varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Алма-Ата. Арыки, инсталляции, детали.



В прошлой части, посвящённой непарадным нижним районам (в прямом смысле - ведь город стоит на склоне), мы вплотную подошли к алматинскому центру. Его дома и улицы осмотрим в следующих частях, а сейчас расскажу о деталях, которые на самом деле и делают алматинский пейзаж - будь то арыки, проложенные вдоль многих улиц или текстуры многоэтажек.

Алма-Ата - один из тех больших городов, в которых нет ни полноводной реки, ни моря. Но при этом вода здесь повсюду. Сверху вниз город прошивают три речки, вдоль которых он и строился. На востоке, целиком в советских и новых районах - Большая Алматинка, образующая в горах чрезвычайно живописное Большое Алматинское ущелье.

2.


Посредине - Весновка, ныне более известная как Есентай. Она делит современный город примерно пополам и служила восточной границей старого Верного.

3.


Особое место - пересечение Весновки и Ташкентской улицы, которая, как говорилось в прошлой части. также делит город пополам на Верх и Низ. Увы, неприглядное зрелище - этот перекрёсток находится между стрёмной промзоной и кладбищем. Впрочем, совсем недалеко от него стоит показанный в прошлой части мавзолей Раимбека.

4.


Весновка - не отдельная река, а рукав протекающей по западным районам Малой Алматинки... из-за чего последняя и кажется Малой, после воссоединения с Весновкой же она в полтора раза крупнее Большой. На Малой Алматинке была заложена крепость, из которой вырос город, она разделяла две прикрепостные станицы. В перспективе речки - увенчанная телебашней сопка Кок-Тобе. А ещё дальше в горах речка образует Малое Алматинское ущелье, где находятся знаменитые Медео и Чимбулак.

5.


Неухоженные естественные берега на алматинских речках характерны для Нижней части. В Верхней же все три речки убраны в бетон и представляют собой вот такие каскады - по ним можно оценить, как ощутимо наклонён город. Но главное - все три речи очень маленькие, любую из них можно перейти вброд.

6.


А вдоль алматинских улиц проложены арыки - как бы дренажные канавы, по которым даже в самый жаркий и сухой день струится вода:

7.


Система этих арыков появилась примерно тогда же, когда и сам город - в конце 1860-х годов, и в общем-то для Средней Азии в них нет ничего экзотического: такие же системы в Семиречье или Киргизии пронизывают почти каждый крупный аул. В Казахстане арыки были проложены во многих областных центрах - помню, как меня впечатлил ими расположенный совсем недалеко от России Уральск (раз-два-три). Во многих городах арыки пришли с распадом Союза в негодность, и например в Бишкеке или Таразе представляют собой очень жалкое зрелище. В Алма-Ате же то и впечатляет - исправно действующая арычная система в большом и цивилизованном городе.

8.


Арыки - не дренаж, не ливневка и не селееотвод (как пишут некоторые впервые побывавшие), их задача - увлажнение почвы и воздуха. Если бы не было арыков - не было бы и этих огромных деревьев, защищающих улицы от зноя и пыли. Да и дышится благодаря арыкам в Алма-Ате легче, чем могло бы. Первоначально же, за неимением водопровода, арыки выполняли и эту роль - в те времена, для поддержания чистоты, было запрещено стирать в них бельё и пасти рядом с ними животных.

9.


А вот арык засорился и выходит из берегов. Обычное дело:

10.


Арык на левой фотографии заброшен, причём меня удивило, что его дно выстлано ещё булыгой, вполне возможно во времена города Верного. А вот на правой, снятой в мае-2012, по арыкам просто ещё не пустили воду:

11.


В верхней части центра, по "горизонтальному" проспекту Абая, который в Верном так и называлась - Арычная улица, проходит особенно быстрый и толстый Головной арык, соединяющий Малую Алматинку с Весновкой. Его ни с чем не спутать:

12.


Если другие арыки легко перешагнуть (что в Алма-Ате наловчились делать даже бабушки), то через этот перекинуты мостики:

13.


Система предельно проста: Малая Алматинка течёт чуть выше, чем Весновка - поэтому вода в Головном постоянно течёт с востока на запад. А от него вниз по улицам уходят остальные арыки, количество воды в которых регулируют вот эти заслонки:

14.


Головной арык в начале мая, без воды. На заднем плане - памятник Абаю и склон Кок-Тобе.

15.


В этот раз же я задался целью дойти до начала Головного арыка. В одной из прогулок по городу мы с Оксаной nnfs вышли к Малой Алматинке выше центра (кадр 6) и стали спускаться вдоль её русла. В какой-то момент, во дворах обычного с виду жилого квартала...

16.


...Мы увидели натуральную развилку:

17.


Речка уходит под землю, а отходящий влево канал...

18.


...Спускается в пруд, ограниченный плотинами снизу и сверху. В центре кадра - гостиница "Казахстан" всё на том же перекрёстке, где памятник Абаю. Впрочем, сам Головной арык ответвляеется от Малой Алматинки несколько ниже, и как я понимаю, под землёй, а его выход на поверхность запечатлён на кадре №15 (по крайней мере на другой стороне площади его нет), здесь же просто вспомогательный пруд-резервуар.

19.


Малая Алматинка ниже водозабора - в сентябре в Головной арык уходит вся её вода до последней капли:

20.


А некоторые арыки украшают вот такие надписи - цитаты из классики (причём что удивительно, не казахской!), так или иначе связанные с водой и течением.

21.


А увидев на земле вот такие надписи - не удивляйтесь. В данном случае это отнюдь не националисты (с ними тут нынче строго), а художники:

22.


"Руины войны" в данном случае - это "Городские балбалы". Балбалами тут называют привычных украинцам и южнорусам каменнных баб, и среди казахов популярна версия, что они изображали ни "своих" героев, а поверженных врагов, души которых становятся трофеями и будут служить победителю на том свете. Официальный посыл - "у каждого своя война", а поверженные враги в городе - это слабости, страхи и комплексы. Хотя по мне так образ действительно интересный и смыслы в него можно вкладывать разные.

23.


Это всё так называемый "Арбат-фест", проходящий в Алма-Ате с 2010 года в сентябре. В принципе он посвящён современному искусству в разных проявлениях, но главное - в этот период алматинский центр украшают всякие странные штуки, сильно добавляющие пейзажи колорит и напоминающие о близости Чуйской долины.

24.


25.


26.


Более всего из "арбатского" креатива меня впечатлила вот эта штуковина под названием "Полоса без препятствий", сделанная между прочим какими-то ребятами из России. Ковровая дорожка начинается у арыка:

27.


Тянется на сотню метров и наконец теряется в траве на дальней стороне сквера:

28.


Ещё запомнилась юрта-пепелац. Стоит она как раз на "арбате", давшем название фесту - пешеходной части улицы Жибек-Жолы (Шёлковый путь), где находится местный вернисаж и видимо тусуются немногочисленные неформалы.

29.


Куда как характернее для Алма-Аты круглогодичные фигуры обитающих в Семиречье животных, украшающие многие улицы и скверы:

30.


31.


32.


И конечно яблоки:

33.


34.


Да мемориальные доски, коими центр города буквально увешан:

35.


В 1990-х эту часть центра так и называли - Домодедово, потому что тут жили всякие заслуженные деды, в противоположности верхним районам, прозванным тогда Внуково. Вдобавок, тут многие дома изначально строились для специалистов определённого профиля - тут вот например дом химиков (сверху):

36.


А "обычные" дома в Алма-Ате весьма необычны - позднесоветская архитектура в Казахстане вообще интересная, даже в областных центрах многоэтажки часто бывают интересно оформлены, а уж в бывшей столице... Алма-Ата - город советских текстур.

37.


38.


39.


40а.


40.


Да и в принципе Верхняя часть Алма-Аты застроена в основном многоэтажками, и как я уже писал после первого знакомства, "центр Алма-Аты - это густая зелень и высокие серые стены". Напоследок - ещё немного случайных зарисовок:

41.


42.


Очень весёлый подземный переход, занятый магазином игрушек:

43.


Самые "азиатские" вывески, что мне тут попадались:

44.


Чукотка!

45.


Добавьте сюда "верх" и "низ" в виде основных ориентиров, горы как неизменный задний план, густой смог в жаркие дни, следы Виктора Цоя (в образе Моро "Смерть Амбалам" из фильма "Игла"), который тут абсолютно "свой". А также - реально достаточно высокий уровень жизни - Алма-Ата, конечно, уступает Москве, Вильнюсу или Минску, но пожалуй превосходит Киев или Ригу. Казахи тут составляют 53% населения, русские - 33% (ну, с украинцами, белорусами и немцами - 35%), ещё 5% - уйгцры, по 2% - татары и корейцы. Но среди здешних казахов не менее половины - так называемые шала-казахи, то есть "асфальтовые казахи", в противовес степным казахам зачастую даже не владеющие национальным языком. И хотя Азия на Алма-Ату неуклонно наступает (в первую очередь засчёт "понаехавших" казахов  из глубинки), постепенно разрушая сложившуюся за полтора века среду, всё же здесь, в отличие от Бишкека или провинциальных казахстанских городов здесь - культурная Азия. Алма-Ата - островок космополитичности и открытости в море патриархальности и несвободы, единственный на тысячи (!) километров вокруг. Самый, пожалуй, удалённый от других космополитичный город.

46.


КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Дорога в Туркестан
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Аральское море.
Аральское море. То, что от него осталось.
Ташкентская магистраль. Аральск - Туркестан.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Южный Казахстан
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Сауран. Крепость в пустыне.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек. Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.
Tags: "Тюркский след", Алма-Ата и Семиречье, Казахстан, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments