varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Татарская Каргала. Селение и кладбище.



...степное кладбище с лесом каменных стел, заросших бурьяном. Старейшая из татарских мечетей, построенная в те годы, когда в Казани Ислам был еще под запретом. Двухсолетние каменные амбары с травой на крышах, похожие на мавзолеи. Татарская речь на улицах и татарский костюм. Все это - Татарская Каргала, уникальное по своей исторической и этнографической цельности село в 20 км от Оренбурга.

Добраться туда несложно - маршрутки ходят от так называемого "Степного пятака" на севере города, и ходят часто, как по городским маршрутам. 15 минут в пути - и вот уже попадаешь в совершенно другой мир, из которого, при этом, видны окраины Оренбурга. Главное - помнить, что помимо Татарской Каргалы есть еще и просто Каргала с ее древними рудниками (которые, впрочем, интересны разве что археолагам), но к ней ехать даже в другую сторону.

А вот как выглядит Татарская Каргала с моста через Сакмару:



Село целостно и ненарушенно, почти как старый европейский город. История Татарской Каргалы восходит к 1745 году, когда оренбургский губернатор Неплюев пригласил сюда татар из казанского села Богатые Сабы для торговли с более близкой им Средней Азией. Так в России, где татар угнетали со времен Ивана Грозного, образовался татарский "остров свободы" - оренбургская Сеитова слобода, позднее ставшая Татарской Каргалой.

С другой стороны от моста вся как на ладони, будто специально для путешественников там и построена, татарская усадьба - типичная в прошлом, ныне ставшая весьма редкой, как, скажем, русская северная изба.



Приглядитесь - видите камни? Тут же, у въезда в деревню стоят совершенно поразительные сооружения с бурьяном на крышах:

Некоторые на улицах:



Некоторые во дворах:





Увидев эти постройки, я долго ходил вдоль них, трогал руками камень, пытался понять, для чего же они были построены. Внешне чрезвычайно похожи на текие (мавзолеи) в Касимове, но почему среди города? Ответ мне смог дать только имам в местной мечети - на самом деле это всего лишь амбары. Однако стоят эти амбары тут с 18 века, и безусловно уникальны.

Улочки села:





Когда-то в Сеитовой слободе было 11 мечетей, но советское время пережила всего одна. Зато какая! Татарская мечеть Куш-Минара:



Видите дату на фасаде? Дата подлинная. А ведь в Казани старейшую мечеть Марджани построили только в 1760-е годы с разрешения Екатерины Второй. То есть Куш-Минара - старейшая из татарских мечетей. А если принять во внимание, что "татарская мечеть" - понятие настолько же обособленное, как и "русская церковь", ценность Куш-Минары возрастает до минимум общероссийской.



Говорят, сейчас в Татарской Каргале есть еще Белая мечеть, но я ее так и не нашел. От Куш-Минары вверх ведет бывшая главная улица села (параллельно нынешней главной улице). На ней можно увидеть много всего необычного:

Руины Гостиного двора:



Купцы Сеитовой слободы доходили до Индии, в память о чем в 1956 году село даже, в ходе визита по СССР, посещал Джахарлала Неру.

На улице много мощных каменных домов - ведь это уже городские по своей сути постройки, редчайшие памятники гражданской татарской архитектуры.









Но самое интересное еще только впереди. В одной из боковых улочек слева открывается вид на каргалинское кладбище.



Видимо, в своей время большевики "очистили" его от "лишних" надгробий - и это, конечно, варварство. Но теперь мы получили настоящий степной чаатас (одно из названий кладбищ в Великой Степи), и стелы на заросшем бурьяном холме - это зрелище поразительное. Кладбище запущенно и пустует, в траве нет даже тропок, и наверное, там водят змеи, но... Но я пошел за ограду...

На кладбище есть руины 5 мавзолеев - 3 татарских и 2 казахских:





А в остальноем - бесчисленные стелы, и слова тут будут излишни:

























Путаясь в бурьяне, молясь о том, чтобы не наступить ногами на чью-то могилу, я прошел кладбище насквозь и перелез через невысокую каменную ограду. Здесь нет седой старины - этим стелам не больше 250 лет, но... Но впечатление от кладбища в Татарской Каргале не выразить, и что-то подобное найти случается очень редко. Это - подлинная Великая Степь.

Татарская Каргала по-прежнему татарская. Здесь нередко бывают этнографы, так как, благодаря изоляции от Татарстана, культура казанских татар здесь наиболее целостна и архаична. 



Если Вас интересует татарское наследие в России, то обязательно нужно посетить 3 места: Казань, Болгар и Татарскую Каргалу. И последняя важна ничуть не менее, чем два первых.
Tags: "Воля вольная", Великая Степь, Золотая Орда, Урал, дорожное, татары, этнография
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments