varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Магнитогорск. Часть 1 - сталинская архитектура



Что мы знаем о Магнитогорске? Во-первых, название это каждый слышал хоть раз еще в школьном курсе экономической географии. Крупнейший металлургический комбинат Советского Союза, граница Европы и Азии, город рабочих, а еще "каждый 3-й танк и каждый 2-й снаряд Красной армии был сделан из металла Магнитки". Я представлял себе Магнитогорск как мрачный индустриальный гигант, где воздух отравлен, а по улицам страшно ходить (таким я запомнил Нижний Тагил). И тем удивительнее было обнаружить чистый, светлый и культурный город, к тому же обладающий поразительным архитектурным ансамблем.

Магнитогорск лежит на двух берега огромного пруда на реке Урал, и комбинат стоит на левом берегу, а город построен на правом. Про правый берег сегодня и пойдет речь: сталинский ансамбль центра Магнитогорска иногда называют "Петербург на Урале", и если отдельными зданиями он уступает сталинскому Волгограду, то цельностью - даже превосходит.

Нынешний Магнитогорск вырос из казачьей станицы Магнитной, основанной в 1743 году (как и десятки станиц и городов) оренбургскими казаками и получившей своё название по горе. В 1931 году в бывшей станице началось возведение крупнейшего в мире металлургиечского комбината, город же был назван Магнитогорск. В лучшее время его население приближалось к 500 тысячам, ныне тут живёт 409 тысяч человек, что делает его четвёртым по величине среди нерегиональных центров (после Тольятти, Новокузнецка и Набережных Челнов).
Впрочем, в 1930-е годы город строился на левом берегу Урала, около комбината. Районы, показанные в этом посте, застраивались в послевоенное время, и служат одним из лучших примеров сталинского "соцгорода".



От вокзала, типичного для металлургических гигантов (в Нижнем Тагиле такой же), начинается проспект Ленина. Двигаясь по нему параллельно Уралу, постепенно (не сразу) попадаешь в царство сталинских зданий. Впрочем, здесь расположены еще далеко не лучшие образцы магнитогорской архитектуры.











В самой средине улицы в суровый сталианс вдруг вклинивается гламурный новодел... Его бы покрасить подобающе - смотрелся бы туда-сюда, но розовый домик в городе металлургов?! Так и вспоминается дурацкое шоу "Нашей Раши" про "суровых челябинских мужиков".



Магнитогорский индустриальный колледж - судя по названию, тут готовят будущих металлургов.





Красива, и гораздо более изящна застройка улочек, спускающихся к Уралу - хотя уже в одном квартале от проспекта Ленина сталианс становится скучным и провинциальным.







А такие вот из этих улиц видны перспективы (мне - буквально, а жителям этих домов - переносно).



Роскошный сталинский дворец на одной из улиц, поднимающихся от проспекта Ленина. Занят каким-то учреждением, но подойти посмотреть поленился - да и кто б не поленился на 35 градусах жары?



Наконец, проспект Ленина упирается в площадь, образованную его пересчением с проспектом Металлургов.










Вниз, по двум сторонам сквера, идет проспект Металлургов - здесь сталинский ансамбль Магнитогорска достигает своего апогея:















В Магнитогорске очень внимательно относились к малым архитектурным формам, и потрясающая "фишка" местного сталианса - кованные балконы, образцы каслинского литья. Очевидно, так зодчие пытались передать сущность Магнитки как "всесоюзной кузницы".







Многие перпендикулярные проспекту Металлургов улицы начинаются воротами. Главные же ворота - на въезде на проспект Металлургов напротив моста через Урал. Почти Минск.



За мостом чернеют трубы комбината, но идти туда я не рискнул - отпугнул жуткий запах промышленных выбросов, в самом городе почему-то не ощущаемый. От "ворот" под острым углом расходится в две стороны улица Строителей. Налево (если лицом к воротам) уходит мощная "единая фасада":



Направо - так называемый Немецкий городок, выстроенный пленными немцами в узнаваемом стиле:







Улица выводит к площади перед ЦПКиО. Здесь стоит весьма незамысловатый памятник первой палатке:





Здесь я отдыхал на лавочке, разговорился с местным мужиком, который утверждал, что на свою зарплату в 30 тысяч он живет "х**ево", и все же Магнитогорск вовсе не похож на индустриальное гетто. Здесь на улицах я не видел явных гопов-деградатов, в городе много детей и молодоженов, люди не склоны хамить при первом обращении, улицы относительно чисты, а выбросы комбината в воздухе никак не ощущаются. Поразительным образом Магнитогорск производит впечатление "рассадника цивилизации"...
Причём то же самое можно сказать и про позднесоветские и новые районы правого берега, выглядящие довольно уютными и опрятными:





Но в следующем посте мы отправимся на Левый берег, туда где чернеют трубы и клубятся разноцветные дымы Магнитогорского металлургического комбината...

Tags: "Воля вольная", Урал, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments