varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Цесис. Часть 3: Арайши. Дно истории.



Арайши - деревня в 7 километрах от Цесиса (о нём две прошлые части) на одноимённом озере, в которой можно увидеть Русь Изначальную. Вернее, по замыслу тут конечно "изначальная Прибалтика", но в те времена, наследство которых здесь воссоздавалась, между ними ещё не было особых различий, а быт и зодчество на 100% определяла Природа. Реконструкции той эпохи - одна из самых интересных достопримечательностей Латвии, но если в Лиелварде воссоздан деревянный замок, то в Арайши речь о тех временах, когда замков ещё не строили.

Как-то в 1876 году, уж не знаю, каким образом, граф Сиверс (напомню, этому роду принадлежал Венденский замок) обнаружил на дне Аррашского озера нечто, более всего похожее на древний плот. Приехавшие учёные решили, что это была скорее деревня на сваях, а дальнейшие изыскания показали, что это была деревня на острове. Кто-то рассудил, что можно поискать и в других озёрах, и вскоре стало ясно, что задолго до прихода крестоносцев в будущей Видземе существовали десятки подобных селений, прозванных "озёрными замками" - деревни строились на островах озёр и болот, служивших естественными укреплениями. Об истории их исследований подробно рассказано на сайте Ренаты Римша. Арайши же оказалась не только первым найденным, но и самым хорошо сохранившимся "озёрным замком", и в 1960-е годы на соседнем острове началось его "воссоздание", завершённое в 1983 году - причём это был не энтузиастский проект, как в Лиелварде, а именно научная реконструкция по состоянию на ни много ни мало 830-е годы. Иногда его называют ещё "поселение эпохи викингов", но сомневаюсь, что присутствие последних тут, вдали от берега, было как-то заметно.
Такой увидел Русь варяжский князь Рюрик:

2.


Ведь современная небольшая деревня - как тогдашний крупный город, а тогдашняя деревня - меньше крестьянской усадьбы 19 века. Курные избы-клетушки сбились в кучу на островке. Это защита не только от врагов: человек в этих лесах ещё не стал "царём зверей", а волки считали крестьянских детей своей вполне законной добычей.

3.


На самом деле одним лишь "озёрным замком" Арайши не ограничиваются:

4.


Кирха была основана ещё в начале 13 века, нынешнее здание - вроде бы тоже средневековое, века 15-16-го, а внутри сохранился орган, установленный в 1902 году. Увы, в кирху я так и не заглянул - времени до автобуса было очень мало, да и скорее всего она оказалась бы заперта, как и большинство сельских храмов вне служб.

5.


Валунное здание чуть поодаль - как я понимаю, ни что иное, как старинная корчма "Ажу" ("Козья"), известная с 16 века. В некоторых путеводителях даже пишут, будто бы само её здание тех времён - но не очень-то верится... Кирха и корчма - остатки посада при орденском замке Арраш.

6.


Руины которого сохранились на полуострове - всё вместе мне заснять не удалось, но полуостров этот имеет форму неправильного креста, и слева находится "озёрный замок", справа - "стоянка каменного века", а руины замка - посредине. У входа на полуостров же стоит касса - официально всё это называется "Парк-музей Арайши":

7.


Арраш - на самом деле один из самых загадочных замков Латвии: он всегда находился в тени соседнего Вендена, в хрониках упоминался в основном в его контексте, а после разрушения в Ливонскую войну и превращения в поместье, первым владельцем которого был польско-литовский офицер Дробич как-то очень быстро распостранилась легенда, что руины на Аррашском озере - ни что иное, как Альт-Венден, или Кесь - существовавший ещё до крестоносцев замок племени венедов, в 1221 году разрушенный новгородцами. На самом деле, как говорилось в соответствующем посте, Альт-Венден стоял на холме точно напротив нынешнего Вендена. Про Арраш также есть очень подробная статья Ренаты Римша, и если вкратце - замок был построен в 14 веке и служил придатком Вендена: складом, форпостом, пунктом сбора войск, о чём говорит даже его устройство - небольшой конвент и обширная система форбургов. Вглубь замковых руин я не пошёл - и времени было мало, и после Вендена как-то они не впечатлили.

8.


Зато налево пойдёшь - в 9-й век попадёшь. Сейчас "озёрный замок" стоит скорее на полуострове, от берега отделённом болотом. В те времена, когда здесь ещё не ходило закованных в железо армий, а лишь периодически наведывались друг к другу ватаги с примитивным оружием, озеро было более надёжной преградой, чем холм.

9.


Домики стояли плотно, входами обращённые вовнутрь, а узкие оконцы могли служить и бойницами. Как уже говорилось, в те времена для обитателей этих лесов серьёзную опасность представляли и звери, и если к такому селению волчья стая бы не рискнула приблизить, то ворваться ночью на одинокий двор - вполне. Спорный вопрос - как эти селения обороняли зимой - то ли климат в те времена был теплее, и озёра покрывались лишь тонким льдом, то ли жители искусственно поддерживали защитную полынью. Озеро было для самозащиты практичнее холма - ведь это и вода, и рыба.

10.


Главная площадь:

11.


Узкие улочки:

12.


В каждый дом можно заглянуть - сгруппировавшись да протиснувшись в дверь:

13.


Полный интерьер курной избы выглядел примерно так: полати по краям (на которых и сидели, и спали), простенький скарб да очаг посредине. Топились эти печи по-чёрному, то есть на время её растопки люди выходили на улицу, а грелись потом не от огня, а от нагретых камней. Узкие окна и двери - чтобы тепло не утекало слишком быстро. Учитывая, что жило здесь человек 5-7, а то и больше - грелись в общем и собственным дыханием. И всё равно зимой нагревали избу дай бог если до 10 градусов.

14.


Несколько домов были хозяйственными, хотя снаружи никак не отличались от жилых. Ну, печь другой конструкции разве что да всякие архаичные станки. Обратите внимание на пень - это табуретка:

15.


Такое ощущение, что тематический  порядок тут не выдержан и инструменты самых разных мастерских свалены в одних и тех же домах. Впрочем, от того вид лишь убедительнее - будто правда забрёл в покинутое древнее село:

16.


А здесь, например, экспозиция сушёных трав с пояснительным табличками на латышском:

17.


В таких клетушках люди жили и в 12-13 веках, когда на Русь пожаловали монголы, а в Прибалтику - немцы. Именно таким видели Средневековье примерно 95% его обитателей - тесная, холодная, закопчённая клеть да беспросветная работа в поле. Большинство крестьян ни разу в жизни не покидали окрестностей своей деревни и ближайшего города. И ничего былинного.

18.


В белорусском Берестье (а там 13-й век) всё точно так же, как на этой фотографии с информационного стенда в Арайши. Таким выглядели эти города и сёла сразу после раскопок:

19.


А выйдя из "озёрного замка", мимо каменного замка можно пойти ещё дальше вглубь веков - на правую сторону:

20.


Это так называемый Девичий остров, где люди жили и вовсе с каменного века:

21.


Впрочем, само стойбище пока что найти не удалось - лишь каменный топор и долото возрастом 5 и 4 тысячи лет соответственно, но воссозданное в 2005 году стойбище как собирательный образ первобытного селения очень хорошо дополнило Озёрный замок.

22.


Шалаши умеют строить и иные животные, научился и доисторический человек.

23.


24.


Лодка-долблёнка - чудо техники ХХХ века до нашей эры:

25.


Срубной дом бронзового века, уже не сильно отличающийся от тех изб тут выглядит уже настоящим дворцом. Вот только кровля уж очень необычная:

26.


Затем я почувствовал запах дыма, и взяв покрепче копьё, подкрался с подветренной стороны:

27.


Это оказался студенчески лагерь, обитательницы которого готовили себе еду. Русским языком они почти не владели, да и по-английски оказались не слишком коммуникабельны.

28.


Ещё в Арайши есть ветряная мельница (1852), крылья которой то и дело мелькали за деревьями на холме - но я не успел и к ней, на Арайши по-хорошему надо часа два, у меня же было меньше часа. Медленное время, прохладный и влажный покой, открытая бездна веков - тут просто совсем невозможно спешить.

29.


30.


31.


В следующей части - о Видземской глубинке от ГЭС до баронских усадеб.

ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ - здесь.
От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "Будет ли Рига (Иссык-Куль, Чимкент, нужное вписать)?".
Tags: "Балтийские ветры", Латвия, деревянное, дорожное, замки-крепости, этнография
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments