varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Путь юрты. Часть 1: жизнь на джайлоо



...Никто не знает, когда киргизы пришли на Тянь-Шань из Южной Сибири, где осталась их ближайшая "родня" - хакасы и алтайцы: разброс гипотез более чем в тысячу лет, от эпохи Киргизского каганата (осколки которого якобы уцелели в горах) до эпохи Джунгарских войн 18 века. Но когда бы они сюда ни пришли, Тянь-Шань - их стихия: холодные высокие хребты и узкие жаркие долины. Даже и не совсем ясно, кто киргизы теперь - степняки или горцы, потому что они просто адаптировали степной быт к горам. Жизнь киргизского скотовода протекает между аилом (селом в долине) и джайлоо (пастбищем в горах). В аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту. Киргизия - пожалуй, самая "юрточная" страна после Монголии, особенно по контрасту с Казахстаном, и киргизским юртам я посвящу целую главу из 4 постов... в которых, впрочем, заодно покажу кратко природу и сельский быт Кыргызстана.

Для начала - о юртах на джайлоо и быте скотоводов. Все фотографии - из "большого" путешествия, а "малое" (заезд из Казахстана в Таласскую долину на полдня) я уже показал.

Юрты попадались нам с darkiya_v много раз, и первое крупное их скопление мы увидели в красивейшем ущелье Джеты-Огуз близ Каракола.

2.


После Казахстана, где юрта с вероятностью 99% декоративная, а в городах их стоит куда больше, чем в степи, я даже не сразу понял, что перед нами. Да и вывеска "Добро пожаловать!" смутила, и то, что шли мы по популярной туристической трапе, где не редкость и иностранцы.

3.


Однако выше по склону стояли и другие юрты, а трава тут пострижена, как газон, и усыпана навозом. Пришлось поверить, что юрты здесь взаправдашние, в них живут чабаны, а вывеска значила скорее всего лишь то, что они продают туристам какие-то продукты своего хозяйства, будь то молоко (айран, кумыс, курут), мёд или яблоки из диких рощ.

4.


Окрестные склоны юртами были буквально усеяны, кто-то забрался совсем высоко - туда, где кончаются тянь-шаньские ели и начинаются пятна арчи (можевеллового стланника):

5.


В одну из юрт мы даже зашли и молодой чабан позволил нам сфотографировать интерьер - не гламурно, но жить вполне можно. Юрта - не палатка, а всё-таки дом:

6.


Вот только тындык (окно потолка, у казахов известно как шанырак) ныне обычно заделан - очаг заменяет печка-буржуйка, да возят юрты не на скотине, а на автомобиле. Всё необходимое - кухню, подсобку, туалет -  устанавливают рядом. Вот тут я фотографировал вовсе не прекрасные и величественные горы на заднем плане, а остов сортира - хозяева стоявшей рядом юрты уже съехали в долину.

7.


Одно из крупнейших киргизских джайлоо - это Суусамырское плато между Киргизским и Таласским Ала-Тоо, с внешним миром связанная перевалами Тёо-Ашуу (3583м), Ала-Бель (3174) и Отмек (3330) - через них пролегают дороги в Бишкек, Ош и Талас соответственно, то есть Суусамыр пересекает главная дорога страны.

8.


Тут есть парочка аилов, скорее всего выросших уже в советское время, но в первую очередь Суусамыр - край чабанов. Свои юрты они ставят у трассы, чтобы с них торговать:

9.


Некоторые даже заморачивают с тем, чтобы придать своим "точкам" товарный вид. Вот простой сюжет - юрта-жилище, машина, магазинчик и тут же табун, а дальше по горам отары.

10.


Местами юрточные становища напоминает небольшие деревни, собственно само слово "аил" ("аул") изначально обозначало именно кочевой стан, то есь настоящие аулы - именно это, а не то, что стоит по долинам. Противоположностью кочевых "летовок" джайлоо (джайляу, яйла) были и оседлые "зимовки" кишлау. Именно поэтому у скотоводческих киргизов и казахов - аулы, а у земледельческих узбеков и таджиков - кишлаки.

11.


Но в общем, в горах юрта - словно песчинка:

12.


Наконец, третье джайлоо, которое мы видели вблизи - это Таш-Рабат, где на перевале (около 3100м) сохранился древний-древний караван-сарай. В совокупности с окрестными пейзажами и близостью дороги на Кашгар (то есть в Китай) это место популярно у туристов, и вокруг Таш-Рабата стоит десяток таких вот "аилов". Некоторые из них чабанские, некоторые - туристские, и издалека одни от других не отличишь. Конкретно эти кадры - в туристическом, так как в нём ночевали и мы:

13.


14.


В пастушьих юртах нам советовали не ночевать - можно наловить блох. В гостевых вроде бы такой опасности нет. но снаружи они выглядят так же негламурно:

15.


А некоторые уже сняты - видите круги на земле? В других пока ночуют - вот эта чудо-машина принадлежит турфирме Dragoman, и в ней едут англичане из Австралии на родной архипелаг через всю Евразию.

16.


А в этой юрточке ночевали мы - по 300 сом (200р.) с человека:

17.


Из двери юрты, пусть даже туристической, мир выглядит иначе. Это хозяйка с дочкой и собакой, в вагончике у них кухня и генератор, за дополнительные 100-200 сом там же и покормят... а больше поесть тут негде.

18.


По идее, такая юрта рассчитана на 2-3 человек, но как видите - всё пространство заставлено кроватями, а пол не застелен коврами. Вместо очага - печка-буржуйка, но юрта довольно быстро остывает: когда с вечера нам истопили эту печку, было тепло и хорошо. К середине ночи холод стал осязаем. Утром я быстро-быстро надел всё, что у меня было и пробежал вокруг юрты несколько кругов, чтобы чуть-чуть отогреться.

19.


Но такой был вид с моей подушки. Как уже говорилось, в старину юрты отапливались очагом в центре, и в тындык я бы тогда видел звёзды и уходящий дымок:

20.


Конечно же, на джайлоо живут не только в юртах - есть и вагончики, и палатки. Палатка превосходит юрту мобильностью, но уступает комфортом, вагончик - наоборот, комфортабельнее юрты, но транспортировать его куда сложнее. Юрта же - это золотая середина, поэтому она выдержала здесь испытание временем.

21.


22.


Ну а где скотоводы - там и их скот. Киргизия - страна аграрная, в аилах тут жизни явно больше, чем в городах, но только это не привычное нам земледелие, которым мне запомнились сельская глубинка Западной Украины или Молдавии, а самое что ни на есть скотоводство. От коня, которого киргизы называют "крылья человека", до барана, который просто ходячий тюк с мясом и шерстью. Вот - кони на Иссык-Куле:

23.


24.


Жеты-Огуз - в переводе значит Семь Быков, и вот быки да коровы сидят в загоне среди его красных скал:

25.


Джайлоо поделены на участки, границы которых отмечены чем-то, понятным лишь самим чабанам. Говорят, есть негласное правило - на чужом участке можно поставить юрту на 1-2 дня транзитом, а вот постоянно выпасать там скот - очень серьёзное нарушение негласных законов и прямой вызов хозяину. Есть ли у всего этого какой-то юридический регламент - не знаю.

26.


Кони, коровы и бараны - основная скотина. на этом пастбище мы спугнули небольшую отару, и лишь когда той уже след простыл - мимо пробежала отбившаяся овца. Увидев нас, шарахнулась в сторону, и с жалобным блеянием поскакала к своим. Может быть, степняки и горцы такие жестокие в войнах и бунтах от того, что с детства знают, как резать горло.

27.


Козы - в Киргизии животное не то чтобы редкое, но и не самое ходовое. Дело, видимо, в том, что мягкая козья шерсть не годится для изготовления войлока.

28.


Ат-Баши - долина по дороге из Нарына на Таш-Рабат. По-моему это всё-таки не джайлоо - аилов тут стоит достаточно много, да и трава высокая - видимо, скотину сюда пригнали с зимних пастбищ недавно:

29.


И здесь, по мере приближения к Таш-Рабату, появляется ещё один представитель сельхозфауны - яки:

30.


Огромные, страшные и вонючие, донельзя волосатые суещства, которые вдобавок не мычат, как все нормальные быки, а хрюкают...

31.


...на самом деле пугливее овец, и близко подойти к ним невозможно, потому что резбегаются:

32.


О яках Таш-Рабата я сделаю отдельный пост - очень уж колоритны! И нигде более в Киргизии я их не видел, хотя наверное они и ещё где-то есть:

33.


В Кочкорке мне говорили, что мясо яков - не халяль: они мало того что пугливые, так ещё и очень сильные, поэтому зарезать яка почти невозможно, а стало быть их забивают другими способами (например, стреляют). Поэтому держат их здесь только на шерсть... которой на них, как видите, ОЧЕНЬ много.

34.


На мясо даже тут предпочитают баранов:

35.


А конь, как и всюду в этих горах - крылья человека:

36.


А вот верблюды, к которым в Южном Казахстане за пару дней успеываешь привыкнуть, для Киргизии не характерны - всё же это скотина не горная. Единственное в Киргизии место, где я их видел - небольшая долина по дороге с Иссык-Куля в Нарын, у Оро-Токойского водохранилища:

37.


Мы попали сюда в интересное время: в конце сентября - начале октября в горах уже холодает, начинает выпадать снег, но внизу ещё стоит жара и может быть за 30 градусов. Чабаны гонят свой скот с джайлоо в долины, сначала на более скудные и тесные низовые пастбища, а затем и вовсе в стойла, где он будет питаться запасённым с осени сеном. По горным дорогам, всегда сверху вниз, тянулись бесконечные стада...

38.


Арабельский сырт, более 4000 метров:

39.


Через отару проехать просто - бараны пугливы и послушны, поэтому даже если их не сгонят на обочину чабаны, они расступятся сами. Легко проехать и через табун: конь - умное и вдобавок ездовое животное, имеет представление о культуре поведения на дорогах и понимает, что машины надо пропускать. А вот действительно сложно преодолеть коровье стадо - коровы бредут себе невозмутимо, на гудки не реагируют, и вдобавок могут заехать по машине рогом.

40.


Через встречное стадо проехать легче, а вот через попутное можно продираться и полчаса:

41.


А если едешь туда-обратно - придётся через одно и то же стало проезжать дважды:

42.


Вот этюд - осёл ведёт баранов:

43.


В пыли Ат-Башинской долины:

44.


В тёплых горных лесах где-то южнее Таласского Ала-Тоо, по дороге в Ош:

45.


46.


Ишак - конечно, не крылья человека, но тоже транспорт:

47.


Вот стадо достигло села Садовое в Чуйской долине - там я квартировал, примерно с этого места уезжая каждое утро в Бишкек:

48.


Там же. Даже не знаю, что за животное - лошак? (то есть гибрид жеребца и ослицы, в отличие от мула - гибрида осла и лошади).

49.


Баранов можно свезьт и в багажнике:

50.


Баран на базаре:

51.


Баран на столе:

52.


Киргизам вообще свойственно кормиться натуральным хозяйством. О жизни киргизских сёл, а также о том, как делают юрты - в следующих двух частях.

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Как делают юрты? Собрать и разобрать.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.
Tags: "Тюркский след", Великая Степь, Киргизия, дорожное, природа, ручная работа, этнография
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments