varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Юрмала. Часть 2, непарадная.



Как у каждого театра есть закулиса, а у каждого ресторана - кухня, так и у каждого курортного города есть районы "для своих". Юрмала в этом смысле не исключение, и её курортность нарастает с запада на восток, по мере приближения к Риге. Тем более что фактически единого города Юрмала и нет - это цепочка посёлков с разными прошлым и настоящим. В прошлой части я показал связующую их железную дорогу и кратко коснулся истории каждого, теперь же осмотрим Западную Юрмалу - глухой болотный Кемери, спально-фабричная Слока, исторический центр Дубулты...

Кемери, немецкий Кеммерн, самый дальний от Риги юрмальский посёлок (более 40км), я осмотрел почти на неделю раньше, чем всю остальную Юрмалу - сюда меня привезла renatar по дороге в Курляндию. Кемери стоит отдельно от всей остальной Юрмалы, со всех сторон окружённый глухими болотами, отделяющими его в том числе от моря, и вид у него весьма депрессивен. Вокзал, мимо которого мы въезжали, я показал в прошлой части; непосредственно в посёлке ничего не сфотографировал - мы проехали его без остановок, да и в общем ничего выдающегося там нет.

2.


Рената и Валерий же сразу привезли меня прямиком в Сток-Морон. Ну, в смысле место, "игравшее роль" этой усадьбы в фильме о Шерлоке Холмсе. В принципе "латвийская холмсиана" - одно из ноу-хау Ренаты, конкретно о Сток-Мороне у неё подробно рассказано здесь. Расположение вполне годное - за пределами собственно Кемери, в глубине леса, в окружении болот. Само место красивое и атмосферное, даже если не смотрел кино.

3.


Ныне здесь находится дирекция Национального парка "Кемери", который охраняет в первую очередь эти самые болота. В советское время деревянные дома занимал детский оздоровитель лагерь, а само здание построено в 1932-33 годах, и при I республике это был известный на всю Юрмалу ресторан "Весёлый Комар".

4.


Одна из доминант по дороге - водонапорная башня. У речки рядом с ней отчётливо пахло сероводородом, и мы было обрадовались: дело в том, что болотный Кеммери с пляжной Юрмалой объединили не случайно, это тоже курорт - но бальнеологический, здешние сероводородные источники ещё в 1801 году описал академик Товий Ловиц, а в 1838 году, когда приморский посёлки будущей Юрмалы официально стали курортом, о Кемери (получившее название от делянки лесника Кеммера) также не забыли, и это был один из популярнейших в Российской империи бальнеологический курорт. которым в 1904-15 годах руководил Алексей Лозинский - крупнейший теоретик бальнеологической медицины в России и СССР. Расцвет Кемери пришёлся на времена I республики, в 1912-33 годах действовала даже трамвайная линия от вокзала к пляжу. Сейчас же посёлок в заметном упадке... и запах сероводорода чуть выше по течению стал невыносим - это просто канализационную трубу прорвало.

5.


Рядом здание купальни, причём труба указывает на то, что вода в ней была с подогревом. Увы, с фасада его так и не заснял:

6.


За вонючей речкой оказался красивый и загадочный (особенно рано утром) пейзажный парк (1851) с беседками:

7.


8.


На самом деле он занимает около 750 гектар, его обустройством 10 лет занимался известный садовник Карл Вагнер, по завершении в 1861 году был поставлен вот такой странный памятник основателям и первым директорам курорта.

9.


Самое запоминающееся место в парке, по крайней мере в той малой части, где я гулял - Остров Любви с обветшалой беседкой:

10.


11.


12.


Здесь же - маленькая деревянная Петропавловская церковь (1893), около которой я единственный раз в Кемери увидел людей:

13.


Но главное здесь - грандиозное здание санатория времён I республики. Пожалуй, это вообще крупнейшее её здание.

14.


15.


Ныне отель, как и всё Кемери, пустынен - уже намного лет находится в состоянии затяжной реставрации и бесконечных смен планов и собственников.

16.


Между Кемери и Слокой - ещё 7 километров через торфяное болото с посёлочком Кудра (в переводе - Торф), но в Слоку я приехал значительно позже и уже один, автобусом из Вентспилса. Слока - самый, пожалуй, необычный из юрмальских посёлков: дело в том, что он никогда не был курортом. Рыбацкое селение Шлок известно с 1255 года, в эпоху Курляндского герцогства здесь даже были какие-то мануфактуры, а в 1785 году Шлок стал городом Рижского уезда, и первоначально даже не входил в состав Юрмалы, к которой его присоедини лишь в 1959 году. Из 55 тысяч постоянного населения Юрмалы в Слоке живёт около половины, в первую очередь в микрорайонах Каугури, возникшем на месте села, присоединённого к тогда ещё "независимой" Слоке в 1925 году. Вид на каугурские многоэтажки открывается, если пройти от вокзала в сторону моря - вот так видят Юрмалу чаще всего видят её обитатели.

17.


Однако нам интереснее та половина Слоки, что между железной дорогой и Лиелупе, можно сказать исторический центр Шлока. Практически за автовокзалом - обширное кладбище, которое дорога делит на две части. Православная:

18.


И лютеранская:

19.


20.


Вдобавок дополненная деревянным костёлом, скорее всего 1920-30-х годов. Говорят, в глубине кладбища есть надгробия чуть ли не 17-го века, старейшие в Видземе (не считая всяких некрополей в замках и соборах).

21.


Эта часть Слоки застроена в основном домами первой половины ХХ века, но действительно интересных среди них я, впрочем, не обнаружил:

22.


Да и до кирхи так и не дошёл.

23.


А между тем грязный воздух, трубопровод над одной из улиц, просто общая недобрая атмосфера говорит о близости большой индустрии:

24.


Так и есть - над Слокой довлеют трубы целлюлозно-бумажного комбината, основанного в 1896 году, а загнувшегося, судя по всему, в 1990-х. Ныне большая его часть - слой пыльных, вонючих обломков:

25.


За которыми, впрочем, просматриваются и старые корпуса:

26.


Курорт и индустрия, тем более такая грязная, как ЦБК (добавлю, что заводы этой отрасли ещё и самые вонючие из всех отраслей), кажутся несовместимыми. Тем более завод стоял выше по Лиелупе, чем все курортные посёлки. Такая вот у Юрмалы есть тёмная сторона.

27.


Впрочем, от Слоки ещё на 7 километров тянутся старые дачные посёлки, которые я в прошлой части проехал на электричке без остановок - Вайвари, Асари, Меллужи, Пумпури, Яундубулты и ещё несколько даже без собственных станций, поэтому уже в Дубултах о существовании Слокского ЦБК не напоминает вообще ничего. Ну а Дубулты, футуристический вокзал которых я уже показывал в прошлой части - это исторический центр Юрмалы.

28.


Если все остальные курортные посёлки возникли из чьих-то усадеб, Дуббельн был просто деревней, выросшей в 15 веке вокруг корчмы латыша Дубултса. После войны 1812 года здесь поселился Барклай-де-Толли со товарищи, что стало первым толчком к развитию юрмальских курортов. Стоявший между частными владениями Дуббельн и стал общественным центром зарождавшейся Юрмалы, поэтому здесь как нигде в других посёлках много явно некурортных зданий, в основном близ вокзала.

29.


30.


На главной улице Стрельниеку гле-то в километре западнее вокзала - Владимирская церковь (1867), деревянная с каменной звонницей.

31.


В центре посёлке - самая крупная в Юрмале и одна из красивейших в Латвии кирха (1909) в югендстиле:

32.


33.


34.


35.


В основном же застройка Старого Дуббельна выглядит так - всё те же курортные виллы:

36.


Самые красивые стоят напротив кирхи:

37.


Но и на других улицах их немало:

38.


39.


40.


Совершенно случайно на улице Цериню набрёл на заброшку, которую принял за какую-нибудь бывшую адвентистскую или баптисткую церковь - и в Риге, и в соседней Курляндии таких очень много. Всё оказалось интереснее - это была синагога. Хотя Лифляндская губерния не входила в "черту оседлости", в Дуббельне на волне курортного бизнеса сложилась еврейская община. Немцам это, конечно же, не понравилось, в обиходе Дуббельн стали называть Юденбург (в латышском варианте - Жидубулты), но впрочем, судя по небольшому размеру и деревянности здания, евреев тут было не так уж и много. Синагогу же как минимум с советских времён занимал торговый ряд, а ныне она просто заброшена:

41.


А у дорогого читателя, весьма вероятно, уже зреет вопрос: "Если Юрмала - это курортный город, то где же море, чёрт возьми?!". Вот оно, за авандюной:

42.


В следующей части - о Юрмале, какой её видят курортники.

ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ - здесь.
От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "Будет ли Рига (Иссык-Куль, Чимкент, нужное вписать)?".
Tags: "Балтийские ветры", "Молох", "Немецкая мелодия", "Черта оседлости", Латвия, деревянное, дорожное, курортное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments