varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Таласская долина. Первая встреча с Киргизией.



От Тараза в Казахстане рукой подать до Таласа в Киргизии - оба города стоят на одной реке, и их названия по сути лишь разные транскрипции одного слова. А вот из Бишкека в Талас путь неблизкий - или через две границы и тот же самый Тараз, или по заоблачным тянь-шаньским перевалам. В общем, прежде чем ехать из Тараза в Алма-Ату восстанавливать силы перед большим путешествием по остальной Киргизии, я сделал однодневную, без ночёвки, вылазку в Талас - о которой последние три поста этой серии.

Для начала - о дороге Тараз-Талас: в горной стране каждая дорога сама себе достопримечательность.

В прошлой части я уже показывал вид с Тектурмаса на Тянь-Шаньские горы. Вдалеке - Таласский Алатау, а поближе на первый взгляд невысокий отрог Киргизского Алатау, в котором так заманчиво зияет ущелье Талас-реки. Я всё пытался понять, какой из двух стран принадлежат эти ближние горы, и как оказалось позже - они не такие уж низкие (1288м), а от границы до них порядка 20 километров и несколько аулов. Тараз стоит фактически на границе, переход "Айша-биби - Чонкапка" находится в большом селе Гродеково, фактически сросшимся с городом. На Зелёном базаре есть лежбище таксистов, отвозящих до ворот - по 100-200 (20-40р.) тенге с человека или 500-700 за машину.

2.


Не так давно тут было два разных погранперехода, дороги с которых соответственно пересекали ближний хребет по разным ущельям, и главная засада в том, что один из них был международный, а другой только для граждан Казахстана и Киргизии - и конечно же, больший трафик был на втором. В итоге их объединили, и здесь очень хорошо видны "трогательные" отношения среднеазиатских народов. Если на российской границе казахские заставы просты и функциональны, здесь - пафосное здание с куполом. Туповатый погранец-охранник ещё на входе заявил, что у меня просрочена регистрация - ведь миграционки всё ещё выдают старого тиража, где указан обязательный 5-дневный срок. К счастью, непосредственно пограничники оказались гораздо компетентнее и слова мне не сказали, но напрячься этот момент заставил. Как минимум 9/10 проходящих границы - кыргызстанцы, и с казахской стороны образовалась внушительная очередь... причём когда на одной из стоек ещё и сломался компьютер, две очереди чуть не передрались. Киргизы говорили, что казахи устраивают эти очереди специально, чтобы продемонстрировать своё пренебрежительное отношение к ним - но по крайней мере не было никаких шмонов и вымогательств: отстояв около часа, я прошёл на другую сторону.

3.


Контраст был, конечно, разителен. Более всего киргизская граница напомнила проходную какого-нибудь вуза, где студенты через раз не останавливаясь показывают вахтёру студенческий билет - так же киргизы, не сбавляя шагу, лишь показывали паспорта в окошко стойки. Я, конечно, погранцов несколько озадачил, они заинтересованно пролистали мой загран, поинтересовались, нужен ли мне штамп, и когда я настоял, что таки нужен - искали его минут пять. На обратном пути было ещё смешнее - мне пришлось самому искать пограничника. Да и правда - зачем бдить границу, если на той стороне казахи всё сделают? Поставив мне въездной, киргизы сказали: "У нас тут не Казахстан, всё проще и люди гостеприимные!". В принципе, контраст Казахстана с Киргизией напоминает контраст России с Украиной, возведённый в квадрат: с одной стороны относительный порядок и напускные строгости, а с другой - нищета и свобода.

4.


За КПП - несколько обменников и магазинов да ещё одно лежбище такси. До Таласа 70 с небольшим километров, но ездят обычно с пересадкой в райцентре Кировка - как мне объяснил шофёр на обратном пути, таласские и гродековские таксисты друг друга на дух не выносят и предпочитают обмениваться пассажирами на нейтральной территории. Тем не менее, в обе стороны мне повезло найти прямую машину.

5.


В принципе, наверное исчерпывающее описании Киргизии: простота-нищета-красота. Простота - после Казахстана кажется, что государственной власти здесь не существует вовсе, по крайней мере путешественнику с ней придётся иметь дело ещё меньше, чем на Украине или в Прибалтике. Нищета же здесь такая, что после Киргизии я понял, что нам в России или даже на Укране на жизнь грех жаловаться, и даже Молдавия в сравнении с Киргизией страна зажиточная и благоустроенная - и это первое впечатление в последующие дни лишь укрепилось. Ну а красота... красота Киргизии - это горы, занимающие 9/10 её площади.

6.


А ущелье Чон-Капка, так заманчиво смотревшееся из Тараза, скрывает в себе огромную плотину:

7.


В Киргизии с её мощными и быстрыми реками около 80% электроэнергии производится гидроэлектростанциями, и тем удивительнее, что это не ГЭС - Кировская плотина (1965-75) 84-метровой высоты построена исключительно как стенка гигантского резервуара, чтобы запасая в водохранилище весенние воды, круглый год поддерживать полноводность Таласа.

8.


По словам шофёра, сейчас воды мало - по весне эта струя внизу хлещет во всю высоту плотины. Ну а самый запоминающийся её элемент - конечно же, Ильич на административном корпусе. Кстати, найдите на этом и прошлом кадрах людей:

9.


Над плотиной - стела и скульптурнное панно, повествующее о её строительстве:

10.


В общем, я бы сказал - один из шедевров советской архитектуры в своём жанре, и тем удивительнее, что я об этой плотине впервые узнал лишь в тот момент, когда её увидел.

11.


Мне повезло ещё и в том, что в этом месте на обратном пути мы с шофёром ехали одни. А киргизы, надо сказать, очень ценят любое внимание и хорошее отношение к своей стране, тем более в Таласской долине, куда почти не заглядывают многочисленные в других областях интуристы, и поэтому мы сделали несколько внеплановых остановок в самых красивых местах. И если в Казахстане или тем более Узбекистане к такому объекты бы непременно прилагалась "тысяча биноклей на оси" (как например в Капчагае), здесь - смотри да снимай сколько хочешь, разве только на саму плотину не пускают.

12.


За плотиной - вид по сути с одного отрога Киргизского Алатау на другой (1637м). Как бы то ни было, это самый конец достаточно высокого хребта. Поля и аулы - киргизские, Тараз остался левее, а вот горы частично казахские. Впрочем, фактически это всё равно предместья Тараза, по нелепой случайности отрезанные от него границей.

13.


Вода действительно низкая - её нормальный уровень показывает хорошо заметная "ватерлиния":

14.


Нам туда:

15.


Берег водохранилища весь покрыт полосками - зрелище слегка иноплнетное:

16.


Не совсем понимаю, как они образовались. Рискну предположить, из года в год уровень меняется в примерно одинаковой последовательности, и вода успела намыть свой бережёк для каждой недели.

17.


Шофёр указывает мне на нечто за водохранилищем:

18.


Там - фундаменты затопленного аила, "всплывающие" при низкой воде:

19.


Чудное зрелище:

20.


21.


Но берег и горы понемногу остаются позади, и мы въезжаем в Таласскую долину. Она и до революции входила не в Семиреченскую или Ферганскую области, как остальная Киргизия, а в Аулие-Атинский уезд Сырдарьинской области: до Бишкека от Таласа более 200 километров, причём дорога проходит через высокогорное Суусамырское плато и перевал Тео-Ашуу (3582м) - я проезжал эти места позже из Бишкека в Ош, и дорога эта правда очень нелегка! Муниципальный автобус и многие частники предпочитают ездить из столицы в Талас через территорию Казахстана - границу преодолеть шофёру проще, чем перевал.

22.


Самая маленькая в Киргизии и по площади (11,4 тыс. км), и по населению (231 тыс.), Таласская область занимает по сути единственную одноимённую долину да склоны окрестных хребтов - на севере Киргизского, а на юге Таласского Ала-Тоо:

23.


Так в общем-то и устроена вся Киргизия - холодные горы с высокогорными пастбищами-джайлоо и тёплые, перенаселённые долины у их подножья:

24.


Сделали остановку в той самой Кировке - до строительства ГЭС она называлась Александровкой, а ныне её официальное название Кызыл-Адыр (Красное Предгорье), но никто в обиходе её так не называет. Внешне Кировка представляет собой придорожный базар практически в чистом поле, но служит в Таласской области главным транспортным узлом, или вернее местом встречи всех частников, которые по родным аилам отсюда курсируют активнее, чем из самого Таласа.

25.


Едем дальше. Местность понемногу разглаживается, горы отступают на зданий план. На дорогу нанизана цепочка аилов, но глазу в них совершенно не за что зацепиться. Самое запоминающееся - остановки в виде юрт:

26.


Тут даже с домброй:

27.


А вот настоящая юрта с привязанным железным ишаком-велосипедом, самая маленькая (двухместная) из типовых, по сути палатка, но в Киргизии юрта - это действительно жилище, а не кумысная. Позже мы с darkiya_v увидим ещё сотни юрт на горных джайлоо, но первой, что увидел я, была вот эта:

28.


Типовая быстровозводимая мечеть - такими в Киргизии укомплектован практически каждый аил. И они действительно типовые, в пределах десятка проектов - только на этой трассе две мечети почти идентичного облика:

29.


Попадается и что-то более индивидуальное, но такое же быстровозводимое и простое. Киргизы, как мне показалось, понабожнее казахов - но тоже без фанатизма. Таласская область в Киргизии, кстати. одна из самых титульных - русских тут никогда не было больше 10%, а сейчас и вовсе меньше 2% и в основном в той самой долине у Тараза. Главное меньшинство здесь, как ни странно, курды (2,5%) - впрочем, совершенно не заметные. Как и многие другие народы Средней Азии, они попали сюда во время сталинских депортаций - из Закавказья, как и турки-месхетинцы.

30.


А ещё особенность Таласской области - обилие одиноких глиняных гумбезов (мавзолеев), где покоятся, скажем так, местночтимые святые.

31.


32.


Апофеозом всего этого является караханидский мавзолей, который молва издавна отождеставляла с могилой Манаса - героя киргизского эпоса: там сейчас музей Манас-Ордо ("Ставка Манаса"), о котором будет целый отдельный пост. В целом же киргизские некрополи ещё пышнее казахских - и совсем не факт, что все показанные гумбезы действительно места поклонения. Много явных новостроев, и в этом гумбезе судя по скульптурам покоится также кто-то чтимый:

33.


И повсюду цвело вот это пушистое растение, название которого по-русски киргизы не знают:

34.


Ещё одно водохранилище у подножья Киргизского Ала-Тоо:

35.


За котором - то самое Красное Предгорье, в честь которого переименовали Кировку:

36.


37.


Киргизия - страна животноводческая. Столько скотины, сколько в последующие дни, я не видел кажется за всю остальную жизнь. В основном - бараны (около половины), коровы и кони, и совсем редко - верблюды (видел один раз) и яки.

38.


С другой стороны синеет Таласский Ала-Тоо, фактически граница Севера и Юга - а в Киргизии это ещё серьёзнее, чем Запад и Восток на Украине.

39.


Таласская область же так и зависла между Севером и Югом, и даже чисто по ощущениям - это конечно Север, но всё же не такой, как Чуйская или Нарынская области. Однако именно с этим "медвежьим углом" в Киргизии связаны два символа её культуры - уже упомянутый эпос "Манас" и Чингиз Айтматов, родившийся в таласском аиле Шекер. Он писал на русском языке, а в самом известном произведение увековечил степь Казахстана... но где-то в этих аилах жили его "Ранние журавли".

40.


Ну, вот и Талас показался. О котором - в следующей части:

41.


КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Русские люди Казахстана.
Дорога в Туркестан
Орск. Старый город, а остальное не успел.
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Приаралье.
В поисках Аральского моря.
Аральск. Порт, потерявший море.
Ташкентская магистраль. Казалинск - Кызылорда.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Ташкентская маггистраль. Кызылорда - Туркестан.
Южный Казахстан
Сауран. Крепость в пустыне.
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз. Древний Тараз, уездная Аулие-Ата, базар и центральная площадь.
Тараз. Старые мечети, главная улица, жигородок и древний Тектурмас
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек. Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.

От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "А про Латвию что, всё что ли?!".
Tags: "Тюркский след", Великая Степь, Киргизия, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →