varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Достоинства и недостатки эпох

Этот пост отчасти навеян вот этим опросом в журнале visualhistory.
Кто бы что там ни говорил, я "советским человеком" не являюсь. Хотя бы потому, что родился в 1986 году, своими глазами СССР видел лишь на последней стадии умирания, и в общем-то будь моё мышление чуть менее рационалистическим, я бы кричал на каждом углу о том, какое чудесное время были "лихие 1990-е", так как на них пришлось моё единственное детство. Мне правда в отличие от многих хватает ума понять, что дело было именно в детстве, а само-то время на него выпало хреновенькое...

К советской эпохе я отношусь примерно так же, как к эпохе Российской империи, Русского царства или Киевской Руси - как к просто одной из эпох нашей истории, не самой худшей и не самой лучшей. Я - постсоветский человек, и в общем-то меня устраивает моё время.



Но поговорить я хотел даже не о том, хорош СССР был или плох, счастливо при нём жилось или безысходно. Безусловно для меня одно: в те времена жилось иначе. Было много аспектов, которые ушли с распадом Союза и не было многих аспектов, появившихся лишь после распада. Так вот, о чём собственно и речь:

1. Какие аспекты советской действительности 1960-80-х вы бы перенесли в наше время?
2. Без каких аспектов постсоветской действительности вы не можете уже представить свою жизнь?
Так как вместо одной страны теперь 15, указывайте, в какой стране конкретно вы живёте. А вот эмигрантам, увы, сказать будет нечего.

Мой ответ - основанный, впрочем, на том, что советское время я знаю лишь понаслышке, а современность вижу своими глазами.

1а. В первую очередь вещи, связанные с инфраструктурой и транспортом:
- бюджетные государственные авиалинии, причём не только со всех концов страны в Москву, но и между всеми концами страны напрямую. Стоимость билета - не дороже плацкартного вагона на аналогичное расстояние.
- регулярный и опять же бюджетный транспорт в труднодоступных регионах (малая авиация, пассажирский речной, озёрный и прибрежно-морской флот). Грубо говоря, чтобы с Командорских островов в Петропавловск-Камчатский был ежедневный авиарейс и хотя бы раз в неделю курсировало рейсовое грузопассажирское судно, а стоимость билета равнялась стоимости ну хотя бы железнодорожного купе на то же расстояние.
1б. Мир и согласие на постсоветском пространстве. Не нравится мне, что с Грузией отношения враждебные, что между Арменией и Азербайджаном линия фронта, что Туркмения от всех загородилась и т.д.
О доступности образования, здравоохранения, жилья и т.д. ничего говорить не буду, ибо сам лично не видел, как там было.

2а. Вы будете смеяться, но - свобода. Да, свобода у нас с рядом оговорок и запретных тем, но всё же я могу кататься по стране и за её пределами и высказывать вслух, в публичном пространстве, даже иногда в качестве профессионального (пусть и географического) журналиста своё мнение обо всём этом. Возможность не принадлежать ни к какой идеологии или принадлежать той, которую сам счёл более подходящей. В общем, всё это гуманитарное пустословие - не могу представить своей жизни без него.
2б. Все плоды научно-технического прогресса - интернет, мобильная связь и т.д.
2в. Как-то я уже привык, что церковь, костёл или мечеть - это церковь, костёл или мечеть, а не склад, цех или тюрьма.
Tags: география, злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →