varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вверх по Алма-Ате. Часть 4: выше центра



Продолжаем путь наверх по городу на склоне. В прошлых двух частях я показал центр, но Алма-Ата простирается и выше, к самым горам. В очередной части - про замыкающую центр Новую площадь, на которой в декабре 1986 года начался распад Советского Союза, и про престижные микрорайоны выше по склону.

От проспекта Абая (верхняя граница прошлой части) до улицы Сатпаева, проходящей через Новую площадь - один квартал. На проспекте Достык (в обиходе - Ленина) выше кинотеатра "Арман" ("Мечта"), коим мы закончили прошлую часть - местный кинотехникум, о чём напоминаете телебашенка и фонари в виде камер:

2.


На улице Фурманова - одна из известнейших алматинских новостроек Французский дом: на самом деле всего лишь торговый центр, зато с Эйфелевой башенкой.

3.


В перспективе улицы Сатпаева - склон Кок-Тобе и мостик через Малую Алматинку, чуть ниже которого находится водозабор алматинских арыков. С Кок-Тобе открываются лучшие виды на эту часть города, в том числе многие объекты, в этот пост не попавшие.

4.


Новая площадь вытянута вдоль "горизнтальной" улицы Сатпаева между "вертикальных" улиц Фурманова и Желтоксан, и как и Старая - имеет никем не используемое официальное название площадь Республики. Построенная в 1980 году по личной инициативе Кунаева, в 1982-90 годах она называлась также площадью Брежнева. В те времена город здесь практически заканчивался - рукой подать было до частного сектора и яблочных садов. Вид площади сверху вниз:

5.


С обратной стороны - огромный Белый дом, после переноса столицы в Астану - всего лишь акимат и маслихат (мэрия и совет) города Алма-Аты. Яблоко и стеклянный купол отмечают подземный торговый комплекс, как в Москве, Киеве или Минске.

6.


В центре площади - Монумент Независимости, а совсем рядом, через улицу Желтоксан - телецентр и типовая Старая телебашня (новая ныне стоит на Кок-Тобе).

7.


И волею судеб именно здесь, а не под Рижским замком и не на Львовском рынке, начался распад Советского Союза - собственно, именно те события и называются "желтоксан", что дословно значит просто Декабрь. В декабре 1986 года был отправлен в отставку Динмухаммед Кунаев - предыдущий лидер нации, бессменно правивший Казахстаном с 1964 года и во многом бывший его "архитектором" - при нём КазССР из степного рудничного захолустья превратилась в одну из самых развитых союзных республик, а главное - была остановлена русификация: на момент его прихода к власти казахи составляли в КазССР всего 30% населения, а русские - 42% (а вместе с другими славянами и немцами - 60%), к концу же его правления численность казахов и русских сравнялась. Про него мне говорили: "как и везде в Средней Азии - бай, но интеллигентный бай!". В общем, после его отставки Горбачёв решил назначить на его место Геннадия Колбина - довольно невзрачного политика, руководившего на тот момент Ульяновской областью. И вот тут полыхнуло - 17-18 декабря на улицы Алма-Аты вышла казахская молодёжь, требующая назначить руководителя-казаха - собственно, потенциально таковой уже был: также претендовавший на "кунаевское" кресло Нурсултан Назарбаев. Кончилось всё беспорядками на Новой площади, попыткой толпы захватить Белый дом - но к тому времени к Алма-Ате были стянуты войска и ОМОН, протестующих разогнали дубинками, при этом были раненные и убитые с обеих сторон. Несколько тысяч человек были арестованы, около сотни - приговорены к реальным срокам, некоторые умерли в тюрьмах и теперь числятся национальными героями. По словам местных, прежде они видели такое только в новостях с "загнивающего Запада" - толпа громит витрины и переворачивает автомобили, а ОМОН в касках и со щитами разгоняет эту толпу резиновыми дубинками. И хотя Колбин оставался у власти ещё три года, после чего его таки сменил Назарбаев, с Декабрьских событий началась та необратимая цепная реакция, продолжившаяся куда как более кровавыми событями в Баку, Тбилиси, Риге, Вильнюсе и наконец Москве.
Но - даже тогда мало кому по крайней мере из неказахов в Алма-Ате могло прийти в голову, что скоро они будут жить в другой стране.
Памятник "Рассвет Свободы" (2006) близ площади в створе улицы Желтоксан:

8.


Монумент Независимости же установлен в 1996 (как видите, летоисчисление Нового Казахстана идёт как раз от тех событий - даже День Независимости тут 17 декабря), в последний год, когда Алма-Ата была столицей. Он очень похож на монумент на киевском Майдане, но в нём больше сдержанности и вкуса. Мальчики на конях (самый, конечно, спорный момент композиции) - видимо, символ молодого государства, а обелиск венчает Золотой человек: один из символов Казахстана, найденный в одном из сакских курганов.

9.


Не зная, какой смысл заложен автором, аксакала я интерпретировал как "древний народ" в сочетании с мальчиком-всадником "юное государство". На самом деле вроде как это Тенгри (Небо), а напротив ещё женская фигура Умай (Земля), которую я забыл сфотографировать.

10.


Однако главное здесь - даже не обелиск, а ограда, рассказывающая кратко историю Казахстана. Слева направо - саки (массагеты) в шлемах характерной формы и тюрки со всеми их атрибутами от кобыза до юрты:

11.


У ограды очень хорошо проработана и обратная сторона:

12.


Этот сюжет точно опознать не могу, вероятно - возникновение Казахского ханства в 15 веке. Коченивики казахи, или "вольные люди" - это противоположность земледельцам узбекам ("мусульманам" - ведь хан Узбек сделал ислам официальной религией Орды), основавшие собственное государство в Семиречье, что видимо и символизируют юрты на колёсах на заднем плане:

13.


Столетняя война казахов и джунгар (то есть монголов) в 17-18 веках - один из самых любимых историографами период казахской истории, конец её Средневековья, да и просто - последняя война настоящих кочевников Великой Степи.

14.


А потом пришли русские, приняли казахов в своё подданство (в противном случае это бы сделал Китай, поглотивший Джунгарию) и вытащили их из Средневековья, хотя и не всегда уважая казахские традиции, что порой приводило к восстаниям - будь то восстание Кенесары-хана в 1830-40-е в попытке вернуть ханскую власть или Великое Туркестанское восстание 1916 года - по сути тут Гражданская война началась на полтора года раньше, чем в остальной империи.

15.


Советское время. Тут тебе и ГУЛаги, и индустриализация, и война с фашистами (дева на переднем плане - видимо, снайпер Алия Молдагулова), и созидательный труд. Вот только ни слова про Ашаршылык - местный голодомор, унёсший половину казахского народа (руководил тогда республикой один чудак на букву "м" Филипп Голощёкин, решивший проводить радикальную коллективизацию, напрочь не зная реалий).

16.


Декабрьские события, демонстранты среди щитов, дубинок и собак - и наконец независимый Казахстан с портретом Первого Президента. Прижизненных памятников Назарбаеву тут (кроме этого) не ставят - а вот музей в Астане уже есть.

17.


А завершают ансамбль площади конечно же горы, которые отсюда прекрасно видны:

18.


Далеко внизу же с площади видны трубы ТЭЦ-2, до которых отсюда порядка 25 километров. И думаю несложно догадаться, что такие толстые они с рассчётом на землетрясение.

19.


Белый дом с обратной стороны - обратите внимание на свод зала, отдалённо напоминающий юрту:

20.


Почти по соседству - резиденция президента в здании несостоявшегося музея Ленина:

21.


И на мой взгляд самое красивое советское здание Алма-Аты (1983), строившееся как новый телецентр, а ныне занятое офисом одного из банков (а банки в Казахстане мощные). Особенно впечатляет сочетание стекла и сталактитов:

22.


В портал как раз упирается улица Желтоксан:

23.


Ещё выше - новостройки: Фонд Первого Президента с синим куполом (подходов не нашёл, фотографии нет - тут вообще-то всё перегорожено заборами) и офисный комплекс "Нурлы-Тау" ("Светлые горы"), местный образец био-тека (которым больше славится Астана).

24.


С другой стороны выше площади, на Фурманова - фасад Национального музея (1985), один из первых опытов ещё советского ориентализма. Музей был основан ещё в 19 веке в Оренбурге, недолго бывшем столицей Казакской АССР, после чего часть коллекции, имеющая отношение к Казахстану, перемещалась вслед за столицей - сначала в Кызылорду, затем сюда, слившись с коллекцией музея Семиреченского казачьего войска (вернее, тем, что от неё осталось после Гражданской войны), также основанного в 19 веке по инициативе генерал-губернатора Колпаковского. Первоначально, с 1931 года, музей располагался в Вознесенском собора (см. пост "Осколки города Верного"), а затем переехал сюда.

25.


А сейчас, как я понимаю, его коллекция постепенно выезжает в Астану. Странно, но за все три приезда я так и не ходил внутрь.

26.


Сад вокруг музея. Кстати, интересно, есть ли тут столь характерный для Средней Азии уличный лапидарий с балбалами?

27.


Последнее крупное здание из построенных здесь в 1980-е годы - Дворец Школьников на проспекте Достык, издалека похожий на мечеть:

28..


У здания очень мудрёная композиция:

29.


30.


А за ним - Малая Алматинка (см. пост об арыках) и настоящий терренкур, то есть тропа с определённым уклоном, хождение по которой полезно для сердца. Терренкур этот существует с 1974 года, до сих пор не застроен и в общем среди алматинцев известен. Его длина - 4,5км, а перепад высот 182м - от 876 до 1058м над уровнем моря. Это его начало, то есть Новая площадь находится почти на километровой высоте.

31.


Ну а выше, между Фурманова и Достык - микрорайон Самал, более всего похожий на престижные юго-западные окраины Москвы. Кстати, Самал - один из самых популярных в городах Казахстана топонимов, который никто мне толком не смог перевести.

32.


33.


34.


35.


36.


...В 1990-е Верхняя часть Алма-Аты разделилась в городском фольклоре на два района: Домодедово и Внуково. В первом жили всякие заслуженные советские деды, во второй вырвались на волне капитализма их внуки. Примерная граница - проспект аль-Фараби, самая крупная улица в Верхней части.

37.


На ней тоже немало интересного - например, кампус Национального университета или самый высокий в городе небоскрёб "Есентай" (168м), но пешком я здесь не ходил, а только пару раз проезжал на атобусе. Туда я как-нибудь в другой приезд доберусь отдельно, пока же в завершение поста - кадры с аль-Фараби "вверх", снятые из окна.
Качественная современная архитектура - более всего в Алма-Ате строят именно в этом районе, молодом, но высоком и потому престижном:

38.


39.


Весновка (Есентай) с небольшой селезащитной плотиной:

40.


Горнолыжные трамплины - вроде бы ещё советские, а в таком виде реконструированные к "Азиаде-2011":

41.


Строящаяся церковь - кстати, не такое уж редкое в Алма-Ате зрелище. Церквей тут строится, конечно, меньше, чем мечетей - но в Алма-Ате есть 5 православных храмов на исторических местах (из них 3 - ещё и в исторических зданиях), в то время как старых мечетей не сохранилось. Русская церковка потрясающе смотрится на фоне гор:

42.


И наконец просто микрорайны верхних окраин, так непохожие на окраины нижние. Тут отличается всё - состояние улиц, люди, пейзаж, даже атмосферное давление:

43.


44.


Ограда дендропарка имени Первого Президента (2001), близ которой начинается путь в Большое ущелье:

45.


Но и это ещё не предел. В следующей части поднимемся на самый верх, к горным посёлкам, обсерватории и яблочным садам.

КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Дорога в Туркестан
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Аральское море.
Аральское море. То, что от него осталось.
Ташкентская магистраль. Аральск - Туркестан.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Южный Казахстан
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Сауран. Крепость в пустыне.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек. Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.
Tags: "Тюркский след", Алма-Ата и Семиречье, Казахстан, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments