varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Курляндская глубинка. Дундага и Лауциене.



Ещё немного курляндской глубинки по дороге из Кандавы и Сабиле на Ливский берег: огромный замок и прообраз Крокодила Данди в Дундаге и усадьба Нурмуйжа на обратном пути.

...Честно говоря, собираясь в Латвию, я ни за что бы не подумал, что наберу там материала на 60 с лишним постов, с которыми не управлюсь и за полгода. Почти всеми "глубинками" (кроме латгальской) я обязан renatar, и Дундага, местечко в 160км от Риги у основания этого хорошо заметно на картах треугольника-полуострова - не исключение. Но на показанные в прошлой части Кандаву и Сабиле Дундага совсем не похожа - её рядовая застройка почти полностью уничтожена Первой Мировой войной, зато в центре сохранился огромных размеров замок Дондаген:

2.


Ранние истории курземских замков до скучного похожи: поселение куршей (реже - ливов), раздел земель между Орденом и епископствами, закладка крепости где-то в 1240-50-е годы. Дондаген тут выделяется замысловатой принадлежностью: он находился на землях Курляндского епископства, но при этом принадлежал Домскому капитулу Рижского архиепископства. Об устройстве Ливонии, состоявшей из владений Тевтонского ордена и 4 епископских княжеств, я писал уже не раз, конкретно о Курляндском епископстве - в посте про Эдоле и Алсунгу. В каждом епископстве был владыка и капитул (совет), в Риге - склонный к злоупотреблениям рат и скорые на расправу бюргеры, а в землях Ордена - отдельные рыцари с завышенными амбициями, и потому чаще всего ливонцы воевали друг с другом. Наиболее распространённое противостояние: Орден против Риги (бюргеров или архиепископа), но за Дондаген регулярно воевали Рижское архиепископство с Курляндским епископством - первое было несоизмеримо сильнее, зато второе - совсем рядом. В итоге в 1434 году рижанам это надоело, и они продали Дондаген курляндцам, которые сделали его "запасной резиденцией" епископа. За подробной истории отсылаю, как всегда, к "Замкам Латвии".
Средневековый Дондаген был существенно крупнее нынешнего: замок стоит у основания полуострова в изогнутом Дундагском озере, а острие полуострова занимало куршское селение, из которого сделали форбург. Но со Средневековья на виду уцелел лишь общий план центральной части (да несколько фрагментов стен, которые снаружи не видны).

3.


"На глаз" Дундагский замок кажется чуть ли не самым большим в Латвии, может не считая Вендена и Рижского замка. На самом деле он не так уж и велик - всего 250 метров по периметру, скажем замок в Добеле крупнее вдвое. Возможно, дело в том, что Дондаген не только широк, но и высок. Большинство его 2-3-этажных корпусов возведены в 1670-80-е, когда замком владела чрезвычайно хозяйственная Анна Сабилла Мейдел.

4.


Однако расцвет Дондагена связан с родом Остен-Сакенов, владевших им в 1714-1919 годах. К началу ХХ века Дундагское имение было самым крупным на территории нынешней Латвии - около 700 квадратных километров, то есть размером с город типа Петербурга без пригородов или Киева. Причём большую часть имения занимали леса, ставшие лучшими в Курляндии охотничьими угодьями. При всём том, Остен-Сакен "прославились" жестокостью по отношению к своим крестьянам (это при том, что формально там тогда даже крепостного права не было), и крестьяне не остались в долгу, дважды поднимая восстания и сжигая замок - в 1873 и 1905 годах. В тех пожарах погибли барочные интерьеры, в том числе замковой капеллы, и ещё ливонский архив... но после каждого из них замок восстанавливался и перестраивался, соответственно приняв нынешний облик в начале ХХ века.
Над воротами - гербы различных владельцев замка, те два что в центре принадлежали Остенам и Сакенам соответственно:

5.


Последний владелец Дундаги, Кристиан фон Остен-Сакен, в 1919 году был расстрелян большевиками в Тукумсе и похоронен в общей могиле. Дундагский замок достался I республике ничьим и перешёл в её собственность. При Советах в замке открылась школа, с 1979 года - интернат... при котором, тем не менее, ещё в Перестройку открыли музыкальную и художественную школы. Ныне здесь ещё музей, хостел, туринфоцентр и наверное что-то ещё... и всё это в состоянии глобальной реставрации.

6.


Какой-то флигель на высоком берегу озерца, занятый краевой администрацией:

7.


Мы постучались в туристический офис. По-русски там почти не говорили, и мне в данном случае повезло, что Валерий (супруг Ренаты и наш водитель) владел латышским. Вскоре нам прислали экскурсовода - милейшую бабушку совсем как из детских книжек, на стереотипную немку похожую куда больше, чем на латышку - как пояснил (с фотографией) в комментариях allefm1, её зовут Айна Маргарита Пулыня, и видимо в Дундаге она личность достаточно известна.

8.


Пока огибали замок, она успела рассказать несколько местных легенд - например, будто бы название городку дал церковный перезвон ("Дун-дага, дун-дага!"). Но наиболее известна легенда о гномах, живущих в подземных замках по окрестным лесам: якобы, они вызвались помочь последним здешем Мейделам - Отто Эрнсту и той самой Анне Сабилле - завести наследника колдовским путём: для этого надо позволить гномам сыграть в замке свадьбу их герцога, но с одним условием - никто не должен эту свадьбу видеть. И всё бы ничего, но за свадьбой подсмотрела дочь местного садовника... а как результат, Анна Сабилла действительно умерла бездетной, Дондагеном завладел её племянник из Остен-Сакенов (что достоверно), а замок обзавёлся собственным привидением Зелёной девы - той самой дочери садовника.

9.


Внутри замок действительно школа школой... правда, скорее он напоминает те грандиозные немецкие гимназии, которыми мне запомнилась Восточная Пруссия - высокие коридоры, окна в замкнутый двор... и остатки модернового убранства:

10.


Эту эстетику кривых линий ни с чем не спутать:

11.


На первом этаже музей. Его гордость - коллекция медалей и монет из разных стран:

12.


На верхних этажах - выставка детской художественной школы... и ведь красивые вещи делают здешние дети!

13.


Но всё же пыльный воздух советского госучреждения ни с чем не спутаешь:

14.


Самое впечатляющее - виды на замковый двор с одиноким деревом посредине:

15.


В том числе ворота со скульптурами магистра Дитриха фон Гронингена и рижского архиепископа Бертольда - в те времена основателями замка считались именно они:

16.


Напоследок мы спустились в подвал. Как я понимаю, он был завален строительным мусором при реставрации 1870-х, и всерьёз его восстанавливать начали только сейчас:

17.


В коридоре на кадре выше - фрагменты деревянного водопровода. А тут остатки средневекового фундамента:

18.


Тут всё как-то запущено и безлюдно - видимо, просто реставрация ещё далека от завершения, но кое-какие заделы уже есть. Вот пока пустынное подземное кафе, а чуть дальше внезапно попадаешь к крокодилам!

19.


Честно говоря, я не смотрел фильм "Данди Крокодил", но название слышал не раз. Собственно, Данди по прозвищу Крокодил - это охотник на крокодилов из австралийской глуши (ближайший аналог - Суровый Сибирский Мужик, который ходит на медведя), и честно говоря, сомневаюсь, нужен ли такому персонажу прообраз. Тем не менее, в Австралии ХХ века действительно жил такой человек по прозвищу Крокодил Гарри:

20


...Или, прежде, Арвид Блументалс. Родившись близ Дундаги в 1929 году, прямо со школы он попал добровольцем на войну, и воевал разумеется не за красных. Тут можно вспомнить и про Курляндский котёл - немцы и латыши держали Курземе вплоть до капитуляции Третьего Рейха, и Красная Армия сюда вошла уже после 9 мая. Блументалс к тому моменту оказался во Франции, там, достигнув призывного возраста, нанялся в Иностранный лигион, где прослужил несколько лет, а затем, где-то в начале 1950-х, уехал в Австралию. Ну а кем быть прирождённому вояке в этой далёкой от всех войн стране? Конечно же, охотником! Говорят, он просто купил на последние деньги винчестер с запасом патронов и нож, пошёл с этим добром в джунгли, убил своего первого крокодила и продал его шкуру. Говорят, Блументалс за свою жизнь добыл около 40 тысяч крокодилов... но мне в это верится с трудом. С 1975 года он решил заняться чем-нибудь поспокойнее и вложил заработанные на крокодиловом промысле деньги в добычу опалов... а в Австралии это примерно как южноафриканское золото или якутские бриллианты, только добывают их в основном небольшие частные компании ("столица" этого промысла - городок Кубер-Педи). Сохранилось даже ранчо Блументалса "Гнездо Крокодила" (см. здесь), а умер Крокодил Гарри в 2006 году. В целом конечно весьма противоречивая биография, за достоверность пересказа которой не ручаюсь, да и скорее всего подробно её на русском языке просто нет.

21. Охотничьи сети и фотографии из Австралии.


Был ли именно Блументалс прототипом "Крокодила Данди" - судить не мне. Однако явно в пользу этой версии говорит имя персонажа: "Crocodile Dundee" вполне могло быть изначально "Крокодил из Дундаги".

22.


Из подземелий мы внезапно вышли прямо в туринфоцентр. На прилегающих к замку улицах - постройки бывшей усадьбы и памятники. Вот скажем шведская пушка 17 века (а шведы занимали Курляндию в 1650-е годы, подорвав её "экономичесокое чудо") целит по более молодой кирхе (1766).

23.


Приусадебная пивоварня (1902) - ныне молокозавод:

24.


А сиропная фабрика занимает бывшую конюшню:

25.


Между ними с 1995 года прописался ещё один зубастый. Не так уж далеко, оказывается, от Крокодила Данди до Крокодила Гены, в 1940-41 даже соотечественниками побыть успели...

26.


Немногие старые дома Дундаги снимал из окна машины:

27.


28.


На сонной главной площади - водонапорная башня:

29.


У южного въезда - баптистская церковь. Баптизм в этих краях распространился в 19 веке, особенно среди ливов:

30.


За церковкой мы свернули на боковую улочку, чтобы найти ещё один интересный объект - вокзал Курземской узкоколейки, с 1960-х годов оставшийся без путей. Узкоколейка эта была основана немцами в 1916 году как часть прифронтовой инфраструктуры, имела редкую у нас колею 600мм (против обычных 750), связывала Вентспилс, Мазирбе ("столицу" Ливского берега), Стенде и Талси - как раз через Дундагу. В лучшее время её протяжённость достигала 290 километров, а ныне остался дейтсвующий участок в вентспилсском парке да отдельные постройки в других местах. Вроде бы, к ней относилась и водонапорка. Что же до вокзала, ныне занятого домиком престарелых, то там, где он значился на туристической схеме, мы его не нашли: то ли промахнулись, то ли в упор не разглядели. Наиболее похожая постройка - вот это, но по судя старым фотографиям он был одноэтажным.

31.


Подозрительно похожее на бывший вокзальчик здание есть и в Мазирбе... и если бы я не сделал этого полгода назад, следующим постом бы написал про Ливский берег, куда отсюда рукой подать. Ливы - почти исчезнувший угро-финский народ, давший название Ливонии и по одной из версий жившие здесь ещё до балтов (а по другой - напротив, балты жили ещё в нынешней Финляндии). Ливский берег - это несколько маленьких сёл, и как бы я туда добирался без помощи Ренаты - даже не представляю. В общем, между Дундагой и Лауциене должен быть ещё один, вот этот пост!

32.


Лауциене - это совсем уж деревня в нескольких километрах от Талси, и в общем-то я к его посещению даже не готовился - это была целиком и полностью инициатива Ренаты. Второе его название - Нурмуйжа, восходит к ливскому "нурма" ("поле"). Остроконечный шпиль над селом виден издалека - здесь находится едва ли не лучшая в Курляндии сельская церковь.

33.


Сама она построена в 1594, башня - в 1899-м (и видимо не первая на этом месте), но главное - пышное убранство 1670-х годов, ради которого Рената меня сюда и привезла. Увы, нас ждал облом - кирха оказалась заперта, причём не только сам храм, но и ворота.

34.


Кое-что из её убранства можно увидеть на всё тех же "Замках Латвии". Но при всей лютеранской лаконичности, церковь очень изящна, да и кладбище рядом с ней не рядовое:

35.


Чуть дальше, за всякими хозяйственными постройками из валунов...

36.


...стоит усадьба Нурмхузен, или в современной Латвии - Нурмуйжа, принадлежавшая баронам Фирсам:

37.


Усадбеный дом в своей основе 1560-х годов - одна из первых построек Курляндского герцогства, редкий именно дворец (а не перестроенный замок) тех времён. В какой-то степени, это прототип баронских усадеб, заполонивших Остзейский край в эпоху Российской империи - в общем, памятник очень знаковый. Обратите внимание на едва различимые нарисованные "наличники", а внутри остались интересные росписи интерьеров - фотографии (и история) есть опять же на "Замках Латвии", ссылку я уже дал чуть выше.

38.


Сейчас тут тоже глобальная реставрация, причём не государственная - в 2005 году усадьбу купил банкир, ныне богатейший человек страны Олег Филь, и это один из первых подобных опытов в Латвии. Тем не менее, мы с Валерием влезли по забытой строителями приставной лесенке и сняли пару кадров через забор.

39.


Прежде, чем ехать на "базу" ночевать, завернули в Талси, знакомство с которым у меня ограничилось супермаркетом. Средненький по латвийским меркам городок (11 тыс. жителей), до 1917 года уездное местечко (не город!) Тальсен Курляндской губернии. В принципе ничего принципиально нового я бы тут не увидел, да и чужие репортажи с прямо противоположным восприятием одного и того же города есть - "злой" от oladuh1 и "добрый" от darriuss. В Латвии Тальсы считаются столицей цыган, коих тут около 5% населения... на примере Закарпатья могу сказать, что это очень много, так как цыгане народ заметный. В целом же Талси производит впечатление гораздо более крупного, чем на самом деле (11 тыс. жителей) города, одного порядка с Вентспилсом или Елгавой.

40.


В следующей части - про Кулдигу, герцогскую столицу Курляндии (в противоположность земгальской Митаве).

Другие посты о Латвии - здесь.
Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", Латвия, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments