожалуй, в бывшем СССР сейчас самое интересное время с момента распада Союза - 15 стран уже стали совершенно разными, но ещё не стали чужими.
Tags: Алма-Ата и Семиречье, Казахстан, Киргизия, Латвия, Центральная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →