varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Замки-крепости

Ввёл новый тэг под таким названием, посвящённый всякого рода фортификации. Надеюсь, zamki_kreposti не сочтёт это за плагиат. Скорее всего, как водится, что-то забыл и ещё буду пополнять - но в целом уже сейчас 142 пункта.




Во-первых, определился явный лидер по фортификационному зодчеству постсоветских стран - это Западная Украина. Концентрация всевозможных крепостей и замков там действительно зашкаливает, оставляя позади если не всю Прибалтику, то Латвию с Литвой вместе взятые - точно.

А кроме того, проставление этих тэгов заставило меня понять, сколь всё же криво в моём журнале представлена Россия.
Причины, конечно, ясны - старые ближние регионы, где сосредоточена основная часть русских древностей (в том числе полтора десятка крупных кремлей и несколько десятков монастырей-крепостей, сравнимых с кремлями) я открывал для себя в самом начале путешественнической карьеры, и ещё раз съездить в какой-нибудь Ростов Великий, Коломну или Кирилло-Белозерский монастырь никак не найду лишнего денька. Логика тут тоже есть: рано или поздно возможность ездить далеко так часто у меня пропадёт - и вот тогда придёт время возвращения в Ближнюю Россию.
Но в итоге картина всё-таки искажена: у соседей я показываю старые, самые исторические регионы, а в России в основном периферии, тоже часто безумно интересные, но не столь древние. Поэтому исторический фон России в моём журнале моложе лет на 200-300, чем на самом деле.
Tags: дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments