varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Дворцы курляндских герцогов



Самая интересная часть Латвии, на мой субъективный взгляд - это Курляндия. В широком смысле под ней понимается всё левобережье Даугавы, в 1561-1795 годах занятое Курляндским герцогством, затем превратившимся в Курляндскую губернию и наконец в историческую область Курземе - одну из "трёх звёзд" I республики. В нынешней Латвии, впрочем, она сама делится на 3 части - с запада на восток собственно Курляндию (Курземе), Семигалию (Земгале) и Селию. Однако дело в том, что если бы историческая карта легла чуток иначе, на территории Латвии было бы две страны: если Латгалию в качестве отдельного государства представить сложно, то Курляндия (Курония) когда-то не просто была независимым государством, но и даже самой маленькой в мире колониальной империей.
В Селии, не считая купеческого Екабпилса, я так и не побывал. Поэтому рассказ о Большой Курляндии начну с Земгалии, где исторически находилась её столица Митава (ныне Елгава). И для начала - о запутанной истории и трёх дворцах курляндских герцогов: Елгава, Рундале и Залениеки.

В 1525 году прусский магистр Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство, распустил рыцарство, секуляризовал церковные земли и создал Прусское герцогство - первое лютеранское государство. В 1561 году его примеру последовал и ливонский магистр Готхард Кетлер, создавший на незанятом московскими войсками левобережье Даугавы герцогство Курляндии и Семигалии. На фоне всё той же войны от отказался от претензий на Ригу, принял вассалитет Речи Посполитой, бывших рыцарей-землевладельцев объявил помещиками, ввёл крепостное право (оставив в личной собственности герцога 1/3 земель), выкупил у Дании земли Курляндского епископства и в общем к концу своего правления (1587) создал маленькое, но очень крепкое государство. Затем герцогство разделили сыновья: младшему Вильгельму досталась Курляндия со столицей в Голдингене (Кулдиге), старшему Фридриху - Семигалия со столицей в Митаве (ныне Елгава). Младший решил поприжать своих помещиков, в 1615 году организовал убийство лидеров оппозиции братьев Нольде, за что был низложен под угрозой польского вторжения. Фридрих стал единственным правителем, а Митава - единственной столицей. На неё мы с renatar и её супругом Валерием взяли курс рано утром - в тот день нам предстояло проехать 16 пунктов в Земгалии и Видземе. От Риги до Елгавы около 60 километров по золотистым полям с перелесками, совсем как где-нибудь на Орловщине: в наше время Земгалия - житница Прибалтики, а Курляндскому герцогству давала столь важную в те века продовольственную независимость.

2.


Кетлеры правили герцогством до 1717 года, и первые десятилетия их правления были чрезвычайно успешны. Вообще, надо понимать, что в 16-17 веках капитализм воспринимался совсем иначе, чем теперь - эта система впервые в европейской истории создала универсальный "социальный лифт", оставлявший любой пешке шанс сделаться ферзём, и Кетлеры были теми самыми капиталистами первой волны, опиравшимися на опыт Нидерландов. Особенно успешно правил в 1642-82 годах Якоб Кетлер, сын низложенного Вильгельма. Курляндия имела мануфактуры, международные порты, торговый флот дальнего плавания, и кульминацией этого "экономического чуда" стали попытки колонизации Нового Света. Конечно, в жизни герцогства Курляндии и Семигалии следующие события занимали далеко не основное место - но остались самой впечатляющей частью его прошлого. В 1637-42 годах Курляндия неудачно пыталась овладеть островом Тобаго в Карибском море, за который боролись тогда Голландия и Испания, Якоб же от этой затеи временно отступился, и в 1651 году курляндские корабли "Кит" и "Крокодил" завладели устьем реки Гамбия в Африке, построив форт Якобштадт на острове Святого Андрея (он же остров Джеймс и Кунта-Китех) - это была чрезвычайно серьёзная заявка, так как Гамбия была путём вглубь Африки, которым "наружу" вывозился самый ценный товар Чёрного континента - рабы.

3. из англовики. Остатки британского форта на острове Джеймс, слева руины рабского "стойла".


В 1653 году курляндцы таки захватили Тобаго, дали ему имя Новая Курляндия и основали ещё один форт Якобштадт, тогда же на карте острова появились бухты Большая и Малая Курляндская, Либавская и Якоба, одно из мест было названо Новой Митавой, где видимо планировалась вторая колония с таким названием. Однако в 1655-60 годах Курляндию подкосила война со Швецией (заподозрившей в Кетлере союзника Москвы), за это время обе колонии успела прибрать к рукам Голландия (у которой спустя пару лет  Англия отобрала остров Андрея, переименовав в остров Джеймс). И хотя Тобаго был возвращён Курляндии в 1660 году, оправиться от шведской войны герцогство уже не смогло. В 1666 году карибский Якобштадт был разрушен пиратами; последний раз курляндцы вернулись на Тобаго в 1680-83 годах, а в 1690 остров был окончательно продан... вот только фактически Тобаго стал ничьим, до 1763 года принадлежал пиратам и наконец им завладели англичане. После таких метаморфоз от Якобштадта-на-Тобаго не осталось ничего, его "преемником" можно считать городок Плимут на Большой Курляндской бухте, где сохранились руины британского форта Джеймс - так англичане и в Африке, и в Америке транскрибировали имя Якоба.

4. из панорамио. пушки форта Джеймс и Большая Курляндская бухта на Тобаго.


В общем, красивый задел обернулся печальным финалом. Вдали Курляндию забила Голландия - экономический лидер тогдашнего мира, вблизи - Швеция, имевшая тогда сильнейшую в мире армию. Но более всего - деградация Кетлеров: Фридрих Казимир, сын Якоба, достижения своего отца в буквально смысле пропил и прогулял, погрязнув в роскоши. Следующий герцог Фридрих Вельгельм выдающихся качеств также не проявил, но зато женился на племяннице Петра I Анне Иоанновне, впоследствии русской императрице. Последним герцогом из Кетллеров был Фердинанд, дядя Фридриха Вельгельма, но жил он в Данциге, фактическим правителем оставался опекун Анны Иоанновны Пётр Бестужев, и наконец в 1717 году Фердинанда отстранили от власти и столь удачное правление Кетлеров бесславно завершилось. Дальше за протекцию над герцогством боролись Россия и Польша (в том числе военным путём), с нашей стороны на курляндских престол целил Алексашка Меньшиков, а с польской при поддержке Франции Мориц Саксонский. Наконец, в 1737 году к власти пришёл русский ставленник Эрнст Бирон, начинавший как мелкий служащий при Анне Иоанновне и ставший её фаворитом с огромным влиянием и в Российской империи... однако в 1741, после смерти императрицы, был сослан в Сибирь. Герцогство до 1758 года обходилось без герцога, затем к власти пришёл таки польский ставленник Карл Саксонский... впрочем, случилось это всё равно с согласия России, в 1763 году его место вновь занял Эрнст Бирон, после смерти которого в 1768 правил его сын Пётр, пока в 1795 году Герцогство Курляндии и Семигалии не стало Курляндской губернией Российской империи.

5.


И от "экономического чуда" Кетлеров тут осталось немногое. А вот Бироны понастроили дворцов совершенно несоразмерной масштабу герцогства роскоши. Первый из них - в Елгаве, на острове в русле Лиелупе (вид с которого на город - не кадре выше), где с 1265 году известен замок Митау. Здесь в 1578 года находилась резиденция Семигальского герцога, ну а нынешний дворец, размерами достойный петербургских пригородов, построил в 1738-67 годах Бирон, и как следует из исторического обзора, его строительство застало и оба периода правления Эрнста Иоганна, и борьбу за власть во время его ссылки (вернее, в 1740-64 стройка была остановлена), а в полностью готовой резиденции старый герцог успел прожить где-то полгода.

6.


Размеры дворца очень внушительны - примерно 160х130 метров, а его автором считается Бартоломео Растрелли. Это одна из самых ранних его построек такого масштаба, и прямо сказать - неудачная. То есть, дворец конечно хорош - но уровень явно не растреллевский.

7.


Пётр Бирон принимал здесь графа Калиостро, а в 1798-1800 годах во дворце жил с семейством и прислугой Людовик XVIII, французский "король в изгнании", фактически занявший трон после падения Наполеона.

8.


Я был в Елгаве дважды - рано утром одного дня с Ренатой и во второй половине другого дня один, поэтому освещение на фотографиях разное.

9.


В 1918 году дворец был сожжён отступавшими белыми, поэтому его интерьеры не сохранились. В 1936-39 годах его восстановили под сельхозакадемию (ещё бы, страной же руководил старый молочник Ульманис), тогда же был построен "тыловой" Лабораторный корпус на месте конюшен. Внутрь дворца вроде бы бывают экскурсии, но есть ли там что-то интересное, не знаю.

10.


Довольно простые детали дворца:

11.


11а.


В общем, самое интересное в Митавском дворце - это герцогская усыпальница, в которую ведёт неприметная дверь на одном из торцов. Она была построена уже в 1820-е годы, когда и Курляндского герцогства-то уже не было, и туда перевезли саркофаги его правителей и их жён. Вход в усыпальницу платный, а вот фотографировать никто не мешает. Вид наружу - на переднем плане пышные барочные саркофаги Биронов (двух герцогов и их жён),

12.


Всего тут 21 саркофаг, старейшие 16 века, и вид их по-рыцарски суров, но экспрессивен:

13.


У меркантилиста Якоба саркофаг скромен, но изящен:

14.


За усыпальницей - небольшой музей и саркофаги детей в нишах. Ну а отдельным впечатланием стала компания американских туристов, зашедшая сюда одновременно со мной. Нет, я конечно всё понимаю, что наверное мне так показалось из-за непрерывной промывки мозгов советской и путинской пропагандой, а на самом деле всё совершенно иначе... но эти американцы укладывались в стереотип о "жирных, тупых и невоспитанных" в полной мере. Разговаривали так громко и наперебой, что вместе с эхом у меня закладывало уши, сверкали вспышками, чуть ли не тыкали гробы пальцами. Выходя, я в сердцах сказал смотрительнице-латышке: "Вот что за люди, ничего святого! Не понимают что ли, что тут могила?!", та лишь смущённо кивнула... впрочем, сама она явно была местная студентка и сидела с плеером в ушах. Но может я чего-то непонимаю, и в Америке нет табу шуметь на кладбищах?

15.


Тихий дворцовый парк с остатком бастиона:

16.


Студенческий театр 1930-х годов:

17.


Но усадьба занимает от силы 1/10 длинного (5,5км) извилистого Замкового острова. В основном же здесь что-то вроде заказника, и за невзрачными площадками сельхозакадемии начинается участок пойменных лугов.

18.


На входе не зря столько внимание уделено лошадям - тут обитает полудикий табун, происхождение которого мне не совсем понятно. Забегая вперёд скажу, что вблизи я их так и не нашёл, зато увидел издалека с Троицкой башни в городе:

18а.


Взгляд назад через луга. Над хрущобами Троицкая башня (1573, остаток кирхи), Академия Петрина (1773, старейший вуз Латвии) и костёл Девы Марии (1908).

19.


В городе проходил какой-то фестиваль (на который и приехали американцы), и по Лиелупе сновали туда-сюда забавного вида плавсредства:

20.


21.


Сама Елгава - большой по латвийским меркам (64 тыс. жителей) промышленный город, на 80% разрушенный войной и отстроенный в советском духе, утратив губернскую "среду". Тем не менее, она и без дворца весьма интересна и я ещё напишу о ней отдельный пост. Пока же, с Ренатой и Валерием, едем к следующей резиденции - Рундале, что находится в небольшом посёлке Пилсрундале (Рундальский Замок) в десяти километрах от Бауски.

22.


Средневековый замок Руэнталь, история которого рассказана в статьях Ренаты Римша на сайте и в ЖЖ, зародился где-то в 15-16 веках, при Ордене и при Кетлерах никак не выделялся, оставаясь в тени Бауски. В 1735 году Руэнталь купил тогда ещё только граф Эрнст Бирон, который, став герцогом, затеял грандиозное по тем времена строительство своей летней резиденции.

23.


Руэнтальский дворец строил тот же Растрелли в почти те же годы (1736-1767) и с тем же перерывом. Старейший сохранившийся из расстрелевских дворцов, Рундале похож на Митавский дворец, но сделан неуловимо тоньше и изящнее. Здесь уже вполне уровень Растрелли:

24.


После упразднения герцогства дворец достался екатерининскому фавориту Платону Зубову, который уехал сюда с женой и вскоре умер. Последняя вышла замуж за одного из Шуваловых, которые и владели дворцом до 1920 года. Две войны Рундале пережил легче, чем Митавский дворец, при Советах тут поначалу устроили склад и жилой дом, но в 1972 году таки одумались и во дворце началась реставрация. Сейчас для Латвии это примерно как для нас Петергоф или Царское Село - одна из главных достопримечательностей страны:

25.


Оглянемся на флигели:

26.


Детали:

27.


Герб и вензель Шуваловых:

28.


Этот дворец поменьше Митавского (примерно 100х90м), но кажется крупнее. Если там прямоугольник, здесь план П-образный. Вид с обратной стороны

29.


Вход - с бокового фасада (правая стена на кадре выше), к кассам можно пройти по горбатому мостику. Билеты продают нескольких типов, дающие право на осмотр разных помещений и парка, но в общем сходить в Рундальский дворец по полной программе будет на наши деньги рублей 400 (в латах я не помню, да и к тому же с этого года латы отменили).

30.


Интерьеры здесь великолепны. Я не мог отделаться от ощущения, что оказался где-то в пригородах Петербурга. Тут всё, конечно, поскромнее, чем в Царском Селе... и всё же не покидало ощущение, что за очередным порталом увижу Янтарную комнату.

31.


32.


Туристов во дворце очень много, одновременно со мной его осматривало несколько групп, в том числе откуда-то из Азии с буддийским монахом с его красным одеянием в составе. У всех помещений - свои названия и свои нюансы, но я не возьмусь всего этого пересказывать. Точно не знаю и сколько здесь комнат, но ходил по дворцу я часа два.

33.


34.


35.


36.


37.


Нет, я решительно не понимаю, как в такой роскоши можно было жить! Зачем вообще человеку дворец?

38.


А как гудят голландские печи... Как ни странно, первый раз увидел их работающими.

39.


В подвале дворца музей, там всякие статуи, надгробия, кресты, эпитафии - может быть, фрагменты разрушенных в ХХ веке дворцов и храмов? Увы, так и не понял из табличек.

40.


41.


42.


А из окон прекрасно виден донельзя французский парк, где также было приятно погулять:

43.


44.


45.


46.


47.


Ну а напоследок - третий дворец курляндских герцогов, из-за скромных размеров всегда остававшийся в тени этих двух. Речь про Грюнхоф, ныне Залениеки в 30км юго-западнее Елгавы. Если в дворец в Митаве был основной резиденцией, а Руэнталь - летней, то Грюнхоф - охотничьей, и пользовались им все курляндских герцоги начиная с Готхарда Кетлера, а нынешний небольшой изящный дворец построил в 1766 году всё тот же Эрнст Бирон. Участвовал ли в его строительстве Растрелли - вопрос спорный, официальных данных об этом нет, но некоторые усматривают сходство со Строгановским дворцом в Петербурге.

48.


В 1795-1833 дворцом владел Карл Вюртембергский - военачальник и родственник Александра I и Николая I, затем - всякие остзейские дворяне. Сейчас здесь что-то вроде техникума (средняя школа коммерции и ремёсел).

49.


А вот дворцовый парк непропорционально огромен, но мы туда не углублялись.

50.


А это, кажется, уже в посёлке...

51.


В следующей части расскажу про Елгаву за пределами Замкового острова.

Другие посты о Латвии - здесь.
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Латвия, география, дорожное
Subscribe
promo varandej март 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments