varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Здесь, на родной стороне...

2013-й год в истории моих путешествий стал первым, когда я обделил своим внимание Россию.
Из 6 поездок (включая ноябрь-2012) лишь одна была посвящена российскому региону, да и то очень условно - эстетика Калининградской области совсем не наша. Ну, ещё несколько часов в Орске по дороге в Казахстан да заезд в Люббавичи по дороге из Прибалтики. При этом я умудрился повторно посетить все постсоветские страны, где бывал раньше (Украина, Беларусь, Казахстан) и открыть для себя Молдавию с Приднестровьем, Литву, Латвию и Киргизию.

Почему я перестал путешествовать по России? Вовсе не по тем причинам, которые в ЖЖ обычно самозабвенно выставляют напоказ. Просто я настроен сейчас двигаться "вширь", а в России для этого остались или неспокойный Кавказ, или далёкие Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. "Вглубь" двигаться мне пока не интересно (это у меня идёт периодами), а "вширь" - визовая Прибалтика и далёкая Средняя Азия оказались доступнее. Ничего личного, чистая география.



И всё же... Без путешествий по России ощущаю некую пустоту.

С чем у меня ассоциируется Россия как страна для путешествий в первую очередь? В первую очередь, конечно - МАСШТАБ пространств и людей. Да, это величие - другого слова, чтобы описать волжские плёсы или сибирскую тайгу, у меня нет.
То ли волжский разлив, то ли всемирный потоп,
То ли просто господин заметает следы
...

2.


3.


4.


5.


Что-то подобное ощущается, конечно, и в Казахстане с его космическими пейзажами степей, но то чужая степь, а вся её великая история ушла в культурные слои. Россия же, кто бы что ни говорил, памятниками старины очень богата, и не на каждом шагу они лишь потому, что шагов от точки до точки у нас надо сделать во много раз больше.

6.


7.


8.


9.


Третье - то, что я называю terra incognita. Тут с Россией не сравнится, наверное, ни одна страна: эта пресловутая нетуристичность, неумение ценить свою наследие и показывать его гостям в итоге оборачивается невозможно в наш век глобализации подлинностью. Более глубокая "терра инкогнита", конечно, в Казахстане - но он сам несравнимо меньше.

10.


11.


12.


13.


А ещё в России можно увидеть самый настоящий Край Земли:

14.


15.


16.


Ну а чего мне в России не хватает?
Ну, подешевле бы гостиницы и транспорт, конечно; сервис вполне устраивает. Не мешали бы фотографировать на железных дорогах, тем более официальных запретов давным-давно нет. Кое-что необходимо вытащить из небытия да подреставрировать. В труднодоступных районах - малой авиации и пассажирского судоходства. Да гопники бы поскорее вымерли... Но в целом - мне по России путешествовать приятнее, чем по любой другой стране.
Это ж, чёрт возьми, моя родина.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments