varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Колонии Курляндии. Гамбия и Тобаго.



В прошлой части я закончил рассказ о Латвии... но не о Курляндии - здесь тот редкий случай, когда "часть больше целого". Самый странный факт её прошлого - что герцогство Курляндии и Семигалии было самой маленькой и недолговечной в мировой истории колониальной империей, в 17 веке владевшей устьем реки Гамбия в Африке и островом Тобаго в Карибском море. О том, что "бывшие колонии Латвии" (умышленно ставлю кавычки) представляют собой сейчас, тоже стоило бы рассказать.

Я не был ни на Тобаго, ни в Гамбии, более того - ни в Африке, ни в Америке вообще. Но я не хочу ждать, пока до аналогичного поста раскачается кто-то более сведущий. И думаю, не стоит пояснять, что заглавный кадр, снятый в елгавском музее - в этом посте единственный мой.

Жутковатый бардовый флаг с чёрным крабом - под таким ходил флот Курляндии. И был этот флот для своего времени очень немал - 65 военных и 130 торговых кораблей, существовавших правда не одновременно.

2а.


Первые верфи в Виндаве и Голдингене (Вентспилсе и Кулдиге) заложил в 1638 году ещё Фридрих Кетлер, но работали они довольно вяло - не хватало специалистов и мастеров. Качественный рывок произошёл при Якобе Кетлере - как и Пётр I через полвека, своим образцом для подражания и поставщиком технологий герцог Якоб выбрал Нидерланды - первую в мире капиталистическую страну. Голландские инженеры реконструировали курляндские верфи, обучили местных корабелов, и вывели здешнее судостроение на такой уровень, которого скорее всего сами не ожидали: к концу 1650-х в Курляндии приходилось по кораблю на 1000 (по другим данным на 2000) жителей!

2. эскиз фрегата для Виндавской верфи, имевшей в годы своего расцвета 5 стапелей.


Основу торгового флота составляли флейты - первые суда этого типа построила в 1596 году верфь в голландском Хорне, и в 17-18 веках они были едва ли не самым популярным в мире торговым судном. Маленькая и не слишком известная в Европе Курляндия нашла и свою специфическую нишу, что-то вроде нынешних "удобных флагов" типа Панамы - во время многочисленных в тогдашней Европе войн её официально нейтральные суда обеспечивали торговлю между купцами воюющих стран. Многие корабли строились на экспорт, также герцогство экспортиоровало металл, лес, лён, пеньку и зерно, и в общем Якоб Кетлер был в 1650-е годы богатейшим из немцев.

3. голландский флейт


А время тогда было безусловно интересное: дальнее мореплавание вошло в повседневность как сейчас орбитальная космонавтика, белые люди ощутили свою почти абсолютную мощь перед иными народами, и принялись делить остальной мир... за который им предстояло бороться друг с другом. В Америке к тому времени сферы влияния были в основном поделены, наименее активно борьба шла за маленький и ничем особым не примечательный остров Тобаго. После того как основанную в 1628 году голландскую колонию разгромили испанцы, остров и вовсе опустел. Герцог Фридрих решил воспользоваться этим шансов и захватить его как плацдарм для дальнейшей экспансии. Однако, как уже говорилось, при Фридрихе флот у Курляндии был слабоват, и несколько попыток закрепиться на Тобаго в 1637-42 годах оказались безуспешны, причём злейшими врагами остзейцев в Карибском море оказались не флоты иных держав, а пираты и туземцы.

4. прототип курляндского флагмана "Герб герцогини Курляндской" (Das Wappen der Herzogin von Kurland) британский фрегат "Владыка морей" (Souvereign of the Seas)


Якоб, наладив судостроение и поднакопив сил, решил зайти с другой стороны: хотя рабов из Африки вывозили ещё арабы, на промышленный уровень негроторговлю вывели в 17 веке англичане. В этом бизнесе участвовали и сами негры - живущие у берегов племена захватывали рабов в глубине Чёрного континента и перепродавали их белым людям. Постепенно торговля распространялась вглубь Африки по судоходным рекам, и герцог Якоб быстро нашёл незанятое место - устье Гамбии. Собственно Гамбия - 5-я по полноводности (после Конго, Нигера, Замбези и Нила, примерно втрое крупнее близкой курляндцам Даугавы) река Африки, к которой прилагается одноимённая "страна-пойма", со всех сторон (кроме Атлантического океана) окружённая Сенегалом. Её столица - расположенный у самого устья Банжул, а крупнейший город - соседняя, но обращённая к океану Серрекунда.
В общем-то одна из самых малопосещаемых путешественникам стран Африки, но годный рассказ о ней (от alware) всё же есть - правда, там в основном про два главных города. Ещё про Гамбию с политическим уклоном писал Варламов, и в его посте упоминается "Волга", купленная местным жителем в Латвии...

5.


Есть ли толковые отчёты про остров Святого Андрея, на котором в 1484 году зимовали португальцы, давшие ему это название, я не знаю. В 1651 году сюда прибыл курляндский корабль "Кит", выкупивший остров у местного вождя Кумбо. Затем курляндцы договорились с ещё двумя вождями, выкупили земли по берегам, на которых основали 13 факторий для торговли с туземцами. На острове Святого Андрея был построен Форт-Якоб - первое в этих местах европейское укрепление. Гамбия, впадая в Атлантический океан, образует мощный эстуарий, в самом широком месте которого (около 8км) и находится этот крошечный островок. Тем не менее, его вполне хватало, чтобы держать русло реки и контролировать ведущуюся на ней торговлю. Население колонии, после прибытия второй партии на корабле "Крокодил", составляло около 200 человек - в основном солдат и купцов:

5а.


Как уже не раз говорилось, Курляндию подрезали не Голландия или Британия на море, а соседняя Швеция - на суше, в 1658-60 годах оккупировавшая герцогство и державшая в плену самого Якоба. В 1659 голландцы после долгой морской осады взяли Форт-Якоб, но владели им недолго - в 1661 остров заняли англичане, переименовав его в Джеймс (английский вариант имени Якоб). В 1695-1783 годах Гамбию последовательно отбирали друг у друга Англия и Франция, и в итоге пойма реки осталась за Британией, вклиниваясь во французский Сенегал. Форт-Джеймс был заброшен в 1779 году, уступив место основанному французами форту Альбреда на северном берегу. Тем не менее, руины сохранились настолько хорошо, что в 2003 году вошли в фонд ЮНЕСКО. Вот только остров теперь имеет местное название Кунта-Кинтех:

6. (с) PietersGj.


Осматривать густо заросший баобами островок лучше в сухой сезон:

7. (с) Hans Stekendries.


Причал с ржавыми пушками - на фотографиях выглядит чрезвычайно атмосферно, кажется, что европейцы ушли отсюда несколько лет назад после жестокого боя:

8. (с) marсzu - далее см. логотип в правом нижнем углу.


Руины форта довольно фактурные, хотя не берусь судить, осталось ли здесь что-то с курляндских времён... хотя планировка и сам факт существования - точно оттуда. Вроде бы высокая стена принадлежит дому коменданта, а вон тот трапециевидный обломок с пушкой - "рабский двор", хлев для людей-товара, Ещё тут были склады, казармы и кирха - ей возможно принадлежат длинные руины по центру.

9. из англовики.


Вид с воды:

10. (с) Przemek Starosta.


11. (с) Przemek Starosta.


12. (с) Przemek Starosta.


Дом коменданта и кирха (гипотетические)... которая, учитывая смену хозяева, успела побыть также англиканской церковью и французским костёлом.

13. (с) Bob Wood - далее см. логотип в левом нижнем углу.


Стенка Рабьего двора:

14.


Тут явно остатки бастиона:

15.


Пушки и баобабы... В целом мрачное от всего этого впечатление:

16.


Так что покинем Кунта-Кинтех и переправимся в его преемника - Альбреду, до которой от острова 3 километра по прямой. Основанная в конце 17 века французами как форпост, под французским контролем она оставалась до 1857 года, когда будущая "страна-пойма" уже принадлежала англичанам. И хотя в первой половине 19 века европейские державы одна за другой запретили работорговлю, приравняв её к пиратству, нелегально она продолжалась вплоть до отмены рабства в странах Нового Света, и для такой нелегальной работорговли форт-анклав подходил как нельзя лучше...

17.


Здесь живут народы волоф, мандинка и фульбе, о которых я ничего не знаю.

18.


Возможно, остатки французского форта:

19.


У пристани - очень африканский памятник жертвам работорговли:

20.


А главная достопримечательность Альбреды - музей рабства:

21.


22.


Традиционная хижина кого-то из местных племён?

23.


И реплика типового судна, которым вывозили живой товар, после запрета торговли - в совсем уж невыносимых условиях, например в твиндеке (полости между внешним и внутренним корпусом судна) или межпалубных "карманах":

24.


Между тем, закрепившись в Гамбии, герцог Якоб таки нашёлы силы захватить Тобаго, куда в ноябре 1653 года отправился из Виндавы 45-пушечный фрегат “Das Wappen der Herzogin von Churland” ("Герб герцогини Курляндской"). 20 мая 1654 года колонисты высадились на острове - полторы сотни военных и 80 семей штатских поселенцев, среди которых были как немцы, так и латыши. Здесь размах был несколько большим, даже не смотря на то, что в тот же год на другом конце острова вновь появилась колония Голландии, которая к тому времени из патрона Курляндии превратилась в главного морского врага. В том же "чёрном" 1659, когда Курляндия была захвчена Швецией, голландцы захватили владения Якоба. Дальше начались разброд и шатания: в 1660 году Тобаго (в отличие от Гамбии) курляндцам вернули, но в 1666 поселение было уничтожена пиратами, а новый корабль, посланный в Карибское море, два года спустя развернули голландцы. К 1680-му году Курляндия вновь окрепла настолько, что возродила колонию... но и та продержалась лишь три года. Последний раз курляндцы вернулись сюда в 1686, и наконец в 1690 году герцог Фридрих Казимир, проматывавший отцовские богатства на всякую роскошь продал Тобаго англичанам (ещё в 1674 году потеснившим голландцев).

25.


Впрочем, пользы от Тобаго было немного, только на роль плацдарма оно и годилось, и в 1704 от острова отказалась даже Англия... но тут же нашёлся новый хозяин - те самые пираты Карибского моря, и в 1770-е годы англичанам таки пришлось навести здесь порядок. Ныне это часть независимого с 1964 году государства Тринидад и Тобаго, почитать о котором вкратце можно, например, у Георгия griphon. Как я понимаю, Тринидад - основная часть государства, а Тобаго - курортная резервация для американцев. Но на обоих островах живут в основном негры - потомки тех самых рабов. Карта времён английского господства - хорошо виден Курляндский район:

26.


А вот как выглядела Новая Курляндия, располагавшаяся на западе острова. Тут надо сказать, Тобаго совсем маленький, втрое меньше Москвы в пределах МКАД, примерно 14х40 километров. Между двумя курляндскими поселениями - Якобштадтом и Новой Митавой, что-то около 6 километров. И надо заметить, хотя основной курляндской колонией считается именно Тобаго, сохранилось тут куда меньше, чем на острове Джеймс.

27.


Главный памятник - это сама по себе Большая Курляндская бухта, название которой не изменилось и в наше время. Здесь находится один из главных пляжей курортного острова, где очень кстати отдыхали во время своего годичного латиноамериканского путешествия Георгий griphon и Наташа filevskayalinia. Их фотографиями и воспользуюсь.

28.


Классическая "райская бухта":

29.


Когда-то здесь же ходил латышский, ливский или хотя бы остзейский рыбак:

30.


А вот Малая Курляндская бухта успела с тех пор поменять название. Снимок 1986 года:

31. (с) liethur.


На мысу между бухтами - форт Беннет, основанный англичанами на месте, где в 1680 году курляндцы основали вторую колонию и названный в честь английского наемника, командовавшего курляндским отрядом.

32. (с) bndawn. Эта и следующая.


33.


На северной стороне Большой Курляндской бухты - городок Плимут, который можно считать преемником Якобштадта... правда, как последний соотносился с поселением на мысу, я так и не понял.

34.


Где-то в Плимуте стоит Курляндский монумент (1978) на месте, где находилась первая поселенческая кирха... правда, понятия не имею, что символизирует его форма:

35. в коем-то веке с латвийского сайта.


35а.


Здесь же - Форт-Джеймс, возрождённый англичанами в 1772 году, и само его название говорит о том, что это и есть бывший Якобштадт:

36. из литовской википедии.


Кажется, порохой погреб 1811 года постройки:

37. см. ссылку в правом верхнем углу.


И пушки, нацеленный на Большую Курляндскую бухту. Боевое крещение у Форта-Джеймс было в 1781 году, когда он отбил атаку французов.

38. (с) puna.


О Новой Митаве я ничего толком не нашёл, кроме того, что она располагалась на другой стороне острова. Вероятно, она и существовала только на бумаге, а фактически заселить вторую колонию было некем. На её месте теперь находится Форт-Кинг-Джордж (Форт Короля Георга) на окраине Скарборо - "столицы" острова. То ли возрождённый, то ли основанный в 1777 году, этот форт на Тобаго самый большой и известный, в 1854-1965 годах был тюрьмой, а его военный госпиталь превратился в центральную больницу Тобаго.

39. (с) Olli_B.


Казармы - увы, английские, курляндского тут нет ничего:

40. (с) George Henao.


А самый запоминающийся элемент - водяная цистерна "Колокол", при всей архаичности облика, построенная в 1928 году:

41. (с) puna.


Вид на бывшую бухту Герцога Якоба... ныне в разных источниках Скалистая бухта (Рокки-бей) или бухта Скарборо:

42. (с) Olaf Gehrmann.


Под защитой форта вырос Скарборо - небольшой в общем-то городок (17 тыс. жителей), имеющий тёзку в Англии, но являющийся "столицей" Тобаго.

43. (с) griphon-275


Улицы - вид совсем провинциальный. Оба кадра из литовской википедии:

44.


45.


И ещё одно фото Георгия напоследок, с кормы парома из Скарборо в столицу Тринидада Порт-оф-Спейн. Речь Посполитая, чьим вассалом была Курляндия, не имела заморских колоний, да и у Швеции они были немногим больше. А как бы повернулась история, возникни капиталистическая колониальная держава у западных границ тогда ещё не отличавшейся могуществом России?

46.


Ну вот теперь с латвийскими делами всё. Следующая на очереди - Киргизия. Конца и краю нет этому летнему завалу...

Другие посты о Латвии - здесь.
Tags: "Балтийские ветры", "Молох", "Немецкая мелодия", Дальние страны, география, замки-крепости, природа, рыбацкое
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →