varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Башкирские зарисовки



Итак, проехав по Оренбуржью, я подошел к главной части своего путешествия: к Башкортостану. Крупнейшая по населению и экономической мощи из российских республик, Башкирия представляет собой совершенно особый, самодостаточный мир, со своими законами, своим внутренним делением, своей цельной и взаимосвязанной культурой и политической жизнью. Прежде, чем начать рассказ о городах и весях Башкирии, расскажу о Башкирии в целом - какой увидел ее я, и какой мне ее описали мои знакомые - жители окраин Уфы.

На самом деле описать Башкирию в самом общем контуре можно одной фразой: она похожа на Белоруссию. Сходство поразительно и во всем. Что представляется, когда вспоминаешь Беларусь? Чистота, опрятность, стабильность, порядок с одной стороны - и полицейский режим, батька, культ личности с другой. Такова и Башкирия.

Ее города фантастически (для России) чисты и ухожены:





Причем не только Уфа, но и районные центры, вроде Чишмов (а это вообще ПГТ) или Сибая.



Подметенные тротуары и поновленые фасады - такова Башкирия, если глядеть со стороны. Знаю, сейчас в меня полетят камни - но сравните Уфу хотя бы с Самарой (не говоря уже про, к примеру, Саратов), а Чишмы с, скажем, Сызранью - и поймете, о чем я.

Но и количество всевозможных лозунгов, развешанных по стенам, зашкаливает - почти как в СССР.



Подавляющее большинство лозунгов - на тему единства с Россией. Однако и компенсация не слабая - кажется, Башкортостан - единственный регион, где русскому человеку трудно ориентироваться: национальная надпись при дубляже в 90% случае идет перед русской, а бывает и так, что надписи на башкирском русскими вообще не дублируются. Последнее - чаще, чем наоборот.

Башкирия процветает, по сравнению с Челябинской областью и Оренбуржьем. Когда в Сибае я увидел объявление "Требуется водитель, з/п 12000-18000р., у меня глаза на лоб полезли - ведь это райцентр! Однако дальнобойщики о местной милиции слагают легенды. Страшные легенды. Здесь боятся даже пить в общественных местах. Хотя штраф за это полагается по всей России, в Башкортостане его реально взимают.

Процветанием же своим Башкирия обязана нефти.

Станция Дёма (по-местному Дим) около Уфы - четвертая по величине грузовая станция в России. Оно и логично: Уфа - крупнейший центр нефтепереработки с тремя НПЗ, да еще и на пути из Западной Сибири к черноморским портам, поэтому и станция тут крупнейшая.



Эти цистерны тянутся на несколько километров...

Национальный состав в Башкирии чрезвычайно сложен. Примерно по 30% составляют татары и русские, причем татар в республике больше. Башкир - около 28%, причем, говорят, эта цифра завышена. Татары угнетали башкир еще во времена Золотой Орды (почему, собственно, башкиры и попросились под защиту русского царя, как только тот покорил Казань), а ныне смотрят на них несколько свысока (по крайней мере мне так рассказывали). В Башкирии полно и других народов - веками сюда бежали все, кто не желал жить "под Россией" - мордовцы, марийцы (их в республике много, причем 90% из них - чимари, то есть ортодоксальные адепты традиционной марийской веры), чуваши, русские староверы. Но все-таки этнической напряженности тут нет, народы мирно уживаются. А в горах, говорят, выросло целое поколение, не знающее русского языка.

Башкортостан делится на 3 этнокультурные части: речную, степную и горную. Соответственно, сами башкиры, которых было 7 племен, в этих регионах сильно отличаются. 

Речная Башкирия - земли в уральских предгорьях, вдоль реки Белой и южнее.



Белая, или Агидель, или Агизель - бесспорно, главная река региона, и для Башкирии это как для России Волга. Начинаясь в горах, Агидель делает огромную петлю, и на нее "нанизаны" крупнейшие города Башкортостана: Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, сама Уфа. Вдоль Белой находятся крупнейшие химические и нефтеперегонные заводы - Речная Башкирия очень похожа на наше Поволжье в миниатюре.

Белая река в белом тумане около Уфы.



Сама Уфа стоит у слияния трех рек: Белой (Агидель), Уфы (Караидель - "черная река") и Дёмы. Дёма традионно считалась границей башкирских и татарских земель. "Речные" башкиры - преимущественно европеоиды, и от татар внешне отличаются мало.

По другую сторону Уральского хребта, между горами и рекой Урал, расположена Степная Башкирия. По виду - наиболее отсталая и депрессивная часть региона, далекая перифирия, до "столицы" которой - города Сибай - из Уфы поезд идет 12 часов. Сибай, центр медной промышленности, известный самым глубоким в Европе карьером (550м!), вроде бы процветает. А вот пейзажи сельской степной Башкирии угнетают:







Здешние башкиры - стопроцентные монголоиды, и весьма верующие мусульмане. Когда я проезжал мимо сибайской мечети, народу вокруг было не протолкнуться.





Однако все-таки "самая-самая" Башкирия - Горная. Если степные башкиры малочислены, а речные сильно ассимилированы татарами, то башкирские горцы - наиболее этнографически "чистая" часть башкирского народа.

Пейзажи Уральских гор:





В этой части Башкирии Агидель только берет начало:



А единственный крупный город - Белорецк.



Стоит он в долине на высоте около 600 метров над уровнем моря, и на перроне белорецкого вокзала ощущается, насколько ниже давление. Надо сказать, что даже невысокие башкирские горы требуют аклиматизации - когда я переезжал хребет первый раз, по дороге из Уфы в Сибай, в вагоне меня мучила горная болезнь: "до утра провалялся в аду да в бреду..." - именно такие ощущения.

Гора Кирель, нависающая на Белорецком - почти Визувий.



В горной Башкирии множество горных сел, и села эти отличаются поразительной этнографической цельностью. О селах Кагарман и Старосубхангулово у меня будет отдельный пост, там же и рассказ о башкирской этнографии. А вот как выглядит село Усмангали:



Что удивительно, в горах есть и русские села, выросшие из демидовских заводов. Однако русские в Горной Башкирии уже не совсем русские.

Село Узян:



Обычный сельский пейзаж - сельская культура там жива и поныне, нет и тени той депрессии, что налюдаешь в селах Средней России:



Башкирия - регион животноводческий, и всякого сельскохозяйтсвенного скота в селах немеряно. На горных дорогах самые опасные места - деревни, так нередко стада коров или лошадиные табуны преграждают трассу. Разбиться о них ничего не стоит - ездят тут по серпантину 140 км/ч.





Башкиры - мусульмане, но не очень-то ортодоксальные. Женщин в паранджах я тут не видел ни разу, но небольшая деревянная мечеть есть в каждом селе:



Капитальные мечети попадаются, но редко. Например, вот эта, очень красивый новодел в селении Усмангали:



Живы, помимо Ислама, и многие традиционные аспекты. В глухих деревнях живут не по Корану, а по Урал-батыру - это башкирский эпос, в котором, кстати, удивительно много параллелей и с Библией, и с Кораном (как, например, первородный грех). Кстати, Уральские горы правильнее было бы называть Ураловы горы, так как Урал - имя богатыря, и это его горы. Настоящий Урал - именно Южный Урал, а то, что называют Уралом обычно - это уже Каменный пояс (естественно, менее уникальным он этого не становится).

Например: вроде поле - и есть поле.



А на самом деле святая могила. В прошлом здесь проходила граница владений племен бурзян и тамъян, которые постоянно воевали. А некий мулла, которого оба племени чтили, завещал похоронить себя на дороге у границы: хочешь воевать - наступи на мою могилу.  По легенде, война тут же кончилась.

А вот это - вроде бы просто лесопосадка? Приглядитесь:



Надпись "Ленину 100 лет".

А вот - в деревеньке Саргая: башкирская (слева) и русская (справа) усадьбы рядом.



И все это - один регион. Один из красивейших регионов России, которые я видел. Впереди - рассказ об Уфе, Чишмах и поездке на 3 дня в Уральские горы. 

И последнее: если Вы в чем-то не согласны - прошу не обижаться. Я знаю, чем живет эта земля, только с рассказов местных жителей, одной-единственной семьи, и естественно, при взгляде на столь обширную и разносторонню земли каждый увидит ее по-разному.
 
Tags: "Воля вольная", Великая Степь, Золотая Орда, Урал, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments