varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Вентспилс. Часть 2: Старый город



Вентспилс - это не только показанные в прошлой части порт и современный креатив, здесь ещё и прекрасно сохранился типично остзейский старый город с не менее хорошо сохранившимся орденским замком. И плиткой на проезжей части.

От Вентспилсского порта рукой подать до трёх главных площадей. Фахверковый дом с башенкой на улице Лиела - вроде бы старая пивоварня, причём вполне возможно, ещё герцогских времён:

2.


Центр Старой Виндавы образуют три площади - Ратушная, Рыночная и Старогородская. Ратушная - самая верхняя, и на ней есть даже сама ратуша - довольно невзрачный, хотя и безусловно старый дом с башенкой во дворе. Надо заметить, ратуш в Латвии сохранилось очень мало, можно вспомнить разве что Ригу и Бауску (полная и частичная реплики соответственно), ещё более невзрачную ратушу в Цесисе и аутентичную деревянную ратушу 17 века (!) в Кулдиге. Обратите внимание на скульптуру чернильницы - вроде бы в ратуше сейчас какие-то писательские дела.

3.


Напротив - довольно простенькая кирха Святого Николая (1835). Так поздно построена она была не случайно - старую кирху разрушили шведы, и в 18 веке в таком качестве использовался бывший замок.

4.


На Старогородской площади - донельзя современное здание библиотеки... и памятник Яну Фабрициусу, красноармейскому командиру, родившемуся близ Виндавы в семье латышского батрака. Почему его не снесли - судить не берусь: может, признали произведением искусства, а может рассудили, что "это красная сволочь, но НАША красная сволочь".

5.


С другой стороны спускающаяся почти к самому порту Рыночная площадь, окружённая домами характерного облика, как минимум 18 века постройки.

6.


Официально это место называется Центральный рынок, но не идёт ни в какое сравнение ни то что с среднеазиатскими или украинскими базарами, но даже с рынками Риги и Лиепаи, и больше похоже на те ярмарки, что периодически вырастают в Москве у станций метро. На площади много инсталляций, но я их как-то упустил, кроме деревянной звонницы с "астрономическими часами":

7.


И в принципе настоящая Старая Виндава, процветавшая при Кетлерах, а России доставшаяся захолустным городком - это лишь несколько кварталов вокруг площадей:

8.


Хотя планировка с беспорядочной седкой улиц простирается гораздо дальше, и там попадаются отдельные дома явно герцогской эпохи. Вот этот, на Кулдигской улице, похож на ратушу гораздо больше, чем настоящая ратуша:

9.


Но большая часть исторического центра Вентспилса - это скорее "новый город", сложившийся в эпоху портового бума, когда население Виндавы за 15 лет выросло в 4 раза, с 7 до 28 тыс. человек. Соответственно, и старые улицы обросли доходниками если не рижского, то лиепайского масштаба.

10.


Главная улица - Кулдигская. Вид почти от автовокзала, на переднем плане Городской культурный центр:

11.


Помимо красоты зданий, впечатляет здесь и благоустроенность. Думаю, вы уже заметили, что добрая половина города выложена плиткой не только на тротуарах, но и на проезжей части? По словам местных, плитка эта лежит уже много лет, а не отслаивается в первую же весну, как мы привыкли. Смотрится чрезвычайно уютно, хотя по-моему это пижонство.

12.


Тем удивительнее во всём это благообразии внушительных размеров заброшка. Чем она была и почему в таком виде - увы, не знаю:

13.


Много деревянных домов, а плитка то и дело встречается с брусчаткой:

14.


Вообще, такие вот архитектурные контрасты - очень яркое свидетельство "взрывного роста":

15.


В одном из старыых домов, аккурат напротив той самой заброшки с поза-позапрошлого кадра я и квартировал. Это гостиница "Kupfernams" ("Дом Купфера"), вероятно названная по самому этому зданию. На первом этаже ресторан и дамский магазин, который по совместительству служит администрацией. На втором - несколько номеров. Мой оказался тесным, но чрезвычайно уютным - скошенная крыша да пахучая старая балка посредине. На заправленной кровати лежала конфета - это очень трогательно, мне кажется. Омрачило моё пребывание здесь лишь то, что я бронировал на 2 дня, из-за поменявшихся планов заселился на один, и мне сказали, что второй день теперь в любом случает спишется с моей карточки по условия бронирования - а это порядка 50 евро... Огорчённый этим обстоятельством, я забыл сфотографировать интерьер, деньги же почему-то так и не списались - то ли администраторша ошиблась, то ли вместо меня заселился кто-то внеплановый. В общем, приятная гостиница, не самая дешёвая - но дешёвые в высокий сезон все уже были заняты.

16.


Немного деталей...

17.


17а.


...дворов...

18.


19.


20.


...инсталляций, которые вовсе не исчерпываются показанными в прошлой части коровами:

21.


21а.


Храмы Старой Виндавы, помимо кирхи, представлены Никольской церковью (1901) в саду близ морского вокзала (см. прошлую часть):

22.


И бывшей синагогой, которую ныне занимает церковь баптистов, в окрестностях замка:

23.


Но как уже говорилось, долгое время главной лютеранской церковью в городе был собственно замок Вендау. Свой нынешний облик он принял в 1827 году, но в основе своей почти целиком сохранился со Средних веков - нижняя часть башни построена между 1263 и 1290 годами, главный корпус с внутренним двором - на рубеже 13-14 веков, а третий этаж и верхушка башни - в 15 веке. Примерно так бы выглядело большинство замков Кёнигсбергщины, кабы их не довели до абсурда в послевоенные десятилетия. Прямо скажем, неброско - но подлинно, ведь по сути это были тевтонские казармы.

24.


Мне интересно, где размещалось при Кетлерах Виндавское адмиралтейство, старейшее на юго-восточных берегах Балтики - не в самом ли замке? Как и десятки других замков Латвии, Вендау был разрушен в Северную войну и утратил оборонное значение, после чего по логике вещей должен был обветшать, послужить каменоломней для бюргеров и крестьян и превратиться в бесформенные руины. Но дело в том, что кирху шведы разгромили ещё сильнее, и в 1706-1835 годах в качестве кирхи использовался сам замок, а вернее его капелла, чья выступающая алтарная часть хорошо заметна:

25.


Параллельно в замке размещался русский гарнизон и действовала православная церковь (1745-1801). После освящения кирхи Святого Николая в 1835 году замок переделали в тюрьму, коей он оставался аж до 1959 года, послужив и Российской империи, и I республике, и немцам двух Рейхов, и Советам. Затем заключённых сменили солдаты - до 1983 года здесь базировалась пограничная воинская часть (ведь море - тоже граница), затем замок стоял заброшенным, ещё лет 15 шла реставрация, и наконец в 2001 году сюда переехал музей. Замок стоит у самого порта, рядом находится холмик с колоритным названием Балластная горка - якобы, он был насыпан из балластного песка, который веками привозили в гавань корабли.

26.


На поляне между замком и набережной - такой вот Сказочный лес:

27.


Во дворе замка - пара одноэтажных корпусов, построенных для тюрьмы да раритетная водяная колонка:

28.


Тут же всякие туристические дела - взять проспектик, сменять латы (теперь евро) на венты, пострелять из лука... в общем как везде в Прибалтике.

29.


Фасад замка и один из корпусов бывшей тюрьмы:

30.


В замке довольно богатая экспозиция, но обозревать музейные экспонаты в ЖЖ - дело занудное, поэтому сосредоточусь на другом: вот скажем, реагируя на открывание двери, появляется облако пара, а на нём голограмма рыцаря, который приветственно убирает меч и машет закованной в латы рукой:

31.


Замковый дворик превращён в атриум:

32.


700-летние стены впечатляют не меньше, чем экспонаты:

33.


Кое-где остались росписи, а на их фрагменеты местами кажут голограммы:

34.


Остатки капеллы (?):

35.


И конечно же столь любимый туристами атрибут - Средневековый Сортир:

36.


На башню можно подняться - с неё хорошо видно устройство "кастеллы" с каре четырёх корпусов и крышей атриума. С одной стороны - устье Венты:

37.


С другой - крыши города, башня кирхи, краны и ветряки:

38.


Набережная, терминалы, пятиэтажки Парвенты ("за Вентой"), справа главка православной церкви:

39.


За подробным описанием замка, его истории и устройства, более детальными фотографиями в последний раз за эти 60 с лишним постов отсылаю к сайту Ренаты Римша. Что бы я без него делал...

40.


Дальше я отправился к Приморскому парку, и вышел на большую Морскую улицу (Юрас). Здесь уже безусловно Новый город с регулярной планировкой:

41.


Обратите внимание, сколь мало в Вентспилсе зданий I республики. Да впрочем, их вообще мало - ведь и Рига, и Лиепая, и Даугавпилс, и Вентспилс - всё они после Первой Мировой ужались как минимум вдвое.

42.


Тут прямо Англия или Ирландия:

43.


Здесь же костёл Святого Креста (1898, хотя по виду лет на сто старше), у которого самая красивая деталь - действительно крест:

44.


И городская дума, советское происхождение здания которой не скроет никакая реновация. А в Казахстане нахлобучили бы купол...

45.


Дальше начинается старый рыбацкий посёлок, по сути слободка близ города:

46.


Ещё не все его улицы привели в порядок, и тут легко подумать, что море за домами не Балтийское, а Азовское:

47.


Рыбацкие улочки выводят к театру "Морские ворота", переделанному из ДК моряков. Размеры совсем не уездные:

48.


Но Вентспилс развивается в последнее время как курорт, и театр, куда можно сходить отдыхающим, здесь вполне себе уместен:

49.


Чуть дальше странный деревянный павильончик неясного возраста - скорее всего такая необычная автобусная остановка с каким-нибудь магазином или диспетчерским пунктом:

50.


А там рукой подать до Приморского парка, который опознаётся по множеству возникающих у дороги инсталляций:

51.


О Приморском парке, центре курортной жизни Вентспилса, где есть узкоколейка и скансен - в следующей части, последней о Латвии.

Другие посты о Латвии - здесь.
Tags: "Балтийские ветры", "Молох", "Немецкая мелодия", "Черта оседлости", деревянное, дорожное, замки-крепости, курортное, транспорт
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments